№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 38 (850) от 20.09.2023
В Кимляе освятили Александро-Невский монастырь

В  деревне Кимляй Ковылкинского района в день памяти святого благоверного великого князя освятили Александро-Невский мужской монастырь.

Возглавил церемонию митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Монастырь был построен в 1889 году, но в годы революции его уничтожили. В 1997 возобновили как мужской, и он стал духовным центром для нуждающихся в поддержке и желающих приобщиться к православной вере.

История монастыря
В 1889 году, тогда ещё в Пензенской губернии, с разрешения Епархиального начальства 15 октября была освящена небольшая деревянная церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она стояла на крутом холме в живописной местности. И трудился там подвижник-столпник Флегонт Островский. До сих пор холм назван в честь него – «Флегонтова гора».
Облик Островского произвёл большое впечатление на Ахлестину Ксению Ермолаевну, которая впоследствии стала основательницей монастыря. Она происходила из крестьян села Вольная Лашма Наровчатского уезда Пензенской губернии. Перед смертью старец Флегонт завещал ей создать обитель на месте его молитвенных подвигов. И в 1870 году Ксения Ахлестина выполнила своё обещание и открыла женский монастырь, который действовал до 1917 года.
За это время игумения построила два храма, кельи, хозяйственный двор, основала школу, сиротский приют, больницу, построила хутор возле села Вороны Краснослободского уезда. Но в годы революции монастырь уничтожили. 
Восстановлен он был в 90-х годах уже как мужской монастырь. Епископ Саранский и Мордовский Варсонофий благословил на служение на Флегонтовой горе группу монахов во главе с наместником-игуменом Серафимом (Новаковским). Именно с отцом Серафимом связано возрождение обители.
Старых построек к этому времени уже не осталось, но новые возвели на фундаментах прошлых лет. В 2009 году, с благословения Варсонофия, началось строительство храма на месте разрушенного собора. В 2010 закончили возведение стен и начали работы по изготовлению крестов, куполов, барабанов и кровли. В январе 2011 года пять золотых крестов венчали купола нового храма. В 2012 закончили оштукатуривание внутренних и наружных стен. К 2020 году храм был полностью расписан. 
 
День памяти 
В православном мире 12 сентября отмечается церковный День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. В честь этого праздника в деревне Кимляй Ковылкинского района состоялось торжественное освящение Александро-Невского мужского монастыря. При возрождении духовный центр пережил много трудностей, а в 2012 году один из корпусов даже сгорел. Поэтому для прихожан и священнослужителей освящение стало настоящим эпохальным событием.  
«Утром говорил людям, что событие такого масштаба, когда можно сказать:  сделал это дело, и можно с радостью умереть, – рассказывает Игумен Роман (Невский), настоятель Кимляйского Александро-Невского мужского монастыря. – Действительно, дело большое. Конечно, умирать мы не будем, продолжим трудиться дальше».
Возглавлял церемонию освящения митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В тот день там прошла первая архиерейская служба. В честь престольного праздника Владыка подарил Александро-Невскому монастырю две иконы – Владимирскую икону Божией матери и Спас Нерукотворный.
«Я желаю всячески вам, вашим собратьям той молитвенной верности, того возделывания добродетели, к которому призвал нас всех Господь, – обратился к собравшимся на освящении Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий».
Несмотря на сложности и препятствия, которые возникали на пути возрождения монастыря, его освящение стало символом веры и надежды для местных прихожан. Это важное событие для всего Ковылкинского района. Священнослужители надеются, что монастырь станет местом притяжения для паломников и туристов, которые захотят познакомиться с историей и культурой этого духовного центра в Мордовии.
Версия для печати Версия для печати