№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 44 (856) от 01.11.2023
В Мордовском национальном театре показали премьерный спектакль про подвиг Михаила Девятаева

 В Мордовском национальном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Побег из ада».

В основе сюжета – жизнь легендарного лётчика Михаила Девятаева. На сцене зрителям показали историю настоящего подвига – как обычный мальчик осуществил свою детскую мечту и стал героем.

Первые репетиции начались ещё в июне. И вот спустя 5 месяцев премьера постановки «Побег из ада» состоялась. Спектакль о жизни Героя Советского Союза и уроженца Мордовии. Как, будучи ещё обычным сельским мальчишкой, Мишка только мечтал летать в небе. А потом Михаил Девятаев оказался на фронте Второй мировой войны и чудом вырвался из плена. Пьесу написала местный драматург Валентина Мишанина. Она была лично знакома с Михаилом Девятаевым. Ключевым эпизодом постановки, разумеется, стал побег из лагеря на немецком самолёте, но не только об этом рассказали зрителям. «Важную часть занимает время после войны, когда в силу различных обстоятельств Михаил Девятаев считался врагом народа, предателем Родины, – рассказывает режиссёр-постановщик Ольга Парфёнова. – Оказалось, что совершить побег и выжить на войне по итогу проще, чем существовать после. И вот эта вторая часть его жизни, она очень сильная, эмоциональная. Есть такая фраза, что награда нашла своего героя. Награда Девятаева нашла его спустя 12 лет». 
Михаила Девятаева играет Андрей Грызлов – выпускник российского института театральных искусств. Эта премьера стала для него дебютом на театральной сцене. Актёру пришлось с нуля изучать мокшанский, поскольку в спектакле много диалогов на национальном языке. Просто зазубрить реплики не получилось, ведь нужно полностью вжиться в роль и осмысленно понять язык, на котором говорил лётчик. Помогали ему в этом коллеги. Реализация проекта стала возможной благодаря выигранному гранту «Стоп фашизм». Андрей Грызлов поделился планами уже на следующий спектакль, где он попробует себя совсем в другой роли: «Мы планируем премьеру спектакля «Снежная королева». Я буду играть Кая». 
Версия для печати Версия для печати