№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 12 (824) от 22.03.2023
«Отечеству служить обязаны…»

В  Саранске поздравили с юбилеем директора историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарёва, члена-корреспондента Российской Академии Наук Николая Арсентьева.

 
Выставка «Отечеству служить обязаны…» – это десятки книг, в каждой из которых, история развития республики и страны, результат многолетней кропотливой работы советского и российского историка, члена-корреспондента Российской Академии Наук и директора историко-социологического Института Мордовского госуниверситета Николая Арсентьева, который своим трудолюбием вызывает восхищение в научных кругах.
«Николай Михайлович – колоссальный труженик и, конечно, очень большой учёный. Это огромное книжное богатство не просто важно, оно необходимо, особенно в настоящее время. Ведь эти книги, которые основаны на подлинных исторических источниках, они помогают бороться с фальсификацией российской истории, что в связи с современными политическими обстоятельствами выходит практически на передний край обороны истории нашего государства, истории нашего Отечества. Настоящая, непридуманная, подлинная история, такая она видится со страниц настоящих исторических документов, подлинных артефактов», – говорит директор Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов.
Настоящая, непридуманная история – то, что постепенно уходило из школьного образования, считает сам Николай Арсентьев. А его научные изыскания говорили, что служить Отечеству он готов в первую очередь силой правды, бережно собирая факты прошлого родного края.
«Моя работа по привлечению внимания к истории Мордовии, к проблемам, которые важны для России привели к тому, что меня пригласили участвовать в создании книг по истории России. Издание этих книг ведётся с 2014 года и по ним изучают историю примерно 90% всех школ России», – рассказал юбиляр.
В основе учебников, созданных с участием Николая Арсентьева, российское измерение истории, без ориентира на европейские ценности и понятия. Работа по восстановлению исторической справедливости – кропотливая, стоит на изысканиях и научных трудах предшествующих учёных и свершениях известных личностей, считает Николай Арсентьев: «Без опоры на известных людей создавать созидательное будущее нельзя. Но нужно этих людей в прошлом создать, нужно, как в настоящем, «раскрутить» ряд крупных учёных. И мы тогда выделили целый ряд крупных учёных, которым начали посвящать научные чтения».
Так в стенах Мордовского госуниверситета появились Сафаргалиевские чтения, главная тема которых – человек как создатель материальной и духовной культуры, Воронинские чтения, посвящённые изучению Саранска, археолого-этнографические Степановские чтения, Клеянскинские, Меркушкинские… Каждая конференция – большое событие в научных кругах, потому что поднимает самые главные аспекты развития региона – от истории к современности. Николай Арсентьев – главный их идеолог, сейчас возглавляет Историко-социологический институт, где открыли издательский центр и выпускают журналы «Гуманитарий» и «Экономическая история», рекомендованные Высшей аттестационной комиссией для соискателей учёных степеней. 
Главным направлением работы Николая Арсентьева стала экономическая история. В 60-х годах в руках экономических историков стало собираться большое количество точных данных, которые требовали обработки, чтобы понимать не просто, когда и какие события происходили, но и выяснить причины и закономерности развития экономики. Так Николай Арсентьев стал одним из первопроходцев в использовании вычислительных технологий для анализа исторических событий в экономике. Первая книга об инновационном опыте применения количественных методов и обработки на ЭВМ баз данных стала настоящим прорывом.
«Николай Михайлович – основатель и руководитель научной школы и центра по экономический истории Центральной России и Среднего Поволжья, который уже 25 лет активно работает и у нас в стенах Мордовского государственного университета. Тут даже показатель, что более 60 человек защитили кандидатские и докторские диссертации в рамках этой научной школы, которые говорят, конечно, об активности этой школы», – говорит Олег Марискин, заведующий кафедрой экономической истории Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарёва.
В числе гостей, которые пришли поздравить Николая Арсентьева с юбилеем, были представители власти, духовенство, коллеги по науке. Каждый из них высоко оценил вклад учёного. За плечами Николая Арсентьева множество масштабных проектов. Именно он принимал участие в разработке концепции социально-экономического развития республики при первом Главе Мордовии. И тогда – всё получилось. За ценный вклад в развитие науки Михаила Арсентьева наградили грамотой Государственного собрания республики.
«Отечеству служить обязаны…» – общее заглавие книг Николая Арсентьева и фраза, которая стала венчать фасад Выксунских заводов в Нижегородской области, напоминая об усердии в труде и преданности Отечеству в каждом своем дне. А для Николая Арсентьева – девиз жизни и работы. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии