№ 37(798)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 48 (757) от 01.12.2021
В спорте и в борьбе мелочей не бывает

Бронзовый призер олимпийских игр в Токио Сергей Емелин добавил в свою копилку очередную золотую медаль. Накануне в Тегеране завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих. Мордовскую школу олимпийского резерва имени Мишина представляли двое. В категории до 60 кг Сергей Емелин был вне конкуренции. Все свои три схватки на турнире он выиграл за явным преимуществом. Михал Тракс из Польши продержался до второго периода, но за 3 минуты до окончания поединка капитулировал. Иранцу и колумбийцу повезло меньше. С ними атлет из Рузаевки расправился еще до перерыва.

Еще один уроженец Мордовии Алексей Киянкин также дошел до финала категории до 67 кг, но уступил в нем иранцу Хоссейну Асади. В общей сложности россияне на чемпионате завоевали три золота, четыре серебра и две бронзы, что стало вторым результатом в командном зачете. Победу отпраздновали хозяева ковра.
Со свежеиспеченным чемпионом мира среди военных побеседовал корреспондент портала Wrestrus.ru Тигран Аванян. Сергей Емелин рассказал о своем будущем сопернике по московскому турниру на «Кубок АЛРОСА», о свадьбе и о планах на сезон-2022.
— В Иране я уже бывал, правда, не в Тегеране, а в Ширазе — боролся здесь в 2016 году на Кубке мира, — говорит Сергей. — Нас не выпускали с территории соревнований, отель был в пешей доступности от зала,  по окончании состязаний нас свозили на экскурсию, ознакомили с местными достопримечательностями, мы  побывали в российском посольстве в Иране. Было интересно.
— Главное, чем славится борьба в Иране, болельщиками. Ковидные ограничения не испортили атмосферу?
— Нет, хотя и болельщиков не было, были только военные, но в Иране любят борьбу абсолютно все, и атмосфера была типичная для Ирана: шум, барабаны, крики, флаги. Конечно, принципиальных соперников было немного, главное — схватка с представителем Ирана и финал. Настрой был запредельный, обязательно надо было выигрывать. Я впервые боролся на чемпионате мира среди военнослужащих, очень хотелось завоевать золото. Благодарен за поддержку тренерскому штабу во главе с главным тренером Гоги Когуашвили.
— Уже через неделю Вам предстоит бороться в Москве. Проблем со сгонкой веса не возникнет?
— На военном чемпионате мира был чистый вес, в Москве будет «провес», все в порядке. Сейчас я в пути, вернусь домой и начну готовиться к турниру.
— Что скажете про молдаванина Чобану — вашего соперника по «Кубку АЛРОСА»?
— Поздравляю Виктора с победой на чемпионате мира в Осло, мне понравилось, как он выступил в Норвегии, было несколько схваток, которые он вытащил в конце. Этот парень — боец, всегда борется до последнего, никогда не сдается. За ковром у нас нормальное общение, приветствуем друг друга, общаемся. Сложно, конечно, назвать нас близкими друзьями, но и не враждуем. Он очень достойный человек и соперник, с нетерпением жду нашу очередную встречу на ковре.
— После Олимпийских игр Вы женились. Как себя чувствуете в новом статусе? Как супруга относится к вашим постоянным отлучкам на сборы и соревнования?
— Нормально, все хорошо. Мы давно шли к этому, мы встречались на момент свадьбы уже шесть лет, она в курсе моего графика и относится к этому с пониманием. Когда я прихожу домой после тренировки, супруга знает, что мне нужно поесть — и всегда все готово.
— Олимпийский 2021 год подходит к концу. Какой главный вывод Вы сделали после игр в Токио?
— Как и после любых соревнований –  нужно продолжать работать над собой, улучшать технику и все остальные аспекты. В борьбе мелочей не бывает.
— Пересматривали свои олимпийские схватки? Какую оценку поставите себе?
— Не все, но смотрел. За схватку с кубинцем (в ней Емелин потерял шансы на золото Олимпиады) — не выше «тройки», может даже «два». Остальные схватки провел нормально. Конечно, в Токио я ехал за золотом, любой борец мечтает о звании олимпийского чемпиона, но доволен, что есть медаль.
— Уже потихоньку стартует сезон-2022...
— Да, после московского турнира мы сразу улетаем на сбор в Кабардино-Балкарию, где начнем основательную подготовку к февральскому чемпионату России.
— Вы рады новости, что веса остались прежними?
— Да, категория до 60 кг — это мой вес. Были слухи о смене весов, но я рад, что изменения не произошли.
 
Версия для печати Версия для печати