№ 21 (937)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Новости
Страницы: 1...<<...360361362363364365...>>...549
НовостиВыпуск № 32 (480) от 12.08.2016
Аренда пруда в Инсарском районе признана незаконной

 Аренда пруда на реке Тарса признана незаконной

 

По решению суда в Мордовии был отменен договор аренды плотины с водосбросом. Объект находится в Инсарском районе на реке Тарса.

Как сообщили в прокуратуре РМ, договор аренды был заключен между администрацией Ямщинского сельского поселения Инсарского муниципального района и индивидуальным предпринимателем. На участке также находился пруд. Через Иссу он имел выход на Мокшу, Волгу и Куйбышевское водохранилище.

Участки под водными объектами не могли быть сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 12.08.2016
В Рузаевке наметились перемены к лучшему

 В Рузаевке наметились перемены к лучшему

 

После посещения города железнодорожников делегацией, в числе которой был старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, в нем стали происходить положительные изменения. В частности, руководство «Российских железных дорог» больше не ведет речи о сокращении локомотивных бригад. Более того, рузаевские машинисты уже ездят в командировки в соседние регионы. Там их труд высоко ценится.

Кроме того, «разморожены» работы по реконструкции одной из печальных «достопримечательностей» Рузаевки – пешеходного моста над железнодорожными путями. Проект сметной документации должен быть сдан на экспертизу до 1 сентября. Затем до 1 января 2017 года ожидается получение заключения и, собственно, начало работ по реконструкции.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 12.08.2016
Саранские коммунальщики и артисты поедут в Минск

 Саранские коммунальщики и артисты поедут в Минск за опытом

 

Глава столицы Мордовии Петр Тултаев побывал с рабочим визитом в столице Белоруссии – городе Минске. Основным пунктом повестки командировки мэра было знакомство с работой системы ЖКХ и общественного транспорта белорусской столицы, а также посещение Музея боевой славы. Своими впечатлениями от поездки он поделился с подчиненными.

Управляющие компании города Минска взаимодействуют с горожанами на доверительных условиях. За каждым многоквартирным домом закреплен кто-то из работников управляющей компании. Он, вместе с домкомом, отвечает за благополучие многоэтажки. Ответственный – это не всегда мастер. Им может быть и лифтер, и слесарь-сантехник, и представитель другой специальности домоуправления.

Петр Тултаев считает, что в Саранске можно опробовать эту систему в наших условиях, причем, материально – по результатам труда – заинтересовать ответственного за дом.

По мнению мэра, у белорусов можно поучиться отношению к благоустройству и санитарной уборке городских территорий. В Минске, даже в отдаленных районах, чисто, опрятно и цивилизованно. Но не стоит думать, что настолько велика здесь культура поведения, пояснил Петр Тултаев, просто к нарушителям благоустройства применяются жесткие санкции. Это, в какой-то мере приучает к порядку и дисциплинирует.

В Белоруссии безбилетники в общественном транспорте могут получить 15 суток ареста, не говоря уж о штрафах. Администрация Саранска в ближайшее время обратится в вышестоящие органы, чтобы они законодательно ужесточили ответственность за безбилетный проезд в городских автобусах и троллейбусах.

Музей боевой славы в Минске, по словам, Петра Тултаева, существенно отличается от нашего. И даже в середине недели в нем много посетителей. «Это очень важно. Ведь экскурс в героическое прошлое страны – это борьба за умы и сердца молодых людей. Борьба за наш благополучный завтрашний день», - отметил градоначальник.

Петр Тултаев распорядился осенью направить делегацию Саранска в Минск за опытом. В ее войдут не только работники ЖКХ, но и служащие городского управления культуры.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 12.08.2016
Статистики утверждают: в Мордовии растет зарплата

 Статистики утверждают: средняя зарплата в Мордовии выросла на 4,4%

 

Как утверждает мордовское Управление статистики, средняя начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в июне 2016 года составила 24 тыс. 459 рублей. По сравнению с июнем прошлого года этот показатель вырос на 4,4%.

В январе-июне 2016 года заработная плата составляла 22 тыс. 267 рублей, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года

Среднемесячная заработная плата на предприятиях обрабатывающих производств республики в июне 2016 года к июню предыдущего года выросла на 2,0% и составила 22 тыс. 933 рублей. Заработная плата работников, занятых сельским хозяйством, охотой и предоставлением услуг в этих областях, увеличилась к соответствующему месяцу прошлого года на 9,5% и составила чуть более 20 тыс. рублей. На предприятиях транспорта и связи заработная плата к июню предыдущего года выросла на 13,1 % и составила 25 тыс. 686 рублей. У работников строительных организаций заработная плата в июне 2016 года составила 22 тыс. 316 рублей.

В июне 2016 года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников образования возрос к соответствующему месяцу прошлого года на 2,9%, работников здравоохранения и предоставления социальных услуг — на 20,6%.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 11.08.2016
Житель Саранска хотел сделать забор из листов смертоносного железа

 Житель Саранска хотел сделать забор из листов «смертоносного» железа

 

42-летний безработный житель Саранска задержан за кражу 51 оцинкованного листа со скотомогильника в Ромодановском районе Мордовии. Железо обнаружили на придомовой территории его хозяйства, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

Похититель привез их в поселок Ромоданово, где у него находится дачный дом, с территории скотомогильника, расположенного в четырех километрах от села Нерлей.  

Общий ущерб, нанесенный санитарному сооружению, по предварительным данным, составил более 30 тысяч рублей. В отделе полиции подозреваемый признался в содеянном, пояснив, что похищенное собирался использовать в качестве забора вокруг дома. Поразительная беспечность жителя города могла привести к печальным последствиям, ведь никто не знает, возбудители какого заболевания могли храниться в нерлейском скотомогильнике. Свежий пример. Недавняя вспышка эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе «выкосила» более двух тысяч северных оленей и унесла несколько человеческих жизней, в том числе две детские.

Похищенное изъято. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ «Кража».

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 11.08.2016
"Даже в трудные времена можно развиваться!"

 «Даже в трудные времена можно развиваться!»

 

9 августа на базе ООО «Сарансккабель» прошло заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе РМ.

Состоялась презентация об итогах работы «Сарансккабеля», которую провел директор предприятия Владимир Логунов.

Новому руководству завода приходится отвоевывать утерянные ранее позиции. По сравнению с началом 2015 года, когда на предприятии была трехдневная рабочая неделя, пустые технологические цепочки и склады, ситуация изменилась кардинально.

За короткий срок собственником было инвестировано в производство около 500 млн. рублей. Численность работающих возросла с 997 до 1245 человек. В июле средняя зарплата превысила 30 тыс. рублей. Объем инвестиций в модернизацию составил более 400 млн. рублей.

«Мы планируем модернизировать оборудование основного производственного корпуса. Заказов у нас на два месяца вперед. Поставлена задача выйти на стабильный объем производства и реализации продукции в 1 млрд. рублей в месяц», - рассказал Владимир Логунов.

На «Сарансккабеле» есть достижения и в социальном плане. В марте вновь запущена столовая, закрытая несколько лет назад. Осуществляется дотация части питания. Сохранены выплаты по рождению детей, юбилеям и ряд других.

Подводя итоги презентации, Глава Мордовии отметил, что кабельный завод в настоящее время демонстрирует, как предприятие может измениться за очень короткий срок, при соответствующем отношении собственника и руководства.

«Это говорит о том, что даже в трудные времена можно развивать производство, если грамотно руководить всеми процессами. Сейчас у предприятия большие планы, здесь будет, по сути, новое производство», - подчеркнул он.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 11.08.2016
Съемки фильма о Степане Эрьзе переместились в Аргентину

 Съемки фильма о Степане Эрьзе переместились в Аргентину

 

В среду, 10 августа, российская съемочная группа, снимающая документальный фильм о великом мордовском скульпторе Степане Эрьзе, прилетела в Буэнос-Айрес. Картина будет приурочена к 140-летию со дня рождения мастера. Российская часть съемочного процесса уже прошла на родине скульптора – в себе Баево Ардатовского района. Следующей остановкой должна стать Италия, где мастер жил с 1904 по 1914 годы. 
Аргентина, по сути, стала второй родиной для Степана Эрьзи, он прожил там и в соседнем Уругвае 23 года. «В Аргентине Эрьзя провел основной период своей творческой жизни, и большинство скульптур было сделано именно здесь. До сих пор часть из них остается в частных коллекциях и других местах», - говорит режиссер-постановщик фильма Андрей Новоселов.

В южноамериканской республике скульптур узнал о крайне твердой породе дерева кебрахо, из которой изготовлены многие его работы. Позже данный материал стали использовать и другие скульпторы, однако Эрьзя считается первым человеком из России, открывший это дерево. 

Часть съемок пройдет в столичном районе Боэдо, где находилась мастерская скульптора, а также в музеях, в коллекции которых входят творения выдающегося мастера. Кроме того, в фильме будет рассказано о специалистах из Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи, которые уже несколько лет занимаются реставрацией работ скульптора в Аргентине и Уругвае. 

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 11.08.2016
Перинатальный центр в Саранске закрыли на карантин

 Перинатальный центр в Саранске закрыли на карантин

 

Республиканский перинатальный центр в Саранске экстренно закрыт на дезинфекцию. Сразу одиннадцать новорожденных детей заразились легкой кожной формой золотистого стафилококка. Четверо из них уже здоровы. Сложившуюся ситуацию анализируют Роспотребнадзор и Прокуратура РМ. Будут проведены проверки всех детских лечебных учреждений Саранска.

Республиканский перинатальный центр закрыли на дезинфекцию впервые за пять лет работы медучреждения. Все дети, в том числе и так называемые «тяжелые пациенты», переведены в другие больницы города. В Перинатальном центре все помещения и все оборудование обрабатывают сильными дезинфицирующими растворами, которые уничтожают даже споры бактерий и вирусов. Весь персонал сдал анализы – важно понять, кто или что является источником инфекции.

Перинатальный центр должен открыться для пациентов в понедельник, 15 августа. Дезинфекцию обещают закончить в пятницу, а в субботу и воскресенье провести контрольные анализы.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 11.08.2016
На Химмаше до осени ограничат движение транспорта

 На Химмаше до осени ограничат движение транспорта

 

Начиная с 11 августа, в Октябрьском районе Саранска начнет действовать ограничение движение транспорта. Запрет продлится до 28 августа. Это связано со строительством соединительной тепловой сети подземного исполнения филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс». Ограничение коснется проезда № 1 вдоль улицы Севастопольской на участке от моста через реку Тавла до строящейся транспортной развязки. 

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Дубенский район – один из лучших по темпам уборочной кампании

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с новым руководителем администрации Дубенского муниципального района Сергеем Плешаковым, который заступил на должность в июне этого года. Ранее он в течение 11 лет был заместителем главы района по сельскому хозяйству.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
С должниками по «коммуналке» в Мордовии заключено 528 договоров о реструктуризации задолженности

В соответствии с данными Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия в первом полугодии 2016 года на исполнении находилось 6966 исполнительных производств о взыскании задолженности за ЖКУ на общую сумму 129547 тысяч рублей.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Поисковики Мордовии поедут в исторический автопробег по боевым дорогам Рославльской дивизии

Студенты Мордовского государственного университета примут участие в автопробеге по местам боев 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Саранске. Мероприятие пройдет с 8 по 11 сентября, сообщается на сайте МГУ им. Н. П. Огарева.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Лучшие театры России приедут в Мордовию в рамках фестиваля «Золотая маска»

В сентябре в Саранске впервые пройдет театральный фестиваль «Золотая маска». В его рамках в столицу Мордовии со своими спектаклями приедут известные московские театры. Форум пройдет с 20 по 26 сентября на сцене государственного музыкального театра им. И. М. Яушева.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Елена Анюшина все-таки поедет на Олимпийские игры в Рио

9 августа Международная федерация каноэ (ICF) приняла решение допустить члена сборной команды Мордовии Елену Анюшину к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Супруга Алексея Мишина не смогла стать олимпийским чемпионом

Супруга прославленного мордовского борца греко-римского стиля Алексея Мишина Софья Великая завоевала «серебро» в фехтовании на саблях на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. В чисто российском финале олимпийских соревнований фехтовальщица из Подмосковья уступила своей соотечественнице Яне Егорян со счетом 14:15.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 31 (479) от 09.08.2016
Госавтоинспекция Мордовии начала операцию «Внимание – дети!»

 В Чамзинском районе Мордовии стартовала традиционная операция Управления ГИБДД по РМ «Внимание – дети!». Сообщается, что в нынешнем году в районе случилось 6 аварий, в которых получили травмы семеро детей, тогда как в 2015 году за тот же промежуток был травмирован только один дошкольник.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 31 (479) от 09.08.2016
В столице Мордовии открыта программа по озеленению дворов

 В рамках проводимой в Саранске акции «Народный сквер» Петр Тултаев распорядился снабдить всех граждан, желающих озеленить собственные дворы, саженцами. «Зеленое хозяйство» и управляющие компании города возьмут на себя интенсивное участие в посадке саженцев.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 31 (479) от 09.08.2016
После поездки в Минск Петр Тултаев задумался об ужесточении наказания для «зайцев»

 Глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев, вернувшись из поездки в Минск, рассматривает возможность внедрения опыта белорусских коллег в ряде сфер городской жизни.

Подробнее...
НовостиВыпуск № 31 (479) от 09.08.2016
С 1 февраля паспорт и права можно будет получать в МФЦ

 С 1 февраля 2017 года жители всех регионов России смогут получать заграничные и общегражданские паспорта, а также водительские права во всех многофункциональных центрах. 

Подробнее...
НовостиВыпуск № 31 (479) от 09.08.2016
В Саранске проживает 42 бомжа

 В Саранске подведены итоги операции «Бомж». В МВД по Республике Мордовия сообщили, что проверки проводились в период с 19 по 21 июля. За это время в городе выявили четыре места, где обитали люди без определенного места жительства.

Подробнее...