№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Без мяса и зрелищ:

Чамзинских аграриев и владельцев зверинца уличили в нарушениях

Новости, которых мы не достойны: жителей Мордовии травили некачественной едой. Говяжий жир в сливочном масле, молочный фальсификат и небезопасное мясо. Всё это поставлялось в школы, детские сады, больницы и интернаты. Продукция не лежала на прилавках, люди, что ели её, просто не могли выбрать что-то другое. Поставщики продуктов в социальные учреждения не гнушались зарабатывать на самых беззащитных категориях – детях и стариках. 
 
На неделе стало известно, что сразу несколько крупных предприятий региона нарушали закон. Пищевые гиганты втихую травили детей и стариков, а развлекательная отрасль «забыла» о лицензии на деятельность.
Россельхознадзор Мордовии опубликовал отчёт за первую декаду 2024 года по итогам контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, а специалисты рассказали, кто и в чём виноват.
 
В зоне риска – дети и старики 
Надзорное ведомство провело большое заседание в формате видеоконференции, на нём отчиталось об итогах работы и между делом напомнило, что не все предприятия честны. Оказалось, что в 11 социальных учреждений, а это школы, больницы, детские сады, интернаты, привозили некачественные продукты. Охват составил 13% от всех социально значимых объектов по региону.
Было отобрано 32 пробы животноводческой продукции. В лаборатории обнаружили, что часть молочных и мясных проб была либо фальсификатом, либо не соответствовала микробиологическим показателям. А в одной пробе и вовсе нашли токсичные вещества.
Среди производителей большая доля фальсификатов пришлась на поставщиков из других регионов: ООО «Молсбыт» (Брянская область), «Филиал №3 Будо-Кошелевского комбината молочных продуктов» (Московская область), «Модус» (Московская область), ИП Лизунова Нина Ивановна (Нижегородская область) – в их продуктах выявили наличие бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина в масле.
Отличились в негативную сторону и мордовские предприятия. В продуктах от сельхозпредприятия «Подворье» из Мордовии нашли тетрациклиновый след в фарше. Кроме этого, 4 344 килограмма мяса птицы от птицефабрики «Чамзинская» и 3810 килограммов яичной продукции от «Рузово» пришлось утилизировать. Как отмечено в докладе, сделано это «по фактам выявления небезопасной пищевой продукции производителями». 
Один из случаев привлёк внимание Россельхознадзора тем, что предприниматели из Краснослободска ради удешевления производства молочных продуктов добавляли в сливочное масло говяжий жир. 
«Молочный жир был заменён на говяжий почти на 42%. Указанная продукция поставлялась именно в социальную сферу. Это были дошкольные и школьные образовательные учреждения. По данному факту мы, по согласованию с прокуратурой, провели контрольно-ревизионные мероприятия, затем по результатам проверки обратились в арбитражный суд, и было принято решение о наложении административного штрафа. Также материалы были переданы в органы МВД по Мордовии с учётом того, что у нас существует факт подмены более дорогого и качественного на более дешёвое и некачественное сырьё», – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Мордовии Сергей Морозов. 
 
Репутационные потери мордовских производителей 
У кого ещё пострадала некогда кристально чистая репутация производителей пищевых товаров? Всё это выяснили специалисты отдела государственного ветеринарного надзора по Мордовии, который осуществляет контрольно-надзорную деятельность в области ветеринарии и, по сути, защищает население от болезней путём контроля за товарами, опасными для здоровья человека и животных.
С начала года сотрудники Россельхознадзора установили 26 случаев, когда предприниматели подавали декларации на пищевую продукцию с недостоверной информацией. 18 деклараций признаны недействительными на основе неполных данных о соответствии обязательным требованиям, 8 деклараций – по результатам лабораторных исследований на показатели качества и безопасности. 
Технические регламенты о безопасности пищевой, а именно мясной продукции, нарушили: ООО «Халяль Фуд РМ», ООО «Снэк-Торг», ООО «Тавла», ИП Казаков А.М., ИП Сайфулловова Г.Б. Такие производства в ведомстве берут, что называется, на карандаш. Так что проверки им ещё предстоят.
А вот кто действительно будет пересматривать свои производственные контакты, так это ООО «Мечта» – молочное производство, на мясную продукцию – ООО «МПК «Атяшевский», СПССК «Подворье», на продукт переработки куриного яйца – ЗАО «Рузово». По результатам выявленных несоответствий в рамках лабораторных исследований пищевой продукции (мясной, молочной) у них были отозваны декларации, комментируют в Россельхознадзоре. 
«Для профилактики нарушений в своей работе мы пользуемся различными информационными системами. Например, в ветеринарии у нас работает ФГИС «Меркурий». Инспекторы анализируют информацию и, если видят угрозу возникновению какого-то причинения вреда жизни и здоровью человека, принимают меру, такую как объявление предостережения. То есть так проводят профилактику нарушений», – делится заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Мордовии Сергей Морозов. 
А чтобы такая продукция не попала больше в магазины, все 26 деклараций о соответствии были признаны недействительными. Вся информация о них внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте «Росаккредитация». 
 
И никуда им не скрыться от этого…
И как бы ни хотели мордовские предприниматели, которые хотят заработать, привозя в больницы, детсады и пансионаты продукты второго, а то и третьего сорта, сделать им этого не дадут.
Любое предприятие – молочное или мясное – подключено к электронной площадке. Эта виртуальная сертификация позволяет отслеживать балансы любого предприятия по входящей и исходящей продукции или свести баланс полученного сырья и изготовленных из него продуктов на перерабатывающих предприятиях. То есть система позволяет отследить и сравнить объём поступающего сырья и выпускаемой продукции. Такая функция «Меркурия» полностью вытесняет с рынка контрафактную продукцию. После запуска функционала в системе стал отражаться весь легальный оборот животноводческих товаров. Сейчас специалистами Россельхознадзора проводится проверка баланса перерабатывающих предприятий по всей стране.

Нелегальный бизнес на всю страну 
Тот же Россельхознадзор неожиданно для всего региона выяснил нелицеприятные детали для крупного развлекательного центра, который работает практически в дикой природе.
Сафари-парк в Мордовии работал с животными без лицензии. К таким выводам пришли в республиканском Управлении Россельхознадзора, в поле зрения которого предприниматели попали с начала года.
В ходе обследования выяснилось, что у сафари-парка «Кречет» отсутствует лицензия на содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях. И это ещё одна из обязанностей, которая возлагается на отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Мордовии – проверка хозяйствующих субъектов, которые используют животных в культурно-зрелищных мероприятиях.
Для осуществления такой деятельности нужна лицензия. Для подтверждения нелицеприятной для популярного сафари-парка информации управление проводило выездные обследования. Так, 10 апреля установили, что республиканское общество охотников «Кречет» осуществляет деятельность по демонстрации животных на территории сафари-парка в Кочкуровском районе без специального разрешения. В мероприятиях принимают участие и дети, которые контактируют с животными. После «Кречету» объявили предостережение и предложили принять меры. 
«Это сафари-парк, который расположен в Кочкуровском районе. Вот эти организации содержат животных, используют их в культурно-зрелищных мероприятиях. И лицензии, необходимой для данного вида деятельности, не имеют. По итогам этих мероприятий всем хозяйствующим субъектам были выданы предостережения, где мы расписываем, какие пункты нормативных актов были нарушены. И предлагаем этим организациям оформить лицензию для того, чтобы не нарушать законодательство», – рассказала старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора Мордовии Елена Киселёва. 
Сафари-парк «Кречет» – место действительно популярное. Чтобы попасть на территорию, нужно предварительно записаться, причём, лучше сильно заранее. Людей, которые приезжают в парк семьями или целыми коллективами, катают по местам выпаса оленей, косуль, кабанов. Это 50-минутная прогулка, где посетители могут покормить парнокопытных, сфотографироваться с ними. Животные хоть и дикие, но к людям привыкли, поэтому не боятся подходить к компаниям. За такую прогулку посетители платят от 2000 до 10 000 рублей, в зависимости от количества человек.
Директор Светлана Каткова отметила, что занимаются они иной деятельностью. «Основным направлением деятельности общественной организации охотников «МРОООО «Кречет» являются мероприятия по охране и воспроизводству объектов животного мира, и мы имеем на это всю соответствующую документацию. Относительно предписания, мы изучаем предостережение за отсутствие лицензии. В данный момент готовим запрос в государственные органы по этому вопросу», – уточнила она.
 
Достояние не в состоянии? 
Будут ли наложены какие-то санкции на сафари-парк, пока неизвестно. Однако за нарушение сразу нескольких федеральных законов Россельхознадзор накладывает административный штраф. Что будет совсем неожиданно, учитывая, что сафари-парк «Кречет» недавно был признан достопримечательностью России. 

 

Версия для печати Версия для печати