№ 37(798)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
Человеку свойственно ходить

 Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия и Лига здоровья нации объявили о старте четвёртых всероссийских соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий».

Первый (предварительный) этап пройдет с 10 сентября по 10 октября. Второй (основной, зачётный) – с 15 октября по 15 ноября. Цель проекта неизменна – мотивирование граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий.
Идейным вдохновителем соревнований остается президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия. За три года к проекту «Человек идущий» присоединилось более 173,5 тысяч человек из всех регионов России. Возникли и различные локальные последователи проекта среди крупных корпораций. Соревнования этого года пройдут в рамках одноименной программы Лиги здоровья нации. Проект реализуется при поддержке Минспорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».  
В течение двух месяцев участники каждый день «штурмуют» парки, скверы, леса, улицы, маршруты и дороги. Идут Камчатка и Калининград, Сибирь и Поволжье, Кузбасс и Крым. Одни борются с собой, другие – с ленью, третьи – с лишним весом, четвёртые – идут за идею или за компанию, пятые – за победу или хотят быть примером для подражания. Для каждого находится свой вызов, своя мотивация. Но объединяет одно – в один голос все говорят, что за время чемпионата они становятся единой командой. 
Принять участие в соревнованиях по числу пройденных шагов могут семейные команды, команды студентов и пенсионеров, компаний и муниципалитетов. Вместе с родными, друзьями и коллегами можно посоревноваться в ходьбе – и победить. Комплектация и ротация команд с помощью приложения «Человек идущий» возможна вплоть до старта основного этапа соревнований, который состоится в середине октября. Но зарегистрироваться и потренироваться можно уже сейчас, затем пройти предварительный этап в сентябре и совершить зачётный рывок в октябре-ноябре. 
В 2022 году всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «Корпоративные команды», «Команды пенсионеров», «Команды образовательных учреждений», «Команды муниципалитетов», «семейные команды», «Команды неформальных объединений граждан». 
«Этот социальный проект, посвященный ходьбе и оздоровительным прогулкам, доказал актуальность и завоевал большую популярность в нашей стране, – отметил министр спорта РФ Олег Матыцин. – Сегодня он объединяет огромное количество людей самых разных возрастов и профессий вокруг ценностей спорта и здорового образа жизни. Соревнования по фоновой ходьбе дают прекрасную возможность каждому участнику проверить свои физические способности, продемонстрировать стойкость и умение точно рассчитывать свои силы».
Для участия в соревнованиях необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и бесплатно зарегистрироваться в мобильном приложении «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого члена команды в реальном времени, а также формирует рейтинги команд. По правилам, от каждого участника в командный зачёт учитывается не более 25 000 шагов в день. Отметим, что команды «зожников» (т.е. неформальных объединений граждан) могут состоять минимум из 10-и человек, а семейные команды – из трёх. 
Итоговый результат будет определяться как сумма средних арифметических результатов команды за дни соревнований. Победителем станет команда, показавшая лучший результат в своей категории. При равенстве показателей – команда с большим числом участников. Также в рамках чемпионата организаторы проведут несколько дополнительных «челленджей» – за личные достижения в ходьбе, за волю к победе, за спортивное мужество, за лучший рассказ или пост о ходьбе, за лучшую фотографию, посвященную ходьбе и другие. 
Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое находится в открытом доступе для бесплатного скачивания в магазинах приложений.
 
Версия для печати Версия для печати