№ 15 (724)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 8 (717) от 24.02.2021
Без недомолвок о недострое

 19 февраля в Доме республики состоялось обсуждение текущей ситуации на объектах незавершенного строительства в регионе. 

 
Для многих стало открытием, что в Мордовии их, оказывается, более 1270, в них вложено 16,5 миллиарда рублей, и мало того, большая часть из этих объектов – вполне реальные, достроенные и используемые собственниками. Эти «дома-невидимки» исправно потребляют все коммунальные ресурсы, оставаясь при этом вне досягаемости для налоговых органов и, как следствие, паразитируют на территории муниципальных образований.
По информации исполняющего обязанности министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексея Грибанова, большая часть недостроенных объектов находится на балансе Минстроя, МинЖКХ и администрации городского округа Саранск – их более 900 с объемом вложенных средств около 15 млрд рублей. «В 2020 году мы планируем достроить 64 объекта, на это потребуется 2,7 млрд рублей», – заявил Алексей Грибанов. Однако на вопрос Артёма Здунова об источнике этих средств не смогли ответить ни представители Минфина, ни Минстроя.
Не был получен ответ и на вопрос о причинах непостановки на налоговый учет более полутысячи объектов, которые построены, но не введены в эксплуатацию – это 40% от всего недостроя Мордовии. Внятного объяснения на этот счет не прозвучало и от председателя Госкомимущества Алексея Фонова. «507 объектов, которые построены, активно используются, а налоги в казну не попадают! Кто-то их прячет, а потом главы муниципальных образований ищут деньги на социальные нужды. Эти недострои, скорее всего, пользуются всей созданной жилищно-коммунальной инфраструктурой, но делают это без договоров, получается. За чей счёт?» – задал резонный вопрос руководитель региона и поручил в сжатые сроки предоставить ему информацию о причинах и ответственных за происходящее.
До конца марта правительству поручено подготовить детальный план по сокращению количества недостроенных объектов в республике, провести их полную инвентаризацию, особо обратив внимание на те, ввод которых в эксплуатацию имеет важное значение для жителей. «Если эти объекты нужны людям, значит, нужно их достраивать в первоочередном порядке!» – обозначил свою позицию Артём Здунов.
 
Версия для печати Версия для печати