№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Чиновник – виновник

 Лямбирский суд признал главу села Большая Елховка Юрия Зеленцова виновным в мошенничестве и служебном подлоге. За бюджетные деньги он отремонтировал свою машину и ещё часть средств положил в карман по фиктивным договорам.

 
Желание отщипнуть кусочек бюджетного пирога даже в сельских масштабах стало главной причиной того, что глава администрации Большеелховского сельского поселения в Лямбирском районе Юрий Зеленцов попал в коррупционную историю. Он всего-то и хотел заработать без малого 100 тысяч рублей, но отдать государству теперь придётся четверть миллиона.
Кресло главного чиновника Большой Елховки Зеленцов получил в июне 2018 года. А всего через год, весной, пошёл на служебный обман. Отремонтировал личную машину за счёт денег администрации. Сложности не возникло: в договоре с автосервисом просто надо было указать служебный транспорт. Техническое обслуживание машины обошлось в 16 544 рубля.
Зимой 2022 года из сельского бюджета ушли ещё 30 000 рублей на работы, которые выполнялись безвозмездно местной птицефабрикой. Но Зеленцов провёл их как работы на платной основе. Для этого заключил со своим знакомым договор на ремонт, установку и последующее снятие ёлочных гирлянд. Далее он подписал указанные договоры, а также акты выполненных работ, поставил на них оттиск печати, придав таким образом им юридическую значимость, и отправил в бухгалтерию для оплаты. Полученные денежные средства в размере 30 000 рублей были переданы подсудимому, который распорядился ими по своему усмотрению.
После двух удачных коррупционных эпизодов, где ущерб казне увеличивался в геометрической прогрессии, Зеленцов решился на новое преступление, с доходом почти вдвое больше прежнего.
Чиновник заключил договор с индивидуальным предпринимателем. Бизнесмен должен был провести комплекс работ по очистке территории сельского поселения: спилить ветхие деревья, убрать кустарники и вывезти всё это на полигон. Сумму работ оценили в 50 000 рублей.
Благое дело, но вышло оно только по бумагам. Никто ничего не выполнил, а Зеленцов подписал акт приёмки работ и вместе с другими бумагами передал для оплаты. В вечернее время около здания администрации предприниматель передал указанную сумму чиновнику Юрию Зеленцову. Таким образом денежные средства подсудимый похитил, распорядившись ими по своему усмотрению.
После задержания Юрий Зеленцов не стал отрицать вину. Её он признал и в суде, но от дачи показаний отказался. «С учётом позиции прокуратуры суд приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере 250 000 рублей», – сообщили в прокуратуре республики. 
Версия для печати Версия для печати