№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 26 (214) от 29.06.2011
Где найти настоящее мороженое

Определить вкусный и полезный продукт можно по упаковке

Мороженое – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Эскимо, пломбир в стаканчике, рожок с орешками, брикет с шоколадной крошкой, фруктовый лед, щербет – всех сортов этого популярного десерта не счесть. Однако среди такого изобилия ледяных сладостей не просто найти «то самое», хотя бы немного напоминающее советский пломбир.

 

Вместо сливок растительный жир

Львиная доля современного российского мороженого  приготовлена на основе так называемых заменителей молочного жира. Такой «облегченный» вариант появился в России  в середине 90-х прошлого века и с тех пор стал постепенно вытеснять традиционный молочный продукт. Сырьем для его производства являются растительные жиры: кокосовое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло. Они гораздо дешевле, чем натуральное молоко и сливки, поэтому производителям на руку. Но и свойства у «диетического» мороженого уже не те – оно менее нежное, сливочное и не такое питательное. Иногда у него откровенно водянистый привкус, который сложно отбить даже ароматизированными добавками. Как же отличить настоящий пломбир от смеси порошкового молока с пальмовым маслом и дешевыми сахарозаменителями?

Эксперты утверждают, что мороженое, изготовленное с применением растительных жиров, тает быстрее, чем мороженое на основе натуральных молочных продуктов. Если первое растопить, то оно превратится не в воздушную пену, а в жирную жидкость.

Однако, чтобы определить из чего сделан пломбир, проводить эксперименты с ним необязательно. Это можно понять, не отходя от кассы. По закону, если в мороженое добавили вегетарианский компонент, то на упаковке должно быть указано: «С растительным жиром». Как правило, производитель эту инструкцию не нарушает, но пишет уточнение настолько мелко, что не всегда получается его разглядеть без очков.

По личному опыту знаю, чтобы понять, есть ли в составе мороженого растительные масла, достаточно взглянуть на его упаковку. Если на лицевой стороне крупно написано «пломбир», «сливочное», «молочное» мороженое и обозначено ГОСТ (производители эту надпись не прячут), то значит, молочное лакомство натуральное. Если же на лицевой стороне упаковки написано только название, например, «Миндаль с карамелью» и нет даже слова «мороженое», то, скорее всего, оно растительное - сделано по ТУ. Это значит, что освежающий летний десерт не будет таким полезным, как от даров буренки. К тому же растительное лакомство содержит значительно больше пищевых добавок. Их приходится использовать, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, по консистенции похожую на пломбир.

Кстати, по нормативам молочное, сливочное мороженое и пломбир отличаются лишь массовой долей жира. Молочное лакомство – самое легкое, в сливочном – массовая доля молочного жира увеличивается до 8-11,5%; в пломбире – до 12-20%.



Токсины в эскимо

Истинное молочное лакомство содержит кальций, является источником витаминов группы В и аминокислот, необходимых для организма. Оно стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, чаще улыбаются и реже страдают от стрессов и депрессий. Кроме того, небольшой стаканчик пломбира дает надолго ощущение сытости и заряжает энергией. А некоторые еще умудряются похудеть с помощью этого калорийного продукта. Объяснение у них простое – на переваривание холодной пищи тратится много энергии, поэтому лакомство ледяным продуктом (без наполнителей) не мешает сохранить фигуру.

Однако даже «полезное» мороженое, выполненное по ГОСТу, может отправить на больничную койку. В летнюю жару легко купить эскимо со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой.

- Причина несоответствия мороженого по микробиологическим показателям – качество исходного сырья, нарушение сроков и правил хранения, - рассказывает врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в РМ Инна Помнина. – Не допускается повторное замораживание молочного продукта. При таянии в нем могут размножаться болезнетворные организмы и выделяться токсины, которых холодом убить нельзя. Употребление такого мороженого может вызвать острое отравление у взрослого человека, тем более, у детей.

Нередко в киосках и магазинах продают некондиционные стаканчики, размытой формы брикеты. «А что вам мороженое в сервант ставить? Все равно съедите», - объясняют продавцы недоумевающим покупателям. Обычно подобные дефекты выдаются за производственный брак и работники торговли скромно умалчивают, что в магазине какое-то время не работали холодильники. В таком случае еще непросроченный молочный продукт является заведомо испорченным.

- Упаковка с мороженым должна быть правильной геометрической формы и без повреждений, - отмечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Илюшкина. – Неупакованные стаканчики обязательно подаются щипцами или с помощью целлофанового пакета, чтобы не было прямого контакта с руками, а сверху на мороженое должна быть наклеена этикетка, предохраняющая его от грязи. Если вам продали мороженое с нарушением санитарных правил, вы можете обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия. На основании вашего обращения будет проведена внеплановая проверка.



Ароматизированная ледышка

Натуральное мороженое, без каких-либо добавок, «живет» недолго – 48 часов, а «мягкое» и того меньше  - не более 18 часов. Поэтому, чтобы удлинить сроки реализации, производители вносят в десерты различные добавки. В ледяном лакомстве обязательно присутствует стабилизатор-эмульгатор. Настоящие фрукты и ягоды в мороженом можно найти нечасто, зато ароматизаторами и искусственными красителями они напичканы от души. Стопроцентный шоколад в молочном продукте тоже обнаружишь крайне редко, чаще всего используется глазурь на растительной основе.

Отдельно в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовый лед и сорбеты. В них не содержатся молочные продукты и его заменители, но и натуральный свежевыжатый сок здесь не найдешь. В идеале для их приготовления должны использоваться нектары или фруктовое пюре, однако более дешевые ингредиенты также допускаются  в производстве: подсластители, ароматизаторы, обычная вода. Кроме освежающего эффекта подобные экземпляры, пожалуй, не дадут никакой пользы.

Желательно не приобретать мороженое слишком яркого цвета: вишневого, оранжевого, красного – это говорит о том, что в нем изрядное количество пищевых добавок. Фруктовый лед, в составе которого больше трех наименований красителей, детям лучше не покупать.

Найти витаминную ледышку также можно по этикетке. На втором месте после воды должен быть указан замороженный сок либо фруктовое пюре.  Надо учесть, что настоящий пломбир и полезный фруктовый лед не может стоить 7-10 рублей. Цена более-менее натурального лакомства, в зависимости от производителя, варьируется от 20 до 40 рублей за 65-100 граммов продукта. Сейчас в Мордовии в основном продается мороженое из Пензы, Н.Новгорода, Москвы, Московской области, Тулы. Появится ли в нашей республике свое ледяное лакомство, - пока вопрос остается открытым.

- ООО «Мордовия-Холод» находится в стадии банкротства, а фабрика мороженого – в залоге, и по торгам не реализована, - пояснили в Министерстве торговли и предпринимательства РМ. – Конечно, хотелось, чтобы в Мордовии выпускалось свое мороженое, тем более, что производственную базу можно реанимировать. Все будет зависеть от будущих хозяев…

А.Светлова.

Версия для печати Версия для печати