№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Мы – мокша и эрзя, и нас не надо бояться

     Ансамбль «Торама» презентует два новых видеоклипа

    Одна из главных визитных карточек республики – государственный фольклорный коллектив «Торама» – в июле‒августе этого года представит на суд публики два музыкальных видео. На создание клипов музыкантов вдохновили несколько самых ярких песен из репертуара коллектива – «Гарай» и «Матрянь алдонясь».
    Подробнее...
  • Обещали – делаем

      В Саранске начались работы по благоустройству парка Ленинского района

    В парке Ленинского района Саранска около двух недель тому назад подрядная организация приступила к благоустройству территории – это примерно 25 га площади парка. Начаты подготовительные работы: расчищена площадка, проведена разметка для прокладки кабелей наружного освещения. 
    Подробнее...
  • Мордовия голосует

      Сегодня – последний день плебисцита по поправкам в Конституцию РФ

     
    Согласно данным ВЦИОМ на утро понедельника, за внесение поправок в действующую редакцию Конституции Российской Федерации проголосовали 76% респондентов. Это данные экзитполов, которые опубликовал канал «ОТР». Против поправок проголосовали чуть больше 23,5% россиян, из тех, кто согласился ответить на вопросы ВЦИОМ. Анонимный опрос «За или против поправок?» центр проводил на выходе с избирательных участков в 25 регионах. Всего участвовали около 163 тысяч человек.
    Подробнее...
Поддержите «земляка»

  Симкинский дуб претендует на звание «Российское дерево года»

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия с некоторым запозданием объявило о том, что с 1 мая по 1 октября этого года путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» проходит конкурс «Российское дерево года».

  • Оборона от «короны»

      Российская фармацевтика приняла вызов пандемии коронавируса. Чем нас будут лечить?

    СOVID-19 держит в страхе весь мир, поэтому на современную фармацевтику возлагают особые надежды. На сегодняшний день в России выпущено уже три «противокоронавирусных» препарата. Один из них – «Арепливир», был разработан и запущен в производство в Саранске. На очереди – еще одна лекарственная новинка местного производства, которая позволит подготовиться к прогнозируемой второй волне коронавируса. Подробности – в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Новые «метры»

      В Саранске сокращается непригодный для проживания жилищный фонд

    Как  в столице республики ликвидируется аварийное жилье? Что ожидает жильцов  непригодных «квадратов»? Почему некоторые собственники ветхих квартир теперь  могут претендовать лишь на выкупную цену? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии»  рассказала начальник жилищного управления администрации г.о. Саранск Татьяна Карасева.
    Подробнее...
  • «Забота – это наша работа»

      Как в Саранске организована система долговременного ухода?

    Система долговременного ухода – новое понятие не только для Мордовии, но и России в целом. Что она включает в себя? Как помогает людям старшего возраста и инвалидам в Саранске? Об этом и многом другом – в нашем материале.
    Подробнее...
Выпустили пар

  Кальяны, вейпы и снюсы приравняли к обычным сигаретам

Наконец-то, дождались! Госдума приняла в окончательном чтении закон, который вводит для кальянов, вейпов, электронных сигарет и прочих современных форм доставки никотина  такие же ограничения, как и для обычных сигарет. Теперь не получится курить, «парить» или жевать табак  в общественном месте. Подробности – в нашем материале.
  • Заочное знакомство с кредитором дорого стоит

      В полицию Саранска обратилась 58-летняя жительница Светотехстроя.

    Женщина рассказала сотрудникам о том, что она решила взять в кредит большую сумму денег, 150 тысяч рублей. Но не в банке, а через популярную поисковую систему, предлагающую услуги по получению кредита. 

    Подробнее...
  • В водоемах продолжают гибнуть люди

      Очередная трагедия произошла 9 июля в Ардатовском районе. В водном карьере у поселка Октябрьский погиб 6-летний ребёнок.

     
    Подробнее...
  • «Можно, я у тебя поживу…»

     Обычно такой вопрос, особенно, когда речь идет о хороших знакомых, находит положительный отклик. Но в этой истории все пошло по другому сценарию. 

     

    Подробнее...
У кибермошенников –  очередная вспышка активности

 На прошлой неделе о совершенных мошенничествах в полицию сообщили сразу семь жителей Мордовии. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 1,2 миллиона рублей.

 

 

  • Отдыхай в селе!

     В России «Отдыхай в селе!». Акцию запустил Общероссийский народный фронт в рамках национального проекта «Культура» проекта «Село. Территория развития». Активисты Мордовии на этот раз поехали в Ичалковский район.

     
    Подробнее...
  • Образование: дуальное и триальное

     В  Мордовии прошла региональная интернет-конференция «Среднее профессиональное образование: модели и лучшие практики реализации дуального и триального обучения».

    За онлайн столом собрались представители учебных учреждений, предприятий Мордовии, чтобы поделиться опытом, практиками. О необходимости модернизировать среднее профобразование Владимир Путин говорит в Послании Федеральному Собранию. Это касается и переоснащения мастерских, и подготовки студентов, готовых после выпуска включиться в производственный процесс, без старой традиции переобучения с чистого листа.  

     
    Подробнее...
  • Терапия по стандарту

      Как будут лечить в Мордовии?

    Медицина не стоит на месте. Улучшается доступность медпомощи и применяются новые технологии в лечении. Не стоит забывать, что COVID-2019 не отменяет другие болезни. Врачам приходится бороться и с заболеваниями системы кровообращения, и с онкологией, и другими коварными недугами.  О том, что изменится в здравоохранении – в нашем  материале.
    Подробнее...
Дело налаживается

  Как в Мордовии помогают предпринимателям

в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Мордовии был создан центр «Мой бизнес».
  • Везение надо заслужить

      Кажется, ФК «Тамбов» реанимирует «Мордовия-Арену»

    Спортивный директор футбольного «Тамбова» Павел Худяков в интервью газете «Известия» заявил о том, что его команда в новом сезоне, скорее всего, вернется на стадион «Мордовия-Арена» в Саранске, на котором она выступала в летне-осенней части предыдущего чемпионата Российской Премьер-лиги. Начиная с февраля 2020 года тамбовчане, у которых по-прежнему нет возможности играть на домашнем стадионе «Спартак», переехали в Нижний Новгород, но условия аренды, которые предлагают нижегородцы в новом сезоне, их не устраивают.
    Подробнее...
  • С нами веселее

      Где продолжит свои выступления футбольная «Мордовия»?

    Середина июля, макушка лета. Для простых тружеников – самое время паковать чемоданы, чтобы отправиться к морю. А вот для футболистов из низших дивизионов сейчас наступает самая горячая пора. Ведь уже 2 августа по плану стартует новый сезон.
    Подробнее...
  • «Мы же приехали вам помочь!»
    Подробнее...
Ход конем

  Мордовские спортсмены с ПОДА приняли участие в международном онлайн-турнире по шахматам

Тяжелая эпидемиологическая обстановка в мире не стала препятствием на пути развития ряда высокотехнологичных и телекоммуникационных видов спорта. Например, шахмат, турниры по которым давно проводятся в онлайн-режиме.