№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 51 (863) от 20.12.2023
Дублёр на дороге

Автолюбитель из Саранска вынужден оплачивать чужие штрафы

Пенсионер из Саранска оказался должен около 30 тысяч рублей за платные дороги, на которые никогда в жизни не выезжал. Ему пришло «письмо счастья», а в нём – фотография незнакомого грузовика с точно такими же госномерами, как на «семёрке» Евгения Кудаева. В региональной Госавтоинспекции развели руками: мол, ничего сделать не можем. И начались для саранского пенсионера скитания по кругам бюрократического ада.
 
Скитания по кругам бюрократического ада для саранского пенсионера Евгения Кудаева начались 13 ноября. Он получил «письмо счастья» со штрафом в 1000 рублей за бесплатный проезд по платной дороге в Тверской области. Но Евгений Кудаев последние несколько лет никуда из Мордовии не выезжал. Да и на фотографии с камеры видеофиксации не его тёмно-красный «жигулёнок». На чёрно-белом снимке грузовик с госномерами точь-в-точь, как у Евгения Кудаева. 
«На фотографии «КАМАЗ» с моими номерами 633, – показывает пенсионер то самое «письмо счастья», – и похоже, что 13 регион, но неразборчиво – может, здесь что-то заляпано грязью. А внизу под снимком написано «ВАЗ 2107», то есть легковой автомобиль. И штраф назначили. Это всё из Тверской области, «КАМАЗ» бесплатно проехал по платной дороге». 
Свой единственный автомобиль Евгений Кудаев купил 3 года назад с номерами. Регистрацию проходил в Саранске в ГИБДД. Сомнений в том, что его номера настоящие, быть не может. А вот откуда взялся «двойник» госномера у грузовика – непонятно. Пенсионер сразу пошёл в республиканскую Госавтоинспекцию, но там ему сказали, что такими делами не занимаются. Написал несколько писем по адресу отправления не своего штрафа, но ни одного ответа не получил. Зато пришло смс-оповещение от Управления Федерального казначейства о том, что штрафная 1000 рублей снята со счёта. 
История с номерами-двойниками далеко не первая в России. Причина – искусственный интеллект. Данные с камер фотовидеофиксации обрабатывает специальная программа – ей главное, чтобы совпал государственный номер, а не марка машины. В письме Евгения Кудаева стоит подпись некоего старшего государственного инспектора МТУ Ространснадзора Куракина Виктора Геннадьевича: «Как же он рассматривал, – удивляется Евгений Кудаев, – тут на фотографии «КАМАЗ», а у меня легковая машина! В письме есть контактный номер телефона, но никто трубку не берёт».
Скорее всего, старший государственный инспектор МТУ Ространснадзора Куракин Виктор Геннадьевич ничего не рассматривал. Система работает так, что инспекторы, которые подписывают «письма счастья», не утруждают себя сравнительным анализом – зачем смотреть, что на фото «КАМАЗ», а под фото написано про ВАЗовскую «семёрку»? Это нужно разбираться, отменять постановление. В общем, слишком хлопотно. Проще свалить все дальнейшие проблемы на жертву фальшивых номеров. Вот теперь пенсионер из Саранска со всем этим разбирается или штраф платит. Казне всё равно, от кого пришли деньги – от настоящего правонарушителя или от жертвы мошенника. 
 
Как это работает? 
Номера-двойники мошенники вешают на свои машины, чтобы не платить штрафы. А потом на дороге творят, что хотят – найти и наказать их очень сложно. Причём на один легальный автомобиль может приходиться до восьми «двойников». Отдельный вопрос, откуда берутся дубликаты госномеров – правоохранительные органы давно бьются над решением этой проблемы, но пока безуспешно. Как бы цинично ни звучало, но штраф за нарушение ПДД – это полбеды. Если «двойник» станет виновником аварии, да ещё с серьёзными последствиями, собственнику «оригинала» придётся долго и мучительно доказывать свою непричастность. Да и штрафы оспаривать нелегко – для этого нужно идти с заявлением в отделение полиции. Сам штраф обжаловать согласно ст. 30 КоАП России. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня поступления. Единственный гарантированный вариант избавиться от «двойника» – сменить номер. В общем, масса проблем на ровном месте. А вот нарушитель всё чем рискует, так это лишение прав от полугода до года по части 4 статьи 12.2 КоАП. И пока выхода их этого несправедливо замкнутого круга у законопослушных автолюбителей нет.
 
А может, это ошибка?  
Случаи, когда и оригинальный регистрационный номер, и его «двойник» выданы официально, происходят редко. Это следствие невнимательности сотрудника Госавтоинспекции, который может допустить опечатку. Тогда неверные данные закрепляются в учётной системе, и два автомобиля получают одинаковые номера. Но это скорее исключение из правил. Похожая история была в Екатеринбурге. Там мужчина вообще находился в местном ГИБДД, когда его «двойник» в соседнем городе превысил скорость. Правда, на фотографии в «письме счастья» похожая легковушка, а не грузовик. Хоть чуть-чуть, но похоже.    
«Номер у него сбоку бампера прикручен. Там регион 196 чуть загнут, и камера считывает 96, как у меня», – объясняет пострадавший. 
Один из штрафов мужчине аннулировали после похода в ГИБДД. Но письма со штрафами продолжили приходить. Инспекторы объяснили, что иногда случается, что камера неправильно считывает цифры и буквы из-за загрязнений, например. Но пострадавший всё равно должен доказать, что в тот момент не он ехал там, где зафиксировала нарушение камера. Велика вероятность, что человек докажет свою невиновность, потратив нервы и время. Но ситуация может и повториться – тогда гражданин будет вынужден постоянно что-то доказывать в ГИБДД, жаловаться на вынесенные постановления. Тогда радикальным, но самым надёжным решением будет смена автомобильных номеров. Опустим то, что невиновный человек потратит ещё и деньги. В любом случае, это несправедливо.   
В ситуации Евгения Кудаева это вряд ли ошибка. Скорее умышленный обман камер. Ведь «автодвойник» машины саранского пенсионера регулярно попадал на штрафы. В итоге все они «висят» на Евгении Кудаеве – в общей сложности больше 30 000 рублей.   
 
Поменять нельзя платить 
В социальных сетях историй, похожих на случай Евгения Кудаева, тысячи. Среди них есть и со счастливым финалом: кто-то месяцами доказывал и доказал свою невиновность, кому-то даже удалось вернуть деньги за заплаченный штраф. Но таких – единицы. Основная масса пострадавших идёт простым путём – просто меняют номера. А вот Евгению Кудаеву этот «лёгкий» способ не по карману – его «двойник» бесплатно наездил по платным дорогам больше 30 000 штрафных рублей. Пока эти долги не погашены, государственные номера поменять нельзя. И как найти выход из этой западни, пенсионер из Саранска не знает.
«Пенсия маленькая, иногда подработки нахожу. Но всё равно это большие деньги для меня, –сокрушается Евгений Кудаев, – и никто помочь не может: одни такими делами не занимаются, другие на звонки не отвечают. А мне что делать? Я ни в чём не виноват, я из Мордовии никуда не выезжаю. А тут Тверская область!» 
Ловить преступника, похоже, никто не собирается. Правоохранительным органам гораздо проще и привычнее развести руками. Что они в общем-то и делают, обрекая Евгения Кудаева скитаться по всем кругам бюрократического ада. Между тем, свою «семёрку» пенсионер регистрировал в региональной ГИБДД – теоретически инспекторы могут подтвердить, что у него-то номер настоящий, а на грузовике с фотографии – фальшивый. И это не ошибка камеры, это преступление водителя грузовика.  
 
«Цифра» против мошенников
Победить мошенников, которые прячутся за номерами-«двойниками», проще простого, считают автоправозащитники. Благодаря камерам видеонаблюдения можно проследить маршрут любой машины от точки А до точки Б. Если сейчас для этого нужен человек, то через пару-тройку лет, надеются специалисты, всё это будет делать компьютер. Сейчас он может распознать, пристёгнут человек в машине ремнём безопасности или нет. Значит, в будущем умная система отличит одну машину от другой. Но всё это о будущем, а пока мошенникам удаётся этот самый компьютер обмануть.    
Версия для печати Версия для печати
Коментарии