№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (359) от 09.04.2014
Остро домовые нужды

Почти половина всех обращений в Государственную жилищную инспекцию РМ связана с начислениями за места общего пользования

Похоже, что «общедомовых недоразумений» в Мордовии становится все больше. Кому не знакома ситуация, когда за воду и свет в подъезде приходится платить почти столько же, а то и больше, чем в квартире?! Только за первый квартал в ГЖИ поступило более 250 жалоб от собственников, которые считают, что на «местах общего пользования» управляющие компании нагревают руки. Почему растет квартплата, когда тарифы не меняются – в нашем материале. 

 

Бассейн на крыше и душ в подвале?

Плата за места общего пользования языком закона, – это разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных. Это не единый для всех размер «взноса». Плата раскидывается в соответствии с квадратными метрами собственности, поэтому в одном доме хозяин «трешки» за свет и воду в подъезде платит больше, чем жилец «однушки». Если же сравнивать плату за коммунальные услуги в местах общего пользования и непосредственно в жилье, то тут такой гарантии нет. 

- В феврале за холодную воду в квартире я заплатила 35 рублей, а в местах общего пользования – 42 рубля, - отмечает жительница Светотехстроя Ольга Дементьева. – Откуда такие начисления? Может быть, у нас в подвале унитазы и душевые, а на крыше сауна с бассейном? 

С подобными жалобами обращались в редакцию читатели и из других районов Саранска.

- Раньше за общедомовые нужды платили, исходя из показаний индивидуальных счетчиков. У тех, у кого не было приборов учета, от этой обязанности освобождались. Теперь за общедомовые нужды начисляют всем, независимо есть счетчик или нет, но по-прежнему приходится платить много, - считает Иван Афанасьев с улицы Пролетарская. – В подвале вроде бы – сухо, в подъезде также нет протечек. Получается, что сотни кубометров воды испаряются?

- В последнее время больше всего жалоб на оплату мест общего пользования именно по услуге «водоснабжение», - подтверждает руководитель ГЖИ РМ Евгений Филиппов. – Когда потребление воды в квартире равно потреблению в местах общего пользования, то действительно возникает большой вопрос: «Куда уходит ресурс»? По-простому, это безалаберность и воровство. Во-первых, протечки в подвале. Во-вторых, безучетное потребление, например, когда в квартире, не оборудованной счетчиками, проживают шесть человек, а зарегистрированы только двое. Им выгоднее платить по нормативу, чем устанавливать приборы учета, а отсюда и разница, которая будет перекладываться на всех. В-третьих, заниженные показания: местные Кулибины останавливают свои счетчики, поэтому получается большой перерасход по дому. В-четвертых, банальные ошибки в передаче данных: кто-то еще не сообщил показания, кто-то их перепутал и т.д.

 

Проверяем «управленцев»

В любом случае следить за всем этим хозяйством должны управляющие компании. Если жильцы много платят за места общего пользования, то это серьезная недоработка УК. 

- Если управляющая компания не выполняет условия договора, то собственники жилых помещений могут в одностороннем порядке расторгнуть его и перейти в другую управляющую компанию, - рекомендует наш эксперт. – Ссылок на то, что нет денег, не должно быть. Их работа как раз и состоит в том, чтобы сэкономить средства и уменьшить платежи жильцов.

Напомним, что закон стоит на защите прав потребителей. В прошлом году вступило в силу постановление правительства, согласно которому расходы за ОДН свыше норматива должны брать на себя «управленцы». По замыслу законодателей, это должно их стимулировать к экономии ресурсов.

Отметим, что это правило действует только в том случае, если заключен договор с управляющей компанией. Эта норма более чем актуальна для жителей Саранска, где лишь два десятка домов имеют функцию непосредственного управления. Однако в районных центрах, в частности в Чамзинке и пос. Комсомольский, управляющих компаний нет, и договора у собственников заключены напрямую с ресурсоснабжающими организациями. В таком случае, конечно, возмещать потери никто не будет.

Если же дом обслуживает управляющая компания, то как узнать, оплачивает она сверхнорматив за общедомовые нужды или нет? Все просто: не надо вникать в длинные формулы и производить шестизначные расчеты.

- Если жилец, допустим, потребляет 2 куба воды и столько же ему выставляют за ОДН, скорее всего, он сам переплачивает и за сверхнорматив. Поскольку не должно быть такого, что собственник 100% платит и там, и там, - уверен Евгений Филиппов. - В идеале плата за места общего пользования должна составлять копейки или ее не должно быть совсем Какие могут быть потери, если идет учет ресурса: сколько пришло – столько и ушло! У нас есть такие примеры по Саранску, но в этих многоэтажках очень хорошо работают советы дома.

 

Как уменьшить плату за ОДН?

- Нужен жесткий контроль со стороны собственников, - советует руководитель Госжилинспекции. – О чем можно говорить, если они не присутствуют при снятии показаний с общедомовых приборов учета? Многие ссылаются на то, что их не приглашают. Надо понять, что никто оповещать и не будет. Нужно отобрать ключи от технических помещений, запретить снимать показания без представителей общественности. Надо быть хозяином в своем доме! Вместе с тем, необходимо выявлять незарегистрированных жильцов, чтобы им также начислялись платежи, проверять приборы учета. Тогда астрономических цифр за общедомовые нужды не будет, главное, чтобы собственники сами хотели экономить!

С.Медведева.

 

Кстати

ЖКХ – по лицензии

Минстрой подготовил законопроект об усилении контроля за управляющими компаниями (УК) в ЖКХ.  По задумке законодателей, выдавать лицензии с сентября 2014 года будут региональные Жилищные инспекции, а с 1 мая 2015 года УК без лицензий окажутся вне закона. Нововведение необходимо, чтобы убрать с рынков проходимцев, которые только собирают деньги, не повышая качества ни жилищных, ни коммунальных услуг.  Сегодня управляющая компания может иметь в своем активе только ручку, блокнот и 10 тысяч уставного капитала. Но уже через несколько месяцев организации без необходимой материально-технической базы окажутся несостоятельными. 

Лицензии будут бессрочными и работать по ним можно только в том регионе, где они получены. Одно из главных требований к управленцам – наличие профессионального аттестата. Чтобы стимулировать УК работать эффективнее, Минстрой предлагает наказывать их рублем. При оказании некачественной услуги УК будет обязана вернуть потребителям до 30% ее стоимости. Если же УК завысила стоимость услуг, то должна будет заплатить тем, кому неправильно выставила счет, 15% с суммы завышения. За каждое нарушение на руководителя УК может быть наложен штраф до 500 000 рублей. 

Представители ТСЖ могут вздохнуть спокойно. Как отмечено в законопроекте, товарищества собственников жилья продолжат работу без лицензии. 

Что входит в капитальный ремонт?

Совсем скоро будем вносить плату за капитальный ремонт, поэтому у многих возникает вопрос: «На что будут расходоваться эти средства»?

Согласно Жилищному кодексу в капитальный ремонт общего имущества входят работы по ремонту внутридомовых инженерных систем  электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Сюда также относятся ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. 

Следующая строка расходов – ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю. Кроме того, - ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и (или) ремонт фасада, а также установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов; ремонт фундамента многоквартирного дома. 

Это обязательный минимум. Если же собственники жилья установят взнос больше минимального, то они могут направить средства на финансирование дополнительных работ и услуг, естественно, если примут соответствующее решение. 

Версия для печати Версия для печати