№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 48 (652) от 27.11.2019
Для кого спорт – норма жизни!

 В спорткомплексе «Мордовия» состязались «особенные» спортсмены

На прошлой неделе в Саранске в спортивном комплексе «Мордовия» состоялись лично-командный чемпионат и первенство республики Мордовия по легкой атлетике в закрытых помещениях среди лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН) на Кубок Евгения Швецова. Несмотря на свой ранг республиканских, соревнования получились открытыми, поскольку вместе с легкоатлетами из Саранска, Краснослободска, Инсара и Дубёнок в них принимали участие наши гости из Нижегородской области и Краснодарского края. Всего – около 200 спортсменов. 
Итоги лично-командного зачета подводились по трем возрастным группам: 2005 г.р., 2002-2004 г.р. и 2001 г.р. и старше. 
Программа соревнований включала в себя бег на 60, 200, 400 и 800 метров, спортивную ходьбу на 3000 метров, прыжки в длину, в высоту, а также смешанную комбинированную эстафету 400-300-200-100 м.
На открытии соревнований присутствовал и сам непосредственный «виновник» события – Евгений Швецов, а также официальные лица сборной России по легкой атлетике, руководство мордовской спортивно-адаптивной школы и представители местного казачества. Они вручили Евгению Швецову, который не так давно вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов с серебряной медалью чемпионата мира (IPC) по легкой атлетике памятную медаль «За возрождение казачества».
 
Краснодар vs Краснослободск
В коротком спринте среди младших юношей с результатом 8,4 секунды первенствовал Николай Письменный из команды Краснодарского края. Второе и третье места заняли краснослободцы Максим Васильев и Денис Афроськин. У девушек на дистанции 60 м первое место заняла Вера Косаренко (9,6), на три десятые доли секунды опередившая свою подругу по краснодарской команде Юлию Сметанину. Среди девушек 2002-04 гг. рождения победила Анна Мокшанкина из Инсара, опередившая Анжелику Семинину (Инсар) и Татьяну Апряткину (Краснослободск). У юношей с результатом 8 секунд ровно – представитель Дубенок Денис Щербаков, который на 0,2 и 0,3 секунды соответственно опередил краснослободцев Владислава Афонина и Дениса Полякова. Мужской суперспринт получился полностью нижегородским: первое место завоевал Алексей Копаев (7,2), второе – Николай Курицын (7,2), третье – Дмитрий Корябин (7,4). Победителя смог определить только фотофиниш. Все трое ребят – кандидаты в мастера спорта.
Юлия Сметанина из Краснодара стала лучшей на дистанции 200 м среди девушек 2005 г.р. и младше. Она опередила Полину Чепурнову из Инсара и краснослободчанку Людмилу Сигуеву. На той же дистанции среди девушек 2002-2004 гг.р. первенствовала участница из Инсара Анастасия Пятаева – 34,7, не оставившая шансов для Алины Емелькиной из Краснослободска и своей землячки Ксении Семишовой. Среди юношей победил Сергей Панфилов из Саранска (24,5), опередивший двух дубенцев – Александра Кичиткина и Дениса Щербакова. 
У женщин на 200 м вышли только две спортсменки, и обе из Нижнего Новгорода: первой стала Глафира Кузьмина – 41,8, второй – Юлия Зимина – 44,6. Мужской забег на 200 м был более представительным и массовым, а победил также нижегородец – Николай Курицын. Второе место занял Дмитрий Паркин, третье – кандидат в мастера спорта Григорий Яушкин (оба парня – из Дубенок).
Забеги на дистанции 400 м – коронной для самого Евгения Швецова – собрали едва ли не самое большое количество участников. Среди младших юношей в финальном забеге было пять человек из Краснослободска. Выиграл Данила Шляпников, выполнивший с результатом 1.10,7 1-й юношеский разряд. На второй и третьей ступеньках пьедестала расположились Евгений Коновалов и Никита Апряткин (все ребята – из Краснослободска). Среди девушек победила Кристина Кузьмина из Инсара – 1.19,5, также выполнившая норматив 1-го юношеского разряда. На втором месте финишировала Евгения Фролова, на третьем – Наталья Круглова (обе – из Краснослободска). 
В забеге на 400 м среди девушек 2002-2004 гг.р. было всего три участницы. Победила Анастасия Текарева из Саранска – 1.15,7, опередившая Татьяну Апряткину из Краснослободска и Анастасию Лисенкову из Инсара. Юноши в той же возрастной группе заняли все шесть беговых дорожек, а первым среди них был Илья Разуваев из Нижнего Новгорода – 59,4, следом за ним финишировали Владислав Бурлеев из Краснодара и Михаил Липатов из Дубенок. У мужчин в тяжелой борьбе с нижегородцами Дмитрием Корябкиным и Максимом Ангеловым победил мастер спорта Олег Абрамов из Саранска (53,1).
 
Талантище в прыжковом секторе
В технических дисциплинах в основном доминировали краснодарцы. Они завоевали весь пьедестал почета в секторе для прыжков в высоту среди младших девушек. Первой с большим преимуществом стала Ирина Сапанжа, которая прыгнула для разминки на 130 см и уже с этим результатом могла становиться победителем. Но она вышла в сектор еще раз, прыгнула на 153 см, показав норматив мастера спорта России! В локальных разборках за второе и третье места преуспела Евгения Фролова, опередившая по количеству попыток Веронику Петренко. Обе девушки в итоге взяли высоту в 110 см. 
У юношей весь пьедестал заняли спортсмены из Краснослободского филиала САШ Е.В. Швецова. Первым с результатом 125 см стал Евгений Коновалов. Вторым – Николай Савин (125), третьим – Алексей Соколов (115). Коновалов и Савин выполнили при этом норматив 1-го юношеского разряда. 
Среди девушек 2002-04 гг. р. соревнования выиграла Вера Стрельцова из Краснодарского края – 130 см. Среди юношей того же возраста на первом месте – краснодарец Максим Гайворонский, взявший высоту 170 см и выполнивший кандидатский норматив. На втором месте его земляк Руслан Цилин – 155 см, на третьем – Александр Рожков из Дубенок (150 см).
В прыжках в длину среди девушек 2005 г.р. и младше также не было равных уникальной Ирине Сапанже из Краснодара. Воспитанница тренера И.В. Дронзикова в третьей попытке улетела на 4,45 метра и выиграла соревнования с большим отрывом. Второй стала Вера Косаренко – 3,64 м, третьей – Вероника Петренко – 3,16 м. А вот среди юношей в той же группе развязалась настоящая борьба между краснодарцем Николаем Письменным и Данилой Шпажниковым из Краснослободска. Южанин поначалу лидировал с попыткой на 4,38 м. У Шпажникова был заступ, но во второй попытке нашему легкоатлету удался хороший прыжок на 4,59 м, который так и остался лучшим. Письменный в итоге финишировал вторым с результатом 4,48 м, на третьем месте – Николай Савин из Краснослободска (3,17 м).
Противостояние Краснодара и Краснослободска продолжилось в прыжковом секторе среди девушек 2002-04 гг. рождения. Но здесь особой борьбы не получилось. Выиграла Вера Стрельцова из Краснодара – 4,25 м. Наша Диана Тягушева со своим лучшим результатом все равно проиграла 43 см. 
У юношей все три места на подиуме заняли краснодарцы. Первый – Максим Гайворонский (4,89 м), Магомед Шамилов (4,79 м) – второй, Владислав Бурлеев (4,73 м) – третий. Лучший из наших – Александр Рожков из Дубенок – финишировал в итоге четвертым (4,51 м). 
В мужской части соревнований силы были явно не равны. Мастер-международник из Нижнего Новгорода Алексей Копаев легко перепрыгал наших Александра Козлова и Андрея Штукарева. Результаты всех троих – 5,76 м, 3,65 м и 2,63 м соответственно. 
Зато в спортивной ходьбе – традиционно мордовском виде спорта – нашим атлетам не было равных. У девушек 2002-04 гг.р. победила Анастасия Пятаева из Инсара – 19.52,3. Среди юношей 3000 м быстрее всех преодолел Игорь Грачев из Саранска (17.34,9). У женщин победила кандидат в мастера спорта Алина Дорогайкина (15.59.6), опередившая другого кандидата – Регину Хохлову. У мужчин первым стал призер многочисленных международных соревнований Александр Суринов (13.26,1), подтвердивший норматив кандидата в мастера спорта.
Наконец, на самое «сладкое» организаторы соревнований оставили комплексную смешанную эстафету. Девушки бежали в одном забеге с юношами. Причем этапы шли по уменьшению длины дистанции: 400 м, 300 м и т.д. На первом месте финишировала команда из Саранска, составленная из Сергея Панфилова, Регины Хохловой, Анастасии Текаревой и усиленная Алексеем Копаевым из Нижнего Новгорода. Километр они общими усилиями преодолели за 2 минуты 30,9 секунды. Второй стала команда Краснодарского края – 2.38,7, третьей – сборная Краснослободского района – 2.47,6.
В общекомандном зачете по итогам всех видов победила команда Краснослободска, 2-е место – у спортсменов из Дубенок, 3-е – у Краснодарского края.
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати