№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 43 (647) от 23.10.2019
Люди – как дельфины

В Саранске стартовал проект «Плыви к цели»

19 октября в саранском Дворце водных видов спорта был дан старт началу реализации в республике проекта «Плыви к цели», под который были выделены средства из Фонда президентских грантов.

В церемонии открытия принимали участие дети и подростки из Ичалковского и Ковылкинского районов, Рузаевки и Саранска. С приветствием к ребятам обратились куратор проекта Елена Граблина и председатель регионального отделения ВОСВОД России Валерий Евдокимов.
Юные пловцы РСТЦ «Старт» поделились собственным опытом по овладению различными стилями плавания, а затем для будущих спортсменов была организована экскурсия по Дворцу водных видов спорта.
Совсем скоро, ориентировочно в ноябре, в Саранск приедет знаменитый российский пловец, олимпийский чемпион Евгений Садовый, который проведет свой мастер-класс в рамках проекта «Плыви к цели».
 
Цели и задачи
Проект МРОО «Федерация плавания Республики Мордовия» «Плыви к цели» имеет ярко выраженную социальную направленность и нацелен на привлечение как можно большего числа детей школьного возраста к плаванию и в более широком смысле – к здоровому образу жизни.
Основная целевая аудитория проекта – дети и подростки в возрасте от 8 до 14 лет, то есть та самая уязвимая категория подрастающего поколения, которая с одной стороны уже не находится под постоянным и пристальным контролем взрослых, а с другой – не может отвечать за свои действия в полной мере. Не секрет, что именно в этом возрасте дети, особенно летом, больше всего предоставлены сами себе, проводят время на улице, на водоемах и в некоторых случаях, не умея плавать, гибнут.
Согласно данным Госкомстата РФ, уровень смертности на открытой воде равен уровню смертности от травм, полученных во время дорожно-транспортных инцидентов. Каждый пятый утонувший в России – это ребенок. В Республике Мордовия, по данным УМЧС России по РМ, в 2017 году утонуло 36 человек из них 3 ребенка, в прошлом году – 40 человек, в том числе 2 ребенка.
В рамках проекта предусмотрена организация тренировочного процесса, лекции на тему здорового образа жизни, организация и проведение спортивно-массовых мероприятий в формате соревновательной деятельности с выездом в районы Республики Мордовия. Также в рамках проекта «Плыви к цели» будет проведена уникальная интерактивная лекция-игра, которая даст возможность детям почувствовать себя в роли настоящего спортивного судьи. Особое внимание будет уделено привлечению к мероприятиям детей из малообеспеченных и многодетных семей. По итогам обучения каждый ребенок получит сувенир в виде значка и заплечного рюкзака с логотипом Фонда президентских грантов с надписью «Благодаря Фонду я умею плавать!».
Реализация проекта в Мордовии позволит не только сформировать у детей и подростков устойчивый интерес к систематическим занятиям физической культурой и спортом, но и привить необходимый жизненный навык – умение плавать.
 
Реализация проекта
Проект «Плыви к цели» предусматривает проведение не менее 96 часов систематических занятий по плаванию для 150 детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет, в том числе из многодетных семей. Он рассчитан на 9 месяцев, и продлится с 1 сентября 2019 года по 1 июня 2020 года. За это время планируется организовать и провести 9 спортивных мероприятий, в том числе по контрольному тестированию в городе Саранске и в районах Республики Мордовия, а также не менее двух лекций по формированию здорового образа жизни.
Следует отметить, что в соответствии с приказом Минспорта РФ от 25 апреля 2018 г. № 309 плавание входит в перечень 23 базовых видов спорта, развиваемых в Республике Мордовия. В Мордовии функционируют 25 плавательных бассейнов с общей единовременной пропускной способностью 793 человека. При этом обеспеченность бассейнами в муниципальных районах республики достаточно низкая. Все крупные бассейны находятся в Саранске (Дворец водных видов спорта, бассейн спорткомплекса «Мордовия», «Студенческий» и др.). Проект поможет выявить и отобрать наиболее талантливых и перспективных детей и подростков для дальнейшего формирования спортивного резерва на базе школы плавания при РСТЦ «Старт». Кроме того, проект будет являться первой ступенью к всеобучу по плаванию в Республике Мордовия (15 февраля 2018 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «О внедрении образовательных программ для дошкольного и начального образования – всеобуч по гимнастике и плаванию в РФ»).
 
География и бюджет проекта
Как уже было сказано, проект «Плыви к цели» организован на деньги, выделенные из Фонда президентских грантов. Это 1851700 рублей. В рамках софинансирования из республиканского бюджета на эти цели будет выделено еще 291132 рубля. Общая сумма, таким образом, превысит 2 миллиона – 2142832 рубля. Больше половины из них (1198526 рублей) уже перечислены Фондом президентских грантов.
Что касается географии проекта, то он будет проходить сразу на четырех площадках: в бассейне Дворца водных видов спорта в Саранске, бассейне «Жемчужина» в селе Рождествено Ичалковского района, бассейне «Дельфин» в Рузаевке и в недавно открытом бассейне в селе Кочелаево Ковылкинского района. 
 
О пользе плавания
Плавание — это замечательный способ оставаться в форме до глубокой старости и рекомендуется всем категориям граждан. Это отличный кардиостимулятор, который увеличивает силу и тонус мышц. От плавания в бассейне пользы намного больше, чем от большинства других аэробных тренировок вследствие среды, в которую вы погружаетесь. Во время плавания каждое движение тела преодолевает большее, чем, например, во время бега, сопротивление, так как вода намного плотнее воздуха. Это похоже на выполнение упражнений на сопротивление в тренажерном зале. Польза плавания для организма доказана научным и опытным путем.
Плавание уменьшает нагрузку на суставы. Во время плавания 90% вашего тела погружено в воду, а это значит, что нагрузка на него минимальна. В аналогичной ситуации, при занятиях бегом или прыжками, тело получает дополнительную нагрузку на суставы ног, что увеличивает риск возникновения травм.
Плавание делает вас гибче и стройнее. Большинство упражнений, выполняемых в тренажерных залах, направлены на проработку отдельных групп мышц, а плавание является комплексной тренировкой на все группы: оно включает в себя множество движений, которые не нагружают суставы и мышцы и разрабатывают тугие связки.
Каждое движение в воде увеличивает вашу гибкость и растяжку.
Плавание укрепляет каждую мышцу вашего тела, включая сердечную. Аэробная природа плавания укрепляет сердце и его работу по перекачиванию крови по организму. Вода создает дополнительное давление на тело, что усиливает ток крови к сердцу.
Кроме того, исследования показывают, что аэробные тренировки усиливают иммунный ответ организма на воспалительные процессы, тем самым уменьшая риск развития заболеваний сердца. Если вы будете плавать всего по 30 минут в день, то уменьшите риск развития ишемической болезни сердца на 30-40%. Врачи рекомендует плавание также для беременных женщин как средство укрепления иммунитета и улучшения кровообращения, что очень важно для будущего ребенка.
Кроме того, аэробные упражнения считаются эффективным средством для снижения артериального давления. Согласно многочисленным исследованиям, трех сеансов плавания в неделю по 30 минут будет достаточно для того, чтобы существенно снизить артериальное давление.
Чем еще полезно плавание, так это тем, что это – кратчайший путь к похудению. Люди часто заблуждаются, полагая, что в воде они не смогут сжечь столько же калорий, сколько в тренажерном зале, так как температура воды ниже средней температуры тела человек.
Плавание брассом в течение 30 минут сжигает около 300-360 калорий в  зависимости от уровня интенсивности, вашей скорости и веса. За 30 минут ходьбы вы потратите лишь 99 калорий, а на велосипеде — 240.
В конце концов, плавание – это отличный способ улучшить себе настроение. Опрос, проведенный производителем спортивной экипировки Speedo среди 4000 спортсменов, показал, что плавание — один из лучших способов уменьшить эмоциональный стресс. 74% опрошенных назвали плавание отличным способом развеяться. 60% согласились, что просто находиться в воде уже хорошо, а 70% заявили, что плавание приносит бодрость.
Плавание в бассейне дает заряд позитива, вне зависимости от уровня интенсивности, который вы выбрали. Исследования показали, что любители плавания и профессионалы меньше подвержены депрессии, гневу и раздражительности после аэробных тренировок. Плавание — это магическое «зелье» для внутреннего умиротворения. Все благодаря тому, что оно способствует высвобождению огромной массы эндорфинов — гормонов счастья.  Наверное, поэтому дельфины выглядят такими счастливыми всегда.
В. Черемисинов.
Версия для печати Версия для печати