№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (882) от 01.05.2024
Первая помощь: наглядно и понятно

  В Саранске прошло обучение тренеров навыкам оказания первой помощи, чтобы потом они транслировали знания в массы.

Мордовия вошла в число регионов, где начали реализацию такого пилотного проекта. Теорией и своими практическими умениями делился депутат Госдумы, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, доброволец СВО Дмитрий Хубезов.

Депутат Госдумы, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Дмитрий Хубезов на площадке футбольно-легкоатлетического манежа в Саранске провёл обучение навыкам оказания первой помощи. Сначала в теории, а потом на практике показывал, как наложить кровоостанавливающий турникет, жгут, провести сердечно-лёгочную реанимацию, спасти человека, если тот подавился, и многое другое, что может пригодиться в критической ситуации ещё до приезда медиков.

Говорил со знанием дела – с начала специальной военной операции координировал работу волонтёров-медиков в Донбассе и на освобожденных территориях, а потом как офицер запаса написал заявление на зачисление в ряды добровольцев СВО. Проходил службу военным медиком в военной части в Лисичанско-Северодонецкой агломерации. По истечении срока контракта был демобилизован, но спустя недолгое время сообщил, что планирует в скором времени вернуться в зону проведения СВО в качестве волонтёра-медика. Так в итоге и поступил: попросил освободить его от должности председателя комитета Госдумы по охране здоровья в связи с возвращением в зону СВО, сложил полномочия главы комитета и добровольцем отправился на территорию специальной военной операции, чтобы спасать и лечить.

Теперь ездит по регионам и делится полевым опытом – обучает приёмам оказания первой помощи и тактической медицине. 

«Первая помощь – это то, что даёт возможность нашим медикам спасти жизнь пострадавших. Это даже не «золотой час», это «платиновые», даже «бриллиантовыми» называют, 5 минут с момента получения травмы до того момента, когда приедут наши медики. Если в эти 5 минут ближний, кто придёт, окажет помощь правильно, то человек будет жить», – говорит Дмитрий Хубезов.

 

Пилотный проект в Мордовии

Мордовия стала одним из первых регионов, где запустили пилотный проект по обучению оказанию первой помощи и тактической медицине. Эту идею Дмитрий Хубезов развивает в течение нескольких лет. По словам парламентария, сейчас необходимо внести поправки в профильный закон, чтобы законодательно закрепить понятия «базовая первая помощь» и «расширенная первая помощь». Это кардинально отличается от первой медицинской помощи, которую оказывают специалисты. И это то, что должен уметь каждый житель страны, стратегический вопрос для государства.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность получить не только теоретические знания, но и обучиться практическим действиям по оказанию первой помощи при неотложных состояниях. Во многом здоровье и жизнь человека при чрезвычайных ситуациях зависит от того, насколько грамотно была оказана первая помощь. Оказывать первую помощь должен уметь каждый.  Сегодня наша задача – обучить 40 инструкторов. Для этого в регионе есть всё необходимое: помещения, инвентарь», – отметил министр здравоохранения региона Олег Маркин.

 

Опыт других регионов

Обучение первой помощи уже прошло в нескольких регионах страны, в том числе в «прифронтовых». Одним из первых стала Белгородская область.

«Опыт Белгорода уникален. Надо добрые слова сказать в адрес губернатора. Наверное, самое большее, что может сделать руководитель региона для своих людей, это организовать обучение первой помощи. Там это сделано: уже больше 100 тысяч человек обучено. Пока такое не повторил никто. Там уже некоторые люди ходят с аптечкой везде, – рассказывает Дмитрий Хубезов о белгородском опыте с улыбкой. – Молодой человек, когда с девушкой знакомится, в первую очередь спрашивает, есть ли у неё перчатки или жгут в сумочке. И это звучит уже не как шутка, а это действительно правильно».   

 

Один день теории и практики

«Вот в таком положении здесь её зажимаете, – показывает, как правильно наложить турникет на руку лежачего раненого Дмитрий Хубезов. При этом шутит, – ну, мужчинам, у кого есть «тактический живот», ещё удобнее, у кого нет – чуть-чуть его надо выпустить и зафиксировать собой руку. И соответственно, чтобы она не прямая была, а была чуть-чуть согнутая. В таком положении накладываете турникет на руку».

Интересная подача теоретического материала, не менее интересная практика. Дмитрий Хубезов рассказывает случаи из жизни медика там, «за ленточкой» – с какими ранениями сам встречался, как подбирался к раненому, как действовал. На этом обучении – 40 человек, они и сами во многом эксперты – медики, силовики, сотрудники МЧС.

«Здесь большинство – медики, работники скорой помощи. Тут ещё сложно сказать, кто кого здесь больше чему научит. Они учатся у меня, я учусь у них. Мы обмениваемся опытом», – говорит парламентарий.

А вот для Руслана Бядретдинова и Евгения Савина эти занятия – необычный опыт. Работают в полиции. Вроде бы, не совсем их профиль, но всё же полезно.

«Ситуации в жизни разные бывают, – говорит, не отрываясь от практического занятия, Евгений Савин, – вдруг куда отправят, надо будет помогать людям. Я пришёл, чтобы научиться защитить себя и близких».

Отрабатывают практику участники обучения друг на друге. Коллега Евгения Руслан Бядретдинов в этот раз примерил на себя роль пострадавшего. По легенде он получил ранение в ногу, ему срочно нужно остановить кровь, наложив турникет на бедро. «Да, я сейчас пострадавший, мне очень больно», – делится ощущениями Руслан.

Дмитрий Хубезов рассказывает в деталях, как проводить манипуляции, как действовать в самых разных ситуациях, в какие минуты нужно уложиться, чтобы спасти человеку жизнь, и даже какие ощущения должны быть у раненого. Наложение жгута или турникета – процедура действительно немного болезненная. Но это, когда ты в действительности не ранен. А в настоящей ситуации, как правило, боль от ранения «перекрывает» боль от оказания первой помощи.

Мастер-класс показывает главный врач Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Алексей Алагулов. Он, как никто другой, причастен к организации курсов по оказанию первой помощи в Мордовии, курирует пилотный проект и сам вспоминает многое из практики.

«Накладываем турникет. Накладывается он за кратчайшие сроки, – комментирует свои отточенные действия Алексей Алагулов, – первым туром фиксируем и воротком начинаем закручивать. Появляются неприятные ощущения в нижней конечности, снижается кровоток. 30 секунд – кровотечение остановлено».

Всего 30 секунд, которые могут спасти жизнь в критической ситуации. Учат, как оказать помощь в первую очередь себе, чтобы потом помочь другим. 

«Кому легче помогать, себе или другому человеку – вопрос сложный, – говорит руководитель больницы имени С.В. Каткова Алексей Алагулов. – Наверное, тяжелее себе. Потому что в жизненной ситуации это всегда будет сопровождаться болью, стрессом, отсутствием движения в конечности, отсутствием свободы передвижения. Поэтому я думаю, что тяжелее помогать себе самому».

Как будет развиваться проект в Мордовии?

Проект по обучению оказания первой, ещё доврачебной помощи – история важная, считают сами медики и спасатели. Количество тех, кого можно было бы спасти, окажись рядом человек, который знает, как правильно наложить жгут или провести сердечно-лёгочную реанимацию, сопоставимо с числом людей, которые умирают каждый год от рака.

Первые 40 человек, которые в Саранске пришли на курсы к Дмитрию Хубезову, обучившись, станут мастер-тренерами. 

«Это наша основная точка приложения усилий. Мы готовим инструкторов, которые дальше уже будут обучать других. Это акцент на предприятия, это, конечно, школы, это работники торговых центров, кафе, общепита, то есть тех мест, где есть поток, массовые скопления людей. Именно работники оказываются чаще всего рядом с теми, кто оказался в критической ситуации и должны суметь оказать первую помощь, чтобы дать возможность уже медикам спасти жизнь», – рассказал Дмитрий Хубезов.

На деле в Мордовии должна получиться своеобразная «пирамида». Подготовленные мастер-тренеры будут в свою очередь обучать тренеров следующего уровня, а они уже отправятся в народ – в школы, вузы, на предприятия.

Проект пилотный, но есть интересные задумки. Например, в будущем выдавать заведениям общепита, по аналогии с «Ревизорро», наклейку «Здесь 100% сотрудников умеют оказывать первую помощь». Чтобы каждый посетитель был уверен, что в случае необходимости его спасут.

Версия для печати Версия для печати