№ 3 (660)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 2 (658) от 06.01.2020
В Москве открывается выставка работ Степана Эрьзи

 В центре Москвы, на Кузнецком Мосту, находится здание, с которым связаны многие эпохальные события культурной жизни ХХ века. Одним из ярких эпизодов этой истории была первая и единственная прижизненная выставка Степана Эрьзи в 1954 году.

 
В 1950 г. Степан Нефёдов (Эрьзя) вернулся на родину из Аргентины, привезя с собою огромную коллекцию (почти 200 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора) своих работ и полюбившиеся латиноамериканские материалы – дерево пород кебрачо и альгарробо.
Простые зрители, чтобы попасть на выставку, стояли в длинной очереди летом 1954 года. Это был момент слома эпох – конец «культа личности» и хрущевской «оттепели» 50-х. Советская культура выходила из вакуума изоляции, и выставка Эрьзи на Кузнецком стала одним из знаковых моментов этого процесса.
Выставка организована совместными усилиями Московского союза художников, Объединения московских скульпторов и МРМИИ им. С.Д.Эрьзи под патронажем Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. На ней представлены 13 работ Степана Эрьзи из собрания музея в Саранске  и 100 произведений  современных московских скульпторов разных поколений – от признанных мастеров-академиков и членов-корреспондентов Российской академии художеств до молодых авторов, недавно окончивших художественные вузы.
Выставка будет работать с 14 по 27 января 2020 года.
 
Версия для печати Версия для печати