№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 49 (653) от 04.12.2019
Точно в зуб

 В Саранске начался процесс над 48-летним Сергеем Козловым, который минувшим летом выстрелил в лицо 11-летнему школьнику

Ни на один из вопросов журналистов мужчина, прячущийся от телекамер, так и не ответил. Похоже, не хватило смелости. Хотя минувшим летом ее было достаточно, чтобы взрослому мужчине с пистолетом в руках разобраться с 11-летними мальчишками. Напомним, эта история случилась в гаражном массиве на улице Пушкина в Саранске. 48-летний Сергей Козлов недовольный тем, что на крыше его гаража сидели два школьника, выстрелил в них из пневматического оружия. Одна из пуль попала в лицо пятикласснику. Мальчик лишился зуба.
«Мальчики сидели на гараже, мужчина подошел к ним без каких-либо предупреждений. Ранее писали, что он ввязался с ними в спор, но спора не было, не было ничего. Если б он сказал, чтобы они ушли, конечно, они бы ретировались. Но он  подошел и начал стрелять. И не один раз. А стрелял минимум трижды. Одна пуля прилетела сыну в зуб, хорошо, что только в зуб, а не в глаз или не в висок, иначе -  все», – делилась деталями происшествия мама пострадавшего мальчика Ольга Жильцова.
Об этом Ольга рассказывала нашему корреспонденту буквально на следующий день после случившегося. В полицию стрелка вызвали, пистолет изъяли и отпустили. Сначала проверку инициировали в СК. После полученной экспертизы выяснилось, что никакого вреда здоровью ее сына не было причинено. И дело было направлено в местный отдел полиции, где действия стрелка квалифицировали по 116 статье уголовного кодекса «Побои».
«Для меня это умышленное нанесение вреда здоровью ребенка. Как минимум. Человек вышел, целенаправленно целился в ребенка, ни предупреждая, ни пугая. Ничего...», – сообщила в суде законный представитель потерпевшего.
За эти месяцы мальчик был вынужден лежать в больнице, поскольку на фоне стресса у него обострилось заболевание. Занятия в школе пришлось пропустить. Эстетический вид зубам мальчика стоматологи вернули, но это только на время.
По словам Ольги: «Этот штифт уже шатается, мы его будем переустанавливать в ближайшее время, и это до 18-лет будет неоднократно. Т.е. это постоянное мытарство по поликлиникам. А уже после 18-лет, мы можем ставить имплант, который будет стоить достаточное количество денег».
Пока лечение зуба обходится Ольге бесплатно. Девушке обидно, что за все это время после стрельбы обидчик сына не предпринял никак попыток хотя бы попросить прощения.
«Он живет в соседнем доме. Он ни разу не появился,  ни разу никаким образом не пытался даже извиниться, элементарно. На первоначальных этапах, когда все это только случилось, его жена пыталась мне писать в соцсетях, предлагала поговорить. Но мне не о чем с ней было разговаривать на тот момент. Опять же, было бы желание. Эти люди даже не извинились», – говорит Ольга Жильцова. 
Изначально судебное заседание сделали открытым, хотя потерпевшим и фигурирует ребенок. Первый процесс не начинался долго, прокурор задерживался на другом заседании. А когда пришел и вовсе выступил с ходатайством, чтобы пресса покинула зал, якобы из-за того, что можно нанести вред ребенку. Подсудимый и его защитник идею сразу же поддержали. Только мама, она же законный представитель несовершеннолетнего, возражала и просила Фемиду оставить процесс открытым. Через 40 минут в совещательной комнате судья огласила решение: «Назначить рассмотрение уголовного дела в отношении Козлова Сергея Васильевича, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ в закрытом судебном заседании».
Судебное разбирательство, несмотря на закрытый режим, скорее всего, завершится не быстро. Потерпевшая сторона намерена идти до конца и добиться справедливого наказания для гаражного стрелка. По вмененной статье ему грозят как обязательные работы до 300 часов, так и реальное лишение свободы сроком – до двух лет. Мы продолжим следить за развитием событий.
Версия для печати Версия для печати