№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 43 (647) от 23.10.2019
Взятки в Мордовии стали давать в два раза чаще
 Полиция Мордовии проанализировала борьбу с коррупционными преступлениями в регионе. Согласно статистике, с начала года в республике выявлено 177 коррупционных преступлений. В их совершении фигурирует 101 человек. В ведомстве отмечают рост фактов взяточничества на 57%. При этом доля взяток в крупном и особо крупном размере увеличилась на 250%. И это не опечатка. Средняя сумма «благодарности» по выявленным преступлениям увеличилась в 10 раз и составила полтора миллиона рублей, обогнав так называемую «бытовую коррупцию».
 
 
В МВД отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, в том числе профилактического характера, из года в год увеличивается количество преступлений, совершенных в сфере государственной власти и связанных со злоупотреблением положением должностных лиц различного уровня. В 2019 году уже пресечено 99 коррупционных преступлений в этой сфере.
При этом анализ показывает, что отмечается рост преступлений, совершенных главами сельских поселений в сфере земельных и имущественных отношений, которая вызывает интерес у недобросовестных чиновников, использующих служебное положение с целью незаконного отчуждения муниципальной собственности.
 Бывшая заместитель главы администрации Анненковского сельского поселения Ромодановского муниципального района Республики Мордовия решила использовать свое служебное положение и присвоить земельный участок, который принадлежал району. Тем не менее, корыстным замыслам сельской чиновницы не суждено было сбыться. Менее чем за 65 тысяч рублей женщине пришлось лишиться работы и свободы. Ромодановский районный суд огласил приговор Людмиле Мартышиной.
В свой преступный план она втянула и главу администрации сельского поселения, без ее ведома. Изготовив фиктивную выписку о предоставлении ей в собственность земельного участка, расположенного селе Анненково, кадастровой стоимостью 64 560 рублей, она подала на подпись документ своему руководителю. Начальница, поверив на слово мошеннице, поставила официальную печать. Так что Мартышиной оставалось просто зарегистрировать земельный участок, что она с успехом и сделала. Однако ее планы были раскрыты. 
В судебном заседании подсудимая Мартышина признала себя виновной в мошенничестве.
«Приговором суда Мартышиной назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, в соответствии и с ч. 3 ст. 47 УК Российской Федерации, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев», – сообщили в Ромодановском районном суде.
Вслед за личными интересами коррумпированных чиновников идут интересы ближайших родственников. С особой заботой они устраивают их на работу, на которую не нужно приходить, или передают в собственность муниципальное имущество, которое не нужно покупать. 
Мертвая душа числилась в администрации Большемордовско-Пошатского сельского поселения в качестве специалиста по ведению воинского учета граждан, пребывающих в запасе. Родственница главы села с июля 2010 года по сентябрь 2015 года не вела никакую  трудовую деятельность, но получила более 165 тысяч зарплатных рублей. 
Сострадательную сельскую чиновницу привлекли к ответственности за служебный подлог. 
Также в текущем году выявлено преступление, совершенное главой сельского поселения из Лямбирского района, который незаконно оформил в собственность своему родственнику квартиру, принадлежащую администрации района. Заведомо зная, что родственница не нуждается в обеспечении жильем, муниципальный служащий подделал документы, и вот уже близкий человек получает ключи от новенькой квартиры. 
Чаще всего больших и маленьких чиновников ловят на попытке спрятать доходы близких родственников: квартиры, машины, земельные участки. Действительно ли это забывчивость или преднамеренный шаг – неясно. Но ответственность наступает в любом случае.  
Напомним, госслужащие с 2012 года сдают декларации, которые также проверяются на соответствие доходов и расходов. Не раз приходили силовики к чиновникам с обысками по какому-нибудь уголовному делу, а там дорогостоящая иномарка бизнес-класса, о которой в декларации не было ни строчки. И получается, что в документе скромно – а в закромах …
Но, пожалуй, самой распространенной алчной ошибкой сельских чиновников является преступная схема, связанная с оформлением социальных выплат. Из-за 2-3 тысяч сэкономленных денег люди теряют уважение, доверие и  работу. 
Используя служебное положение, госслужащие вносят заведомо ложные сведения в документы (справки о доходах), предоставляемые для получения социальных выплат на детей, либо социальной субсидии на компенсацию различных затрат. В дальнейшем районными центрами ГКУ «Социальная защита» назначается получение государственной социальной стипендии в высших учебных заведениях, бесплатного питания в образовательных учреждениях, социальной санаторно-курортной путевки, социальной субсидии в виде компенсации части затрат на услуги ЖКХ.
В одном из сельских поселений Торбеевского района заместитель главы так мечтала помочь родственнице, что решилась на аферу. Как сообщает прокуратура Мордовии, с 8 декабря 2010 года по 24 мая 2018 года женщина, осознавая, что действительный размер дохода её дочери не позволяет отнести семью к категории малоимущих, с целью предоставления несовершеннолетней внучке мер социальной поддержки в виде освобождения от оплаты стоимости питания в школьной столовой и последующего хищения средств республиканского бюджета, выделяемых на эти цели, использовала свое служебное положение. Чиновница ежеквартально собственноручно изготавливала справки о том, что ее дочь является безработной. Затем справки представлялись в школу, на основании которых внучка бесплатно питалась в столовой.
Как выяснили правоохранители, за 7,5 лет ущерб республиканскому бюджету превысил 26 тыс. рублей. В суде вина заместителя главы села была доказана, и в качестве наказания за служебный подлог и мошенничество при получении выплат ей назначили штраф в размере 55 тысяч рублей. Кроме того, женщина лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления на срок 1,5 года. 
За прошедший и текущий год только полицейские Мордовии выявили 92 преступления, связанные с хищениями бюджетных средств при незаконном получении социальных услуг. Размер причиненного ущерба составил более 1 млн рублей. Но принятыми мерами все эти деньги были возмещены в казну в полном объеме. Что касается незаконно присвоенных муниципальных земель, то с начала года таких фактов было 23. Они зарегистрированы в Ардатовском, Атяшевском, Большеигнатовском, Дубенском, Ромодановском, Чамзинском районах и Саранске. Площадь земельных участков составила порядка 15 га, их стоимость около 5 миллионов рублей. 
На основании материалов, собранных Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД с января по сентябрь текущего года привлечено 28 чиновников администраций городских и сельских поселений. По сути, коррупционера выявляют каждые две недели, но меньше желающих получить бонусы за счет государства не становится. В МВД заявляют, что защита казны и муниципальных земель и дальше будет оставаться одним из приоритетных направлений их деятельности.
Версия для печати Версия для печати