Последний круг |
Синенький велосипед «Magnum» под колесами «ПАЗика», лужица крови на проезжей части, суетящиеся медики «скорой помощи»… Трагедия произошла на улице Туполева, напротив дома 30 а в поселке им. Гагарина, больше известного в народе как Цыганский. Водитель автобуса не заметил на дороге мальчика-велосипедиста. Черепно-мозговая травма, которую получил 14-летний Юра Аверкин, оказалась несовместимой с жизнью…
Роковые обстоятельства Когда Юра проезжал перекресток улиц Дзержинского и Туполева, наперерез ему выехал «ПАЗик»: 47-летний сосед, водитель автобуса 16-го маршрута, возвращался домой с работы. Сгущались сумерки, отсутствовало уличное освещение, мальчик был в темном спортивном костюме… Случилось то, что автомобилистам снится в страшном сне… Вряд ли Юра успел понять, что произошло. Не успел отреагировать на выехавшего на дорогу подростка и водитель «ПАЗика». Как сообщили в пресс-службе ГАИ по РМ, тормозной путь автобуса растянулся на несколько метров, но было поздно: удар железной махины не оставил мальчику шансов на жизнь. Смерть школьника наступила мгновенно. Только по счастливой случайности трагедия в семье Аверкиных не стала двойной. Младшая сестренка Юры отстала от брата на несколько метров. Это расстояние спасло ей жизнь, но несложно представить, что пережил и продолжает чувствовать ребенок, на глазах которого оборвалась жизнь близкого человека... - В шоковом состоянии девочка бросилась домой, - рассказали в пресс-службе ГАИ. - Через минуту родители Юры уже были на месте происшествия, приехала «скорая помощь». Но несмотря на все усилия врачей, спасти мальчика не удалось. Он умер на руках у отца…
Обстоятельства, при которых произошла трагедия в Цыганском, характерны обычно для районов республики. С наступлением осени, когда рано темнеет, районы Мордовии просто накрывает волна аварий, когда жертвами становятся пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты, двигающиеся по обочине. Похожая ситуация сложилась и в Цыганском, даром что он считается частью Саранска. «Тротуаров мы тут отродясь не видели, ходим в основном по обочине, и дети так же передвигаются, - рассказывает местная жительница Ирина. – Лично я даже днем боюсь, что меня сшибет машиной…» Мнение водителей, передвигающихся по Цыганскому, мало чем отличается от позиции пешеходов. «Дороги настолько узкие, что две машины разъезжаются с трудом. Иной раз, чтобы разминуться, одному из водителей приходится съезжать на обочину или сдавать назад. Только и успевай смотреть в оба, чтобы не задеть кого-нибудь», - говорит автомобилист со стажем Михаил. Кстати, беспокойство дорожными условиями, точнее, их отсутствием, не раз высказывало и руководство ГАИ. «Это один из основных вопросов обеспечения безопасности на дорогах, - отмечал начальник УГАИ по РМ Александр Шелудяков. – Из этой ситуации я вижу только один выход: строить тротуары и проводить освещение. Причем тротуары должны быть огорожены».
Юру Аверкина похоронили в прошлую субботу. Проститься с мальчиком пришла вся школа – не только одноклассники, но и ученики других классов, педагогический коллектив. Все они до сих пор не могут оправиться от шока. «Юра был одним из самых способных учеников нашей школы, на него возлагали большие надежды, - со слезами на глазах говорят педагоги 39-й школы, где учился мальчик. – Его готовили к участию в олимпиадах сразу по нескольким предметам – физике, математике, информатике… При этом он еще успевал учиться в музыкальной и художественной школах. Вообще, Юра был очень организованный, чувствовалась в нем сознательность, серьезное отношение ко всему, чем он занимался». «Он был признанным лидером нашего коллектива. Никогда не отказывал в помощи, поддерживал в трудную минуту, - вспоминает одноклассница Юры, Настя. – За что ему это?.. Так нелепо погибнуть в 14 лет…» «В день его смерти я видела Юру в библиотеке, он брал учебник истории на второе полугодие, и сейчас у меня внутри просто все переворачивается от мысли, что эта книга ему уже не понадобится…», - говорит еще одна Настя. «Я не могу представить, что его больше нет… Это невыносимо тяжело… Мы восемь лет, с первого класса, учились вместе, - рассказывает одноклассница Александра. – Юра был лучшим учеником в нашем классе, он любил учиться, помогал всем. Дружелюбный, добрый, отзывчивый парень, никогда ни с кем не ссорился… Вы даже не представляете, как сложно осознать, что больше не услышишь его голос, не посмотришь в его веселые глаза, не похлопаешь по плечу…» По данным ГАИ, Юра Аверкин стал пятым подростком, погибшим под колесами с начала года. О.Шувалова. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |