В Саранске новый мэр

 Спустя год после ухода Игоря Асабина в Саранске выбрали нового мэра.

До сих пор обязанности главы города исполнял Владимир Быков. Ему и прочили продолжение работы в кресле руководителя, только уже без приставки и.о. Кандидатов было 5. Все родом из Саранска. За голосованием наблюдала Людмила Кусерова. 

 
14 апреля в актовом зале саранской мэрии собрались депутаты горсовета. В полном составе – только так им разрешается принимать наиважнейшие для города решения. На повестке один вопрос – кто станет главой городского округа Саранск. Финал долгой процедуры. О приёме заявок объявили ещё в феврале. Кандидатов набралось 5, все они родом из Мордовии, учились в МГУ им. Н.П. Огарёва, никуда не уезжали за длинным рублём, а, значит, 100% патриоты своей республики. Эта мысль витала в воздухе и придавала уверенности конкурсантам. Коротко о них. 
Денис Сыромясов родился в Рузаевке, в 2009-м получил диплом финансиста в Мордовском госуниверситете. Сразу начал работать в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска. От рядового инженера дослужился до директора городской коммунальной организации. Потом его назначили руководителем муниципального предприятия «СпецСервис».
Олег Дыдыкин – тоже дипломированный инженер, только по светотехнике. Он, кстати, высшее образование получил после колледжа. То есть, в электрике разбирается «от» и «до». На должности мэра как никто другой мог бы вывести Саранск из сумрака. Сейчас Олег Дыдыкин — глава Октябрьского района Саранска. 
Татьяна Солодина. Об этом кандидате известно чуть меньше, чем об остальных. Для муниципалитета, как для государственной единицы, она человек новый. Выпускница юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва, Татьяна работала в коммерческих структурах. А потом много лет — на руководящих должностях торгового комплекса «Центральный», в народе больше известного как Центральный рынок.   
Алексей Захряпин – депутат городского совета Саранска, предприниматель. Физик по образованию, он посвятил себя работе с подрастающим поколением. Был вожатым и организатором различных молодёжных мероприятий. Человек медийный, он хорошо понимает, как должен работать хороший чиновник. Но вот самим чиновником никогда не был. А очень хочется. Возможно, поэтому на пост мэра Саранска Алексей Захряпин претендует во второй раз. До этого в избирательной гонке его, да и других конкурентов, обошёл Игорь Асабин. Теперь мы знаем, чем всё закончилось. 
Владимир Быков – градостроитель по профессии. С этим и связана вся его карьера: с 2016 по 2017 был заместителем начальника Управления градостроительства и архитектуры Департамента перспективного развития, в 2017–2021 годах руководил Управлением градостроительства и архитектуры Департамента перспективного развития, с декабря 2021 года – заместитель главы г.о. Саранск, директор Департамента строительства. Летом 2024 года стал врио мэра Саранска. Как преимущество – в 2021 году Владимир Быков победил в профессиональном конкурсе, став лучшим муниципальным служащим. 
Все 5 кандидатов сидели в первом ряду на судьбоносной для них сессии Горсовета. Волновались. Голосование было открытым: называют фамилию, народные избранники поднимают карточки, комиссия их считает. Побеждает тот, кто наберёт половину депутатских голосов. Минутная интрига, и абсолютное большинство высказывает мнение «ЗА» Владимира Быкова. Ни одного против. Значит, так тому и быть.  
«Хочу поздравить всех с избранием нового главы столицы Мордовии, – обратился с трибуны к собравшимся Артём Здунов. – Пожелаю Владимиру Быкову успехов в работе. Глава муниципалитета – это ключевой пост в системе государственного управления нашей республики. Поэтому, Владимир Викторович, – обратился к новоиспечённому мэру Глава региона, – придётся применить самые лучшие профессиональные и человеческие качества, которые у Вас есть». 
Владимира Быкова в качестве городского руководителя уже оценили и жители Саранска. Зимой дороги чистили вовремя, возобновились мэрские субботы, ямочный ремонт начался с приходом первого тепла, общественный транспорт реанимирован, автопарк пополнен. На совести Быкова и успехи с приведением в порядок документации, инвентаризации – это то, чего горожанам не видно, но работа проделана громадная.
Приветственное слово Владимира Быкова, обращение к городским депутатам, да и ко всем жителям Саранска, было кратким. Его произносил человек дела: «Город Саранск – это самый большой муниципалитет в Мордовии. Вступая в должность, я понимаю меру ответственности, которая на меня возлагается. Мы будем решать все поставленные вопросы во благо горожан. Задачи мы знаем, поручения изучены, национальные проекты ведём. Всем спасибо!». 
 «Радует то, что избранный мэр – коренной житель Саранска. Это очень важно, – прокомментировал итоги дважды бывший кандидат на пост главы г.о. Саранск Алексей Захряпин. – Мы, конечно, желаем Владимиру Викторовичу удачи. Да, проблем много. Но мы видим, что он справляется, положительные изменения происходят. Он молодой, энергичный. Думаю, всё получится».    
Вывод о том, что Владимир Быков снискал народную любовь, экспертная комиссия сделала по социальным сетям. Нужно сказать, что похожие надежды горожане возлагали и на предыдущего градоначальника. Но «этот свой, родной, саранский» – решили депутаты. Знает город, его проблемы, знает, как их решать. Были бы деньги.

Personal web page Mordovia newspaper (с)