Визит министра

В Саранск приезжал Валерий Фальков 

Саранск посетил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он прилетел в прошлую пятницу рано утром и сразу отправился в Мордовский госуниверситет. Там в январе открылся Федеральный центр развития биотехнологий. До этого вуз успешно развивал много других научных направлений. Подробнее о них и о выводах, которые сделал федеральный чиновник в конце рабочего дня – в материале Людмилы Кусеровой.
 
Пятница, 11 апреля. Федеральный центр развития биотехнологий в Саранске замер в ожидании Валерия Фалькова. Министр науки и высшего образования России должен был впервые переступить порог научной организации, построенной по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и открытой 16 января 2025 года. «У нас уже активно работают – это лаборатория клеточных технологий, микробиологическая и фармокинетики, таргетной терапии. Сейчас мы проводим научные исследования, которые нужны для технологического контроля, для разработки каких-то процессов. Для того, чтобы эти препараты вышли в аптечную сеть, нам нужно аккредитовать эти лаборатории», – объясняет        директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Николай Пятаев. 
Научные разработки, которые показали Валерию Фалькову, действительно прорывные. Например, фармацевтическая субстанция на основе борщевика Сосновского – разработка учёных-огарёвцев. Ядовитое растение приручили в университетских лабораториях. И теперь оно поможет бороться с онкологией, говорит заведующий лабораторией токсикологии и специфической активности Федерального центра развития биотехнологий и медицины Олег Куликов: «Воздействует на жизненный цикл опухолевых клеток. Приводит к селективному апоптозу. Апоптоз – это запрограммированная гибель клетки от какого-либо воздействия, в данном случае, от физического. Происходит процесс за счёт активации белков теплового шока, которыми богаты опухолевые клетки. Мы можем надеяться, что это поможет людям победить рак».  
В Федеральном центре развития биотехнологий и медицины ещё много интересного. Здесь сосредоточились самые передовые разработки: изучают строение клеток, воздействие на них химическими соединениями. Всё это уже сейчас используют не только фармацевты, но и сельскохозяйственные предприятия. Что средства были вложены не зря, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков убедился лично. После осмотра очередной лаборатории он сказал: «Специальные помещения и оборудование хорошее. Плюс квалифицированные кадры, которые будут здесь заниматься. Чтобы развивалась наука, вы поможете и подскажете. Но главное, чтобы студенты учились и получали самые передовые знания». 
Все лаборатории Центра являются и площадками для развития самих студентов вуза. Их самые фантастические идеи могут стать реальностью. Аспиранты биофака уже запатентовали несколько уникальных разработок. Например, вывели новые дрожжи. Такие сейчас покупают за границей – в ближайшем будущем их заменят отечественные разработки. В институте физики и химии, в лабораториях фотоники, ядерного магнитного резонанса, технологии оптических материалов решают уже конкретные производственные задачи. Стратегические партнёры Мордовского госуниверситета – заводы. Лучшие из того, что придумывают и делают в университетских научных лабораториях, применяют в реальном производстве. 
Кадровый вопрос заводов и привлечение абитуриентов в МГУ им. Н. П. Огарёва – эти две проблемы решаются куда успешнее при тесном сотрудничестве вуза и предприятий. Например, «Биохимику» нужны специалисты, а на профильных факультетах недобор. Что делать? «Почему ребята не идут на биофак? Они боятся сдавать дополнительные экзамены. Есть хорошие ребята, отличники. Но взять их факультет не может. Тогда мы создали специализированные классы, где уроки ведут преподаватели из университета. Оказалось, что и этого мало. Чтобы учиться в таком классе, они должны с 13 лет учить химию и биологию. Поэтому мы уже «опустились» туда», – рассказали о своих лайфхаках федеральному министру на заводе.
Всё-таки министр не только науки приехал в Саранск, а ещё и высшего образования. А высшее образование в МГУ им. Н. П. Огарёва неразрывно связано и с внеучебной жизнью. Она у студентов разнообразная. Особая гордость вуза – хоккейная команда. Валерию Фалькову предложили поучаствовать в товарищеском матче. Клюшки в руки взяли и ректор университета, и Глава Мордовии. Оказались они в разных командах, но тем интереснее для зрителей была игра. Матч хоть и получился товарищеским, но эмоции были самыми настоящими: радостно кричали «Гол!», печально переживали поражение. В итоге Артём Здунов стал лучшим бомбардиром, а победила команда федерального министра. Но это никак не повлияло на выводы, которые слегка раскрасневшийся, но довольный Валерий Фальков озвучил уже в кабинете Дома Республики. 
Почти сразу после матча – официальная встреча. Сидя друг напротив друга, Артём Здунов и Валерий Фальков обменялись впечатлениями. Глава Мордовии ещё раз обобщил всё то, что показали министру науки и высшего образования России. Ответное слово было ободряющим: «Есть здоровые амбиции, хорошие планы. Хочу заверить, что мы эти планы поддержим. Это и модернизация материально-технической базы университета, приобретение необходимого оборудования». В общем, деньги на дальнейшую модернизацию Мордовского госуниверситета будут. Есть и другие хорошие новости. В следующем году планируют отремонтировать часть общежитий вуза – они вой-
дут в целевую президентскую программу. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)