Здравствуй, юность в сапогах

В Мордовии начался весенний призыв

В 31 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу, который пройдёт с 1 апреля по 15 июля. За этот период планируется призвать 160 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. С 1 января 2024 года призывный возраст был продлён, ранее на срочную службу призывали мужчин в возрасте до 27 лет. Призыв осуществляется два раза в год – весной и осенью: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Для отдельных категорий граждан предусмотрены исключения. Жителей Крайнего Севера, например, отправляют в армию только осенью, что связано с особенностями климата и проблемами транспортного сообщения. Жители сельской местности могут получить отсрочку на время сельскохозяйственных работ, а преподаватели – до окончания учебного года.
Традиционно призыв делится на несколько этапов: военнообязанный получает повестку, проходит медицинскую комиссию, затем ему определяют категорию годности и отправляют в место прохождения службы, если он годен. В этот раз в одном из пунктов появились нововведения. Военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров сообщил на пресс-конференции, что главной особенностью весенней призывной кампании 2025 года станут электронные повестки. «Наряду с обычными повестками, которые высылаются заказной почтой, будет использована так называемая электронная повестка. Для этого будет использована централизованная база данных призывников. Электронные повестки призывники получат на портале Государственных услуг. Они считаются равнозначными тем, что могут вручить лично на руки либо по заказному письму», – подытожил Игорь Тихомиров. Стоит отметить, что повестка считается автоматически вручённой спустя неделю после размещения в цифровом реестре. С этого момента призывник не может покинуть страну. В случае неявки без уважительной причины через 20 дней его ждёт запрет на сделки с недвижимостью, получение водительских прав и управление транспортом, регистрацию ИП или получение статуса самозанятого, получение кредитов и займов. Но есть некоторые категории граждан, кто имеет право на отсрочку: студенты очных форм обучения, опекуны несовершеннолетних, отцы-одиночки, отцы двух и более детей, отцы одного ребёнка, если супруга беременна вторым (но при этом срок должен превышать 26 недель), а также отцы детей-инвалидов (возрастом до 3 лет), депутаты и сотрудники силовых ведомств.
Призывники из Мордовии будут служить во всех родах и видах войск. Больше всего ребят пополнят сухопутные войска. Также значительное число новобранцев забирают воздушно-десантные войска, воздушно-космические силы и военно-морской флот. «С прошлого года мы стали направлять призывников в пограничные войска. Эта практика возобновилась. Буквально сейчас проходит отбор ребят, и туда он намного строже. С каждым призывником проходит индивидуальное собеседование, изучаются анкетные данные. И ребята отбираются», – рассказал военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров. И особенно подчеркнул, что призывники в специальной военной операции не участвуют: «Обращаю внимание, как призывников, так и родителей. Мероприятия, связанные с призывом, никак не связаны со специальной военной операцией. У нас по-прежнему призывники не направляются в воинские части, которые дислоцируются на новых субъектах Российской Федерации». Здесь также стоит отметить, что сыновья и братья военнослужащих, погибших при исполнении, срочную службу не проходят. Ещё в эту категорию попадают подозреваемые и подсудимые по уголовным делам и лица, отбывающие наказание, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость.
Военный комиссар Мордовии признаётся, что до призыва доросли люди, которые фактически не представляют своей жизни без мобильного телефона и компьютера. И несмотря на высокий уровень здоровья ребят из Мордовии, зрение у будущих солдат от постоянной работы с монитором портится. Это замечают военные врачи: из всех признанных ограниченно годными и негодными к военной службе 9% списываются из-за проблем со зрением. Здесь стоит упомянуть о том, как определяется категория годности. Каждый призывник проходит медицинскую комиссию, которая включает терапевта, хирурга, невропатолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра и стоматолога. По её итогам призывная комиссия определяет для военнообязанного категорию годности из перечисленных: «А» – полностью здоров, годен к службе в любых войсках; «Б» – есть незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями по роду войск; «В» – имеет серьёзные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время; «Г» – временно негоден по состоянию здоровья (даётся отсрочка на полгода или год в целях лечения); «Д» – негоден, не подлежит призыву при любых обстоятельствах.

Personal web page Mordovia newspaper (с)