День борьбы с туберкулёзом |
«Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы», –
рассказывают в Региональном центре общественного здоровья Мордовии.
Среди населения наметилась положительная тенденция: тех, кто сам приходит в поликлинику проверить, нет ли у них признаков туберкулёза, год от года становится всё больше. Но остаются люди из так называемой группы риска. По оценкам врачей-фтизиатров – именно они лечат пациентов с туберкулёзом – есть средний портрет жителя Мордовии, который борется с такой болезнью.
«Болеют чаще всего мужчины. Если в процентном отношении: где-то 30% женщин, 70% – мужчины. Болеют, конечно, прежде всего люди асоциальные – безработные, без определённого места жительства, лица, которые возвращаются из мест лишения свободы. Визуально это худощавый человек с алкогольной или наркотической зависимостью», – рисует портрет главный врач Республиканского противотуберкулёзного диспансера Александр Дзюба.
Туберкулёз – коварная болезнь. «Распространяется туберкулёз воздушно-капельным путём. Человек с открытой формой заболевания распространяет бактерии в повседневной жизни, когда говорит, смеется, чихает и кашляет. Ежегодно такой пациент заражает 10-12 человек, в первую очередь – своих близких», – подчёркивают в Региональном центре общественного здоровья Мордовии.
Именно поэтому очень важна своевременная диагностика. Ежегодно в России от туберкулёза умирают 25 тысяч человек. Часто из-за того, что слишком поздно приходят к врачу. В Мордовии на 100 тысяч жителей приходится примерно 15 человек с диагнозом «туберкулёз». В 2021 году было больше. Но беда в том, что заболевание становится всё сложнее победить.
«Это то состояние, когда уже ни один препарат не воздействует на возбудителя, и лечить таких больных очень сложно. Это проблема, с ней на сегодняшний день учёные борются, задача стоит в производстве новых лекарственных препаратов», – рассказывает главврач профильной медицинской организации республики.
Основной способ профилактики туберкулёза у детей – прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. Затем ежегодно, чтобы выявить инфицирование на ранней стадии, детям проводят пробу Манту или Диаскинтест. Для взрослых в качестве профилактики используют флюорографическое обследование, которое важно проходить 1 раз в год.
«Большое значение в профилактике туберкулёза также имеет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, борьба со стрессом, соблюдение правил личной гигиены», – советуют в Региональном центре общественного здоровья Мордовии.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |