№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 33 (742) от 18.08.2021
Сорняковый период

 Как в Мордовии будут бороться с борщевиком Сосновского

В Мордовии вводится административная ответственность для собственника земельного участка, если он не  борется с борщевиком Сосновского. О том, кому и в каком размере придется платить штраф за ядовитый сорняк, – в нашем материале. 
 
«Зонтики» проблемы
Борщевик Сосновского еще называют «Геракловой травой» или растением-терминатором. Отдельные виды этого сорняка достигают в высоту трех-четырех метров. Причем за одни сутки он может вырастать на 9 сантиметров. Борщевик Сосновского  совершенно не прихотлив: не боится ни заморозков, ни жары. В средней полосе у него практически нет конкурентов. Даже на выжженной земле он поднимается уже через 3–4 недели. Такая невероятная живучесть вполне объясняет то, почему гигантский «укроп» уверенно захватывает все новые территории.
Есть еще один фактор, который осложняет борьбу с ним, – он ядовит. При попадании сока этого гиганта на кожу под воздействием солнца можно получить сильные ожоги. Причем они проявляются не сразу, а только через пару дней. Пятна от них могут не проходить по нескольку месяцев, а стоит только позагорать – появляются вновь. Есть мнение, что сок борщевика может привести к такому серьезному заболеванию как витилиго – исчезновение пигмента меланина на отдельных участках кожи. Но и это не самое страшное. Сорняк может довести до реанимации, особенно людей с ослабленным иммунитетом. У аллергиков он провоцирует приступы удушья. Кстати, были случаи с летальным исходом после «общения» с борщевиком. 
Напомним, что это растение завезли с Кавказа как дешевую сельскохозяйственную культуру – на корм скоту. Но потом произошло неожиданное: коровы стали болеть, давать горькое молоко и ослабленное потомство. Про то, что борщевик ядовит, узнали гораздо позже. Его перестали культивировать, но он уже стремительно разросся по всей России.
– Борщевик Сосновского был завезен более 30 лет назад в ботанический сад Мордовского госуниверситета в качестве демонстрационной культуры, на Мордовскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, а также в Краснослободский сельскохозяйственный техникум для научных исследований как перспективное кормовое растение, – рассказывает историю его появления в регионе кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева Александр Никольский. – Именно из этих трех мест борщевик Сосновского начал свое распространение по территории республики. Особенно его много в Ромодановском и Лямбирском районах. В Теньгушевский и Зубово-Полянский районы борщевик попал уже со стороны Москвы – семена растения были разнесены колесами автомобилей. Масштабы распространения борщевика в Мордовии за последние лет десять уже можно считать серьезной проблемой. Почему он разрастается так стремительно? Этот сорняк растет на всех почвах и при любых условиях. Одно растение дает 2-3 тысячи семян – ими можно засеять целое поле. Неслучайно борщевик Сосновского занесен в Черную книгу флоры России, в которой перечислены растения, наносящие вред другим растениям и даже людям. Его отдельная популяция может занимать 1-2 гектара земли. В Мордовии этот сорняк прочно занял свою нишу – по течению реки Инсар, которая ограничена автомобильной дорогой и железнодорожным полотном.  Большую популяцию борщевика Сосновского можно увидеть по соседству с железнодорожной веткой Саранск – Красный Узел  и рядом с трассой по направлению Саранск – Ичалки. 
 
Кто проштрафится
В 2014 году борщевик Сосновского исключен из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора, а через четыре года получил официальное признание сорной культуры. Но зеленую экспансию уже было не остановить… Как отмечают в Минсельхозе России, в настоящее время проблема распространения борщевика Сосновского стоит достаточно остро, поскольку его очаги расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.
Как пояснили в Россельхознадзоре, Земельным Кодексом РФ  предусмотрена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков «проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями», в том числе и борщевиком Сосновского.
– В случае обнаружения данного сорняка на земельном участке граждане вправе обратиться с такими сведениями в органы местного самоуправления, – пояснили в ведомстве. – При выявлении территориальными управлениями Россельхознадзора нарушений, выразившихся в невыполнении установленных требований земельного законодательства, принимаются меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.
Но только этим подходом проблему оказалось не решить.
На днях были утверждены изменения в закон «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия». Одно из них связано с борщевиком Сосновского. Кстати, аналогичная административная мера уже действует в Москве и Московской области, Пермском крае, Сахалинской, Костромской, Новгородской, Калужской и Ленинградской областях.
Теперь в Мордовии накажут рублем, если собственник на своем земельном участке не принимает меры по борьбе с опасным сорняком, а если быть точнее, то объявят предупреждение или наложат штраф на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от четырех до шести тысяч рублей. Главное, чтобы участок находился в границах населенного пункта! Владельцы земельных участков, относящихся к категории «земли сельскохозяйственного назначения» и расположенные за пределами границ населенного пункта, не попадают под эти штрафы. Исключение также составляют владельцы земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.
 
Все способы хороши?
Однако понятно, что бороться с борщевиком все равно придется общими силами. Победить сорняк, прежде всего, в интересах самих собственников и владельцев земельных участков, на участки которых он, чаще всего, попадает извне – семена разносятся ветром повсюду, а упав в почву, по некоторым данным, могут прорастать в течение 20 лет! 
– Главный принцип в борьбе с борщевиком Сосновского – не дать созреть семенам,  – сообщают в Россельхознадзоре. – Борьбу с единичными экземплярами можно проводить методом ручной прополки, подрезанием корней, скашиванием надземной части. Это трудоемкие, но весьма эффективные методы. Для работы в небольших популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезание корней, скашивание и химические обработки. 
А вот для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки или механического покоса растений,  которая позволяет подрезать и измельчать корни борщевика. 
 – Какой способ лучше всего выбрать обычным землепользователям, дачникам и сельским жителям?
– Банальное удаление наземной части растения – это неэффективный метод, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Никольский. – Я проводил эксперимент: скашивал борщевик пять раз, и результата практически не было. Гербициды можно использовать не во всех случаях. Самый простой и эффективный метод: если растение большое, то надо срезать у него «корзинки» перед цветением. Таким образом, борщевик погибает и семян уже больше не дает. Дело в том, что это растение цветет всего один раз в жизни.
– Сколько времени может понадобиться, чтобы победить борщевик, если рьяно взяться за это дело?
– Если борщевик Сосновского еще только появился на участке, то его можно истребить за один или два года. Но если он уже давно растет, то потребуется не менее трех-четырех лет. 
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати