Эффект танца

 Как ритмичные движения под музыку помогают отвлечь ребенка от гаджетов и укрепить его здоровье?

Здоровье нации – это здоровые привычки! К одной из них можно отнести и танцы. Для подрастающего поколения это не только яркое увлечение, но и еще прекрасная возможность оторваться от компьютерных игр, «плохих» компаний, научиться здоровому образу жизни. О пользе танцев для ребенка в интервью журналисту «Мордовии» рассказал мастер спорта России по танцевальному спорту Роман Васильев. 
 
То, что доктор 
прописал
- Роман, сегодня модно заниматься танцами. Это не только красиво, но и полезно. Врачи лечебной физкультуры, например, рекомендуют присмотреться к танцевальным студиям детям, имеющим нарушение осанки. Психологи, в свою очередь, «прописывают» танцы как средство от депрессии. Даже появился такой термин «танцетерапия»: ритмичные движения помогают повысить самооценку, стать увереннее, побороть некую скованность. И этот перечень можно продолжать и продолжать… Как на Ваш взгляд, танцы влияют на физическое здоровье человека и его психологическое самочувствие?
– Юных танцоров видно по отличной осанке, красивой походке, грации и целеустремленности. Отдавая ребенка на бальные танцы, вы подарите ему не только увлекательное занятие на долгие годы, но и крепкое физическое здоровье.
Бальные танцы повышают выносливость организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы, развивают стрессоустойчивость, улучшают моторику и координацию движений. Кроме того, современные бальные танцы способствуют всестороннему развитию личности. Регулярные тренировки в танцевальном зале помогают преодолеть собственные страхи и комплексы; раскрепощают детей, делают их уверенными в себе; учат собранности и дисциплинированности; раскрывают творческий потенциал ребенка. 
К тому же, бальные танцы научат детей внимательно слушать музыку, быть предельно ритмичными, проявлять свои музыкальные впечатления в осмысленных движениях, доступных детскому возрасту – такие навыки и знания крайне необходимы для гармоничного развития ребенка. Хиты Фрэнка Синатры и Луи Армстронга (для фокстрота), Элвиса Пресли, Чака Берри и Рея Чарльза (для джайва), лучшие классические произведения в обработке для вальса и танго – все это дети слышат уже с первых своих шагов на паркете.
 
Под эту музыку 
они танцуют!
Помимо всего прочего, бальный танец является красивейшим видом спорта.
Грамотно поставленная детская хореография танцев, хорошо продуманные танцевальные костюмы, великолепная музыка, подобранная из лучших мировых хитов — все это способствует и эстетическому развитию ребенка.
– В общем, одни плюсы! Танцы – это еще и хорошая база по общей физической подготовке. Можно сказать, что ребенок, который долгое время занимался танцами, вполне сможет реализовать себя в различных видах спорта? 
– Танцы это – сложнокоординационный вид спорта, который способствует развитию нервной системы, скелета и мышц. Поэтому большинство ребят, которые занимаются танцами, добиваются хороших результатов в абсолютно разных видах спорта: плавание, футбол, большой теннис, хоккей, фигурное катание…
– То, что танцы положительно влияют на внешний вид человека, видно невооруженным взглядом. Все танцоры – стройны, подтянуты, грациозны. У них, наверное, и питание какое-то особое, и вредные привычки под запретом?
– На самом деле, питание – это индивидуальный подход для каждого спортсмена, так как у всех разный обмен веществ. Конечно, рацион танцора должен быть обогащен витаминами и полезными микроэлементами, а также он должен придерживаться правильного распорядка приема пищи. Все это в комплексе позитивно скажется на организме ребёнка! 
Вопрос о вредных привычках даже не обсуждается: на паркете нет места сигаретам и алкоголю!
– А есть ли противопоказания для занятий танцами?
– Противопоказаний никаких нет. Любой человек в любом возрасте может научиться танцевать, главное – желание и стремление! Дети, которые занимаются танцами профессионально,  перед началом сезона обязательно проходят диспансеризацию и получают допуск. Без него ребенок не сможет выступать на соревнованиях! Но можно заниматься танцами и как любитель. Это тоже принесет пользу здоровью! 
 
Танцы – 
не для слабаков!
– С какого возраста лучше учиться танцевать?
– Мы берём детей с четырех лет и считаем, что возраст от четырех до семи – наиболее оптимален для подготовки детей к большому спорту.
– Сколько времени отводится на тренировку?
– Начинающие спортсмены занимаются 60 минут в день, а ребята, постоянно участвующие в турнирах, проводят в зале по 3-4 часа, оттачивая своё мастерство и набирая физическую форму.
– Какие виды танцев наиболее популярны в Саранске?
– В Мордовии достаточно слабо развит уровень танцевального спорта. Далеко не все жители понимают плюсы и пользу бальных танцев. По сравнению с другими регионами мы находимся на начальном этапе развития, но уверены, что в будущем танцевальные победы на российском и международном уровнях будут за мордовскими спортсменами!
– Сколько времени нужно, чтобы научиться танцевать?
– По своему опыту могу сказать, что ребёнок за 3 месяца сможет выступать на соревнованиях с двумя танцами. Но подчеркну, что все это индивидуально! Мы ищем подход к каждому ребёнку и стараемся раскрыть его задатки на ранних этапах развития.
– Хватает ли танцевальных пар в Саранске? Все-таки девочки больше тяготеют к танцевальному искусству, чем мальчики. 
– Если бы вы знали, сколько талантливых ребят пострадало от избитого стереотипа: «танцы – для девчонок»! Мир лишился сотен, а может быть и тысяч великих танцоров!
Беда в том, что некоторые отцы просто убеждены: мальчик, чтобы стать сильным и мужественным, должен заниматься исключительно «мужскими» видами спорта: борьбой, боксом, футболом или, на худой конец, плаванием. Но это не более, чем миф! 
В современных спортивных танцах нагрузки таковы, что они не уступают олимпийским видам спорта, с той лишь разницей, что танцевальный спорт гораздо менее травматичен и обучение по разновозрастным группам проходит с постепенным, физиологичным увеличением нагрузки. Мальчикам, помимо превосходной физической формы, занятия танцами помогают стать более организованными и ответственными. Ребята уже к 14-15 годам выделяются красивой рельефной фигурой, поскольку нагрузки достаточно высоки и разнообразны. Их отличает исключительное чувство стиля, так как круг общения вырабатывает привычку внимательного отношения к своей внешности. Еще один плюс – танцоры ведут здоровый образ жизни, так как тренируются почти ежедневно, и у них просто нет времени на «глупости» и общение с «плохими» компаниями.
К тому же, юноши-танцоры отличаются от своих сверстников тем, что великолепно находят общий язык с девочками. С самых первых занятий они учатся понимать свою партнершу и разбираться в женской психологии. У них формируется уважительное отношение к женщине, умение находить компромисс в паре. Эти качества пригодятся им и во взрослой жизни.  
– Многие по-старинке мыслят, что танцы противоречат гендерной сущности мальчиков…
– Наоборот, полностью ей соответствуют. Все-таки основа бальных танцев – парное танцевание. Мальчик – партнер, и по определению не может быть женоподобным! В паре на партнера возложена сложнейшая роль – ведение и принятие решений. Он отвечает за музыкальную, техническую и силовую линию танца. Именно от его лидерских качеств, как и в жизни, зависит, насколько успешной будет его пара.
 
В качестве 
профилактики
– Сегодня танцы – хорошая альтернатива для подростков, которые не знают, чем им заняться и бесцельно шатаются по улицам. У вас были такие примеры, когда в студию приходили дети только по желанию родителей? Если да, то как сложились у них отношения с танцем впоследствии?
– Таких примеров масса! Поначалу  родители настойчиво и с большим трудом ведут своих детей на тренировку, но после того, как ребёнок включается в тренировочный процесс и у него начинает получаться, то он уже без лишних вопросов самостоятельно и с огромным желанием бежит на занятия, чтобы вновь оттачивать новые элементы! 
На тренировках мы не только обучаем танцевальным навыкам, но и стараемся воспитывать детей в разных направлениях: приучаем к дисциплине, учим ставить цели и развиваем мышление, наполняем их правильными эмоциями и даём позитивную энергию. Благодаря этому на наших глазах вырастают воспитанные, культурные и образованные люди, которые в будущем добиваются высоких результатов в жизни и становятся успешными в различных сферах.
– Расскажите, как Вы пришли в танцы? Ваша история может быть поучительной для наших читателей. 
– Все началось с оздоровительного лагеря «Журавушка», где проводились тренировочные сборы. Там на одном из концертов я увидел выступление танцевальной пары и сказал маме (тренеру по аэробике), что хочу научиться танцевать так же. Так, 24 года назад я впервые попал на танцевальную площадку. Хочу сказать, что мой путь был не простым: в одной студии мне не понравился тренер, в другой  – зал и тогда наш выбор пал на ДК «Клуб Строителей», где преподавателем танцев был Александр Николаевич Шабанов.  Но мой папа всегда хотел видеть меня в легкой атлетике либо в лыжном спорте, так как сам занимался лыжами и биатлоном. И только после моих первых успехов  на тренировках, когда увидел, что я стою в первой линии, он согласился с выбором мамы и начал активно участвовать в моей танцевальной жизни. Благодаря постоянной поддержке родителей, вере в результат, терпению, ограничениям себя в чём-либо я добился звания Мастера спорта РФ по танцевальному спорту (международный класс мастерства).
А моего коллегу - Михаила Сарматова  по счастливой случайности сразу отвели в танцевальный клуб. Хотя его папа планировал, что сын добьется больших успехов  в хоккее. Он сразу проявил свои способности в бальных танцах и уже в 9 лет стал Чемпионом России! А дальше победа - за победой и звание мастера спорта РФ. Михаил - трёхкратный победитель Открытого Чемпионата Англии (международный класс мастерства).
–  Здорово, но мастерами спорта смогут быть не все. Многие сначала хотят научиться танцевать просто для себя. Как быть тем, кто стесняется или боится, что  у него ничего не получится или испытывает страх перед сценой?
– Как раз танцы учат ребят преодолевать страхи любых масштабов и раскрывают их таланты.  В том, чтобы ребенок не стеснялся, поначалу большую роль играют родители: они должны его поддержать, найти правильные слова, дать ему почувствовать себя увереннее и привести в танцевальный зал. А там уже тренер подберет ключи к дальнейшему развитию ребенка и откроет для него новый мир, где нет комплексов и страхов. Ведь танцевальный клуб – это вторая семья! Дети здесь находят новых друзей, учатся работать в команде, помогают друг другу побороть все внутренние сомнения. Стоит лишь попробовать! 
С.Родионова.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)