№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 29 (685) от 15.07.2020
Мы – мокша и эрзя, и нас не надо бояться

Ансамбль «Торама» презентует два новых видеоклипа

Одна из главных визитных карточек республики – государственный фольклорный коллектив «Торама» – в июле‒августе этого года представит на суд публики два музыкальных видео. На создание клипов музыкантов вдохновили несколько самых ярких песен из репертуара коллектива – «Гарай» и «Матрянь алдонясь».
«Эти песни о том, что касается каждого, задевает самые тайные струны, вызывает и улыбки, и слёзы. Оба клипа про любовь, радость и страдание, про обычную жизнь», – рассказал художественный руководитель ансамбля Михаил Веселов.
Первой любители фольклора оценили историю эрзянского парня с дохристианским именем Гарай. Премьера клипа состоялась 12 июля в 20:00 сразу на нескольких площадках: официальном сайте коллектива, в группе «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также на канале видеохостинга YouTube.
На днях ожидается премьера клипа на мокшанскую песню «Матрянь алдонясь». Это житейская пастораль о том, как девушка мылась в бане, а любопытный парень за ней подглядывал. Съемки клипов начались летом прошлого года. В работах органично слились красота родного края, прекрасная музыка и яркие народные костюмы.
«Снимать клипы сегодня, особенно фольклорному коллективу, затратно. Но в своем творчестве «Торама» всегда ставила перед собой амбициозные цели. Мы не боимся выходить за рамки привычного и уверены, что яркий, колоритный фольклор и самобытность мордовской культуры никого не оставят равнодушным», – заявил директор ГАУ «Фольклорный ансамбль «Торама» Андрей Николаев.    
В настоящее время все творческие усилия ансамбля направлены на реализацию масштабного проекта «Торама» – 30 лет творчества». Юбилей коллектив, который в 1990 году создал музыкант и этнограф Владимир Ромашкин, отмечает в этом году.
И кстати, в одной из соседних стран стараниями, надо сказать, весьма недалеких людей мокшанами сейчас называют всех жителей России. Причем в принятой у них коннотации нам приписываются гиперболизированные черты лесных дикарей, живущих на болотах и питающихся сырыми грибами. Некоторые особо ретивые «деятели» уже пугают нами своих детей. Друзья, нас не надо бояться. Мы – такие же, как вы. Приезжайте в Мордовию, и вы сами в этом убедитесь!
 
Версия для печати Версия для печати