№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 44 (648) от 30.10.2019
Мордовский народ жил, жив и будет жить

 В Саранске завершился VII всероссийский съезд мордвы

С 23 по 25 октября в Саранске проходил VII Съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Участие в нем принимали около 750 делегатов из 36 регионов Российской Федерации. Наряду с активистами мордовских автономий участниками мероприятия были представители других народов, руководители различных национальных объединений, ветераны, стоявшие у истоков образования организации и участвовавшие в самом первом ее съезде. 
В качестве главной для обсуждения на съезде была вынесена тема «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России».
Участников съезда приветствовал Глава республики. Он рассказал о социально-экономическом и культурном развитии региона. Несмотря на некоторые финансовые трудности, Мордовия по итогам 2019 года увеличит объёмы промышленного производства на 10%, сельского хозяйства — на 5%, строительство вернется к тем объёмам, какие были достигнуты в период подготовки к чемпионату мира по футболу.
Несмотря на имеющиеся трудности, господдержка национальных печатных изданий по-прежнему значится в числе приоритетов для республиканской власти. За последние пять лет в Мордовии издано около 80 книг об истории и традициях мордовского народа, произведений классиков художественной литературы и энциклопедических изданий. Глава РМ напомнил, что приобщать юных жителей республики к традициям и изучению родных языков необходимо с раннего детства. На сегодня во всех детских садах региона реализуется программа «Мы живем в Мордовии», а в 116 дошкольных учреждениях действуют кружки по изучению мокшанского и эрзянского языков.
В 73-х школах республики мордовский язык изучается как родной – с 1-го по 11-й классы, а в остальных 218 школах – как государственный. С 5-го по 9-й классы дополнительно преподается «История и культура мордовского края».
25 октября, в последний день работы съезда, делегаты разделились по секциям. Обобщенные предложения, сформулированные в ходе обсуждения демографических проблем, вопросов поддержки родного языка и культуры, были высказаны на пленарном заседании, которое прошло в Республиканском дворце культуры.
Была озвучена инициатива о переносе памятников из опустевших деревень и сел в аллеи славы в районных центрах, о возобновлении переписки с Министерством культуры России о передаче Мордовии наследия М.Е. Евсевьева из Загорского музея-заповедника. Множество реплик прозвучало по поводу сохранения одной из главных визитных карточек региона – самобытного мордовского костюма. Представители регионов попросили создать и распространить в видеоформате обучающие семинары по созданию мордовского костюма, по мордовской вышивке. Кроме того, было озвучено предложение по проведению Дня мордовского костюма – по аналогии с Днем мордовских языков. 
На съезде был избран новый состав исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в него вошли 55 человек. Председателем исполкома переизбран Александр Лузгин. Заместителями председателя выбраны председатель Мордовской региональной общественной организации развития сельских территорий «Новое село» Евгений Ледяйкин и главный редактор журнала «Якстерь Тяштеня» Вера Брындина. Олег Дулкин остался на должности секретаря.
Версия для печати Версия для печати