№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 11 (667) от 11.03.2020
Если кровоточат десны…

 Чем опасен гингивит?

Все мы спешим к стоматологу, едва заболит зуб, а вот на десны зачастую не обращаем должного внимания. Тем временем в следствие пародонтологических заболеваний можно потерять даже самые крепкие зубы!  О том, что такое гингивит и чем он опасен, сегодня нашим читателям рассказывает заведующий пародонтологическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники стоматолог-хирург высшей категории заслуженный врач РМ Л.Д. Рыгина.
 
– Любовь Дмитриевна, Вы более тридцати лет работаете в Республиканской стоматологической поликлинике и почти двадцать – в должности заведующего отделением. К Вам обращаются пациенты со всей Мордовии. Правда ли, что одно из самых распространенных заболеваний десен – гингивит?
– Это так. Гингивит – это воспаление десны без разрушения околозубных и костной тканей, удерживающих зуб. Болезни пародонта поражают как взрослых, так и детей, но гингивит чаще всего возникает у людей молодого возраста. А вообще за последние годы наблюдается тенденция к омоложению заболеваний тканей пародонта.
– Чем опасно воспаление десен?
– С одной стороны, сам по себе, гингивит является обратимым состоянием, то есть может полностью вылечиться. На фоне правильно выбранной терапии и хорошей гигиены полости рта состояние тканей десны может быть восстановлено до физиологической нормы. С другой стороны гингивит может стать причиной более тяжелых форм патологии тканей пародонта. Если его не лечить, то это может привести к развитию пародонтита, когда происходит разрушение зубо-десневого прикрепления и костной ткани альвеолярного отростка, что в дальнейшем ведет к потере зубов.
– Почему развивается гингивит? У кого-то десны от зубочисток не страдают, а у кого-то кровоточат даже от приема пищи…
– Из причин общего характера следует отметить заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, аллергические, инфекционные заболевания, токсикоз беременности и другие. Нарушения в организме общего характера поддерживаются и усугубляются неблагоприятными местными факторами: плохая гигиена полости рта и накопление зубного камня. Ведь токсины (яды), продуцируемые бактериями, живущими в мягком зубном налете и зубных камнях, раздражают десну, вызывая в дальнейшем ее воспаление. Также раздражителями являются аномалии и деформации зубо-челюстной системы (скученность зубов, патологический прикус и т.д.), механические повреждения, химическое, лучевое поражение… Местные травматические факторы (острые края зубов, протезы и т.д.)  иногда сами по себе могут быть непосредственной причиной гингивита.
– Как проявляется заболевание?
– Воспалительные проявления в десне оцениваются по следующим признакам: гиперемия (покраснение), отечность, кровоточивость, изъявление, гипертрофия – в зависимости от формы гингивита. Так, при наиболее распространенной форме – катаральном гингивите – больные жалуются на неприятные ощущения в деснах, ощущения зуда, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен во время приема пищи или чистки зубов. При остром или обострении хронического течения появляются болевые ощущения в деснах. Общее состояние больного страдает мало, однако оно может сопровождаться недомоганием, субфебрильной температурой. 
– Какие еще формы гингивита можно выделить?
– При гипертрофическом гингивите происходит увеличение межзубных сосочков. Локализованный гипертрофический гингивит чаще вызывают такие раздражающие факторы как скученность зубов, травма слизистой оболочки нависающими пломбами, искусственными коронками, кламмерами.
Генерализованный, то есть более распространенный процесс, наблюдается преимущественно при эндокринных заболеваниях, во время беременности, у подростков в период полового созревания, а также во время приема дефиниловых препаратов, при недостатке в организме витамина С, при заболеваниях крови и других патологиях. На это следует обращать особое внимание, поскольку гипертрофический гингивит в данном случае может быть единственным ранним клиническим симптомом основного заболевания! Хочу отметить, что мы нередко отправляем своих пациентов на консультацию к эндокринологу, гематологу и другим узким специалистам.
– Как протекает язвенный гингивит?
– Для язвенного гингивита характерны некроз (омертвение) и изъявление десен, развивающиеся при снижении иммунитета организма или вследствие каких-то общих заболеваний, а также при снижении резистентности, то есть сопротивляемости десны. Развитию язвенного гингивита  иногда предшествуют перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждения, стрессовые ситуации и т.д. Нередко провоцирующим фактором является затрудненное прорезывание зубов мудрости.
Больные жалуются в начале заболевания на слабость, головную боль, повышенную температуру тела, ломоту в суставах. По мере прогрессирования заболевания эти симптомы усиливаются. Страдает общее состояние организма, и резко усиливаются боли в области рта: затрудняются прием пищи и чистка зубов; повышается слюноотделение, появляется гнилостный запах изо рта. Из-за сильной интоксикации больной обычно бледный, вялый. 
– Как лечится данная патология?
– При гингивитах, когда еще нет значительных деструктивных изменений в костных структурах пародонта, особенно при правильно подобранном лечении, у подавляющего большинства пациентов можно достичь полного восстановления тканей пародонта. Лечение назначает врач–стоматолог, учитывая форму, фазу течения, степень тяжести гингивита и общее состояние организма. 
Все больные берутся на диспансерное наблюдение и систематически должны показываться стоматологу. Их задача – не довести заболевание до обострения, поскольку оно может оставить непоправимый след.  
– Что Вы можете порекомендовать в качестве профилактики гингивита?
– Самое главное правило, которое должен соблюдать любой человек на протяжении всей жизни – регулярно, минимум один раз в год, а лучше два – обращаться к стоматологу.  Ведь никто и никогда не может быть уверен на сто процентов, что в полости рта нет больных зубов или скрытых кариозных полостей, зубного камня или налета, заболеваний слизистой оболочки полости рта. Невозможно переоценить и значение  хорошей гигиены полости рта как важнейшего метода борьбы с формированием зубной бляшки, приводящей к развитию воспаления. Отмечу, что полость рта – самая густо населенная микробами часть человеческого организма.
– Какие существуют новые средства для чистки зубов?
– Все давно уже придумано, средств гигиены, причем эффективных, очень много. Надо просто хорошо чистить зубы!  По своему опыту работы могу сказать, что 25-30% людей добросовестно чистят зубы  только перед посещением стоматолога. Определенный процент пациентов, к сожалению, только имитирует чистку зубов, и далеко немногие это делают правильно. Зубы надо чистить 2-3 раза в день в течение трех минут минимум, со всех сторон. Почистили зубы – проведите языком по их поверхности. Если все гладко, то значит, процедура выполнена хорошо, а если чувствуете шероховатость – надо чистить зубы еще. 
Если гингивит не в стадии обострения,  то тогда можно использовать щетку средней жесткости. Если на деснах – язвочки, зубы чистим очень осторожно и мягкой зубной щеткой. 
– Какую зубную щетку лучше использовать: обычную или электрическую?
– Это зависит от личных предпочтений. К электрическим зубным щеткам я отношусь положительно – они хорошо очищают поверхность зубов и межзубные промежутки. Можно чередовать щетки – утром использовать обычную, а вечером – электрическую. Вообще на зубной щетке лучше не экономить. Если пучки зубной щетки разрыхлились, то ее пора менять. 
– С зубными щетками разобрались, а как правильно подобрать зубную пасту?
– Выбирая профилактическую зубную пасту, обращайте внимание на ее состав. Желательно, чтобы паста содержала гидрокарбонат натрия, который нейтрализует кислотную среду, а также вытяжки из трав с антисептическим, антимикробным, противовоспалительным, противоотечным, дубящим, заживающим, восстанавливающим, болеутоляющим действием. 
– Какие растительные экстракты обладают этими свойствами?
– Обычно своим пациентам я предлагаю оглянуться вокруг – чаще это те травы, которые нас окружают: ромашка, шалфей, кора дуба, зверобой, подорожник, календула, тясячелистник, двудомная крапива, полевой хвощ, хвойные экстракты и т.д. Как видите, необязательно запоминать названия заморских растений, у нас своих достаточно. 
Немаловажную роль в профилактике гингивита играет и сбалансированное питание. 
Не забывайте посещать стоматолога два раза в год и будьте здоровы! 
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати