№ 3 (660)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 52 (656) от 25.12.2019
На рыбалку – становись!

 Зимняя рыбалка затягивает больше, чем летняя. Бывалые рыбаки вдруг однажды открывают для себя, что с нетерпением ждут зиму. Прорубить лунку, закутаться потеплее и ловить, ловить рыбу. Или любоваться снежными пейзажами, искристым льдом, собирать снасти с наступлением чересчур разбушевавшейся вьюги. Новогодние выходные – для рыбаков время оторваться с удочкой по полной. Целая неделя, которую всю посвятят любимому увлечению. Сколько любителей зимней рыбалки в Мордовии точно сказать сложно, но на их специализированной страничке в соцсетях более пяти тысяч рыбаков и им сочувствующих. Мы спросили, что для них зимняя ловля. 

 
Рыбалка как образ жизни 
Наш звонок Андрею Александрову застал его как раз в момент возвращения с рыбалки. Был сильный ветер, но мужчина не упустил свободных часов, чтобы после дежурства на работе съездить поудить. Недалеко от Саранска, на Махровском пруду.  Улов – никакой. Перепады температуры, атмосферного давления, смена погоды. Андрей ловит рыбу 30 лет, рыбак опытный. Мог бы предположить, что при таких условиях много рыбы не поймаешь.
Но вопреки всему  – едет. Потому что есть и другие факторы. «Рыбье настроение не угадаешь», – шутит рыбак. – Бывают и бураны, для человека условия ужасные, а рыбе – самое то. Да и на этот пруд в хорошую погоду вряд ли бы поехал. Он, конечно, удобно расположен, жилые дома и лес загораживают от ветра с разных сторон, но достойного клева там нет. Но! В любом случае лучше подышать свежим воздухом, чем дома диван просиживать, смотреть телевизор или ковыряться в компьютере».
Зимний период для рыболовов начинается с первым льдом. Не ждут его положенной толщины 20-25 см. А как только покроется водоем на 5-7-10 см, буквально корочкой льда, как глядишь, на прудах уж рыбаки лунки пробурили и сидят. Спасателей, сотрудников Госинспекции по маломерным судам Мордовии такая отвага заставляет жить в напряжении. Куда еще заберутся эти увлеченные рыболовы… А для них это самый заманчивый, «рыбий сезон», как и в последний лед, в марте.
Андрей рассказывает, бывает, и в апреле на льду сидят, когда тот остается только в середине водоема, на два-три метра от берега уже вода. И в таких случаях умудряются кусты наломать и проложить или доски принесут. И сидят - рыбачат. Александров своих соратников понимает, как и их одержимость. Но предупреждает: на такой лед можно зайти, а выйти – сложно, как повезет. Спрашиваем, что притупляет чувство безопасности? Отвечает – азарт. «Само собой, азарт, – повторяет Андрей, – велика возможность по первому и последнему льду поймать экземпляры больших размеров, достойной массы. Рыбалка – это болезнь, больше никак не назовешь, становишься зависимым. Но я считаю, лучше иметь хобби в виде рыбалки, чем пить, наркоманить, заниматься противоправной деятельностью».
Правда, сам так не рискует. На только устоявшийся лед выходит с пешней. Это такое приспособление, рыбаки знают, палка с острым тяжелым наконечником. Ударяет с силой о лед, проверяет его крепость. Только тогда можно идти дальше. Несмотря на таких осторожных, для сотрудников ГИМС и спасателей начало зимней ловли и ее окончание – пора напряженная и волнительная. Опасны не столько пруды, сколько реки с сильным течением.  До сих пор лед на реках Мордовии установился не до конца.. 
 
Что говорит ГИМС Мордовии?
Александр Романов, начальник отдела центра ГИМС МЧС России по Мордовии, отмечает: «Ледовая обстановка на прудах и озерах в целом устойчивая. Толщина льда от 15-25 см, в основном соответствует требованиям безопасности для одиночных выходов. Однако на реках Мокше и Суре лед еще не совсем стабильный, есть отдельные полыньи и незамерзшие участки. Поэтому мы пока не рекомендуем в этих местах выходить на лед. Я имею в виду Теньгушевский район, есть места в Краснослободском, Ковылкинском районе на реке Мокше и на Суре в районе села Большие Березники.
Сейчас погодные условия резко меняются, пришла волна потепления, потом небольшая волна похолодания, потом дождь. Лед изменяется не в лучшую сторону, поэтому мы не советуем выходить рыбакам на лед в незнакомых и опасных местах. Обязательно надо проверять состояние льда. Опасно рыбачить в ночное время. Бывает, что ночью, в некоторых местах есть хороший клёв, но должны предупредить  не рыбачить в одиночку и без элементарных спасательных средств».
 
И в снег, и в ветер зовет рыбалка
По негласной статистике в стране больше любителей именно зимней ловли. Так и Андрей Александров видит в ней больше преимуществ, она более активная, в отличие от летней.  «Многое, конечно, зависит от рыбы», – рассказывает мужчина, – если ловишь леща или карася, то это пассивная рыбалка. Потому что засел в палатку, лунки накормил и сидишь «на поплавке», выжидаешь, поэтому не люблю пассивную рыбалку. А что касается других видов рыб, окуня, плотвы, другой бели, или хищника, щуки, например, то эта рыбалка активная. Постоянно нужно перемещаться, искать. Тут нужна большая целеустремлённость. В моем арсенале есть и подводные камеры, эхолоты. Они облегчают и сокращают поиск рыбы, когда это не браконьерство.
В прошлом году 31 декабря я ездил в сильный буран. Поехали на один из прудов в Чамзинском районе, пурга был ужасная.  Посидели часа три, не выдержали, ни один костюм не защищал от мороза и ветра. Назад выехать самостоятельно не смогли, до асфальта почти 50 метров. Пришлось выбегать на дорогу, и так как машина большая, тяжелая, смогли вытащить нас только два УАЗа-Патриот. К встрече Нового года успели!»
Женщины зимнюю рыбалку предпочитают не меньше, чем мужчины. Однажды открыв ее для себя, стараются не пропустить ни одного свободного дня. Елена Четыркина рыбачила с детства с отцом, в деревне Ельниковского района. Вот уже третий год, как выходит с удочкой на лед, как только он встанет. В этом году сезон открыла в 20-х числах ноября. «Пять сантиметров есть, и всё, вперед», – говорит Елена, –  да, это хобби, наркотик, самое большое увлечение. Оно затягивает, аж руки чешутся. Пятница наступает, и жду, когда смена закончится, чтобы бежать за мотылем, собрать удочки и в субботу в шесть утра ехать на рыбалку. Зимняя сейчас больше притягивает. Ходишь на водоеме, где хочешь, можно искать рыбу на любой глубине». 
Елена рыбак азартный.  Ловит на поплавок, на своей страничке в соцсетях регулярно выкладывает фотографии с уловом. То караси, то окуньки, голавль попадается. Из последнего – ротан. И все-таки на рыбалку, признается, ездит не за рыбой. «Езжу отдохнуть на свежем воздухе, рыба – это второстепенное, важен сам процесс. И на поплавок помедитировать, и пейзажами морозными полюбоваться, подышать свежим воздухом, отдохнуть, с друзьями пообщаться». 
Елене вторит и Андрей. Он рыбачит тоже не еды ради. Богатый улов дарит совсем другие впечатления и настроение: «Я рыбу не ем вовсе. Всю рыбу раздаю друзьям, знакомым, родственникам, очередь за рыбой выстраивается такая, что ловить – не переловить. Желающих много, просят сразу сушеную, а я развешиваю на крытом дворе. Ее сам практически не ем, может быть, один процент от улова редкий раз оставляю себе. А друзья посмотрят и скажут: «Вот это да! Вот это ты наловил!»
   
На рыбалку – с первого дня в новом году
Кто готов рано утром 1-го января отправиться на рыбалку? Самые одержимые, увлеченные, друзья рыболовы. Елена говорит, что уже в планах 1 января на рыбалке отмечать день рождения друга. Андрей также проведет время на водоеме. И таких любителей немало. «К алкоголю я абсолютно равнодушен, мне не оставляет труда выехать на рыбалку с утра. А так, в праздничные дни рыбаков очень много, если клев есть, и 1, и 2-го народу полно.  Например, на Алферовском пруду в Лямбирском районе карась не ловится вовсе уже 3-й год, а до этого ловился «дуром» до конца января. Рыбаки налавливали по 10-20 кг, народу было 100-200 и более человек на пруду. Был бы клёв, и рыбак в любой день отправится рыбачить по зову сердца и души. Что пожелал бы? Во-первых, ни хвоста, ни чешуи, во-вторых, зачетных уловов, зачетных экземпляров и берегите себя!»
Пока рыбаки удят рыбу, спасатели не дремлют. Государственная инспекция по маломерным судам работает в усиленном режиме, проводит профилактические выезды, патрулирование, рейды по опасным местам на реках.  В будни, в выходные, предпраздничные и в новогодние дни инспекторы будут дежурить в самых опасных местах, на реках Мокша, Инсар. Меньше – на прудах и озерах, там ледовая обстановка стабильная. 
Александр Романов отмечает, что силы и средства службы ограничены, стараются охватить места не только массового выхода на лед, но и одиночного. Объединяются с Мордовской спасательно-аварийной службой. «Мы не можем применять к беспечным рыбакам административные меры», – говорит Романов, – только убеждать, беседовать и контролировать ледовую обстановку. 
Обращу внимание родителей: только лед начался, еще тонкий, а школьники уже выходили на лед на коньках, это крайне опасно. Были фото в интернете, нам звонили, мы выезжали, но ребята уже  ушли с реки. К счастью, никто не провалился.   
Я хорошо отношусь к тем, кто занимается рыбалкой, это замечательный отдых, но он должен быть безопасным, как и ситуация на водоемах, чтобы не было несчастных случаев, соблюдать элементарные меры безопасности».
 Т. Ланская
 
Версия для печати Версия для печати