№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 26 (318) от 26.06.2013
Дыры - на мосту, дыры - в бюджете

Такие времена нынче переживает село Курмачкассы Ромодановского района

В селе Курмачкассы Ромодановского муниципального района до сих пор стоит памятник деревянного зодчества, который появился в конце ХIХ века. Правда, вид у него сейчас не очень приглядный: не подступиться к нему из-за того, что вокруг буйно растет глухая и жгучая крапива, лопухи, другая сорная растительность. Высота бурьяна достигает 2 метров. Речь о двухэтажном здании, возведенном когда-то нанятой артелью плотников. Причем сруб был смонтирован без единого гвоздя. 

 

Джунгли средь села

Задолго до Великой Октябрьской революции это сооружение было храмом с позолоченным куполом и ажурными крестами. Позднее православная церковь стала школой для десятков детей безграмотных крестьян. Рассказывают, что школа в Курмачкассах впервые появилась в 1875 году, при содействии Ильи Ульянова – инспектора народных училищ Симбирской губернии. Это к тому, что в селе и сейчас, кажется, веет запахом истории и преданьями старины. Однако жаль, что на глазах истребляется память о прошлом...

- Почему не любите свое село и не уважаете себя? – спросили напрямик главу администрации Курмачкасского сельского поселения Т.И. Нижегородову. – У вас всюду «джунгли»!  Непролазный бурьян возле старой школы, рядом с бывшим Домом культуры, правлением местного колхоза, магазином, наконец, около двухэтажного кирпичного здания, где размещаются сельская администрация, библиотека, медпункт. Это и есть лицо власти? 

- Вот подождём немного, тогда в селе никакого бурьяна не будет, - заявляет Татьяна Ивановна. – Страда сенокосная наступает. Люди всё и выкосят. Везде будет чисто! Сами не косим, потому что у нас не хватает ни сил, ни средств. 

Нас явно пытались ввести в заблуждение. Неужели владелец подворья станет заготавливать на зиму корм для скота в виде крапивы и лопухов? Это, во-первых. С другой стороны, живности-то домашней в подсобных хозяйствах практически не осталось. В-третьих, сорняк не убирается даже у тех домов, которые принадлежат представителям местного органа самоуправления. Посмотрите на один из снимков – это факт! Что, здесь тоже не хватает сил и средств?

Народ местный на эти вещи смотрит по-своему. «Рыба портится с головы. Пословица, лучше которой и нет в нашей ситуации», - говорили нам жители села Курмачкассы. И тут же вспомнили прошлогоднее ЧП, связанное с обрушением моста через реку Куря.

 

«Нужны миллионы!»

Есть в народе поверье: в день свадьбы молодоженам надо проехать или пройти на счастье семь мостов. Как выяснилось, в Курмачкассах всего шесть мостов и пешеходных переходов! Для полного «комплекта» в селе не хватает одного подобного сооружения. Кто знает, может, поэтому с виду маленькая Куря в августе 2012 года показала свой нрав. Случилось то, чего никогда не бывало раньше. После двухдневного ливня вода в речке поднялась на 8 метров, вышла из берегов и затопила часть строений сельчан. Главная беда - бурным потоком был снесен один из мостов, связывающий центр села с двумя улицами – имени Кирова и Советская. 

- На носу уборка картофеля, других овощей, но мы не можем вывезти с огородов выращенный урожай, - вспоминают о случившемся сельчане. – Вызываем «скорую помощь» к больным – до нас не могут доехать. Проблема – проводить человека в последний путь, так как невозможно перенести гроб с покойником через глубокий овраг. Там всюду стояла тина. Стали взывать власти о помощи и милосердии – все отмахивались. В районной администрации один из чиновников порекомендовал построить мост за счет сбережений граждан. Дескать, потом, когда в бюджете появятся деньги, затраты будут возмещены...

Люди негодовали от безысходности и чиновничьей черствости. В результате, удалось немного вырулить ситуацию. На месте обрушения моста соорудили пешеходный переход. Стройматериал собирали, что называется, с миру по нитке. Откуда-то нашли несколько старых металлических площадок от тракторных тележек, трубы, доски... Мужики местные собрались в «кулак» и сделали доброе дело. У сельчан «другого берега» Кури появилась возможность пешком добираться до магазина, медпункта, почты.

- Мы не остались в стороне от коллективной проблемы, - говорит глава администрации Курмачкасского сельского поселения Т.И. Нижегородова. – Из местного бюджета потратили на сооружение пешеходного перехода порядка тридцати тысяч рублей. Скажу больше: заказали специалистам разработку проектно-сметной документации на строительство нового моста, провели экспертизу. Обратились за помощью в Министерство строительства и архитектуры Мордовии.  А дальше дело застопорилось. Почему? Нужны миллионы! Взять их неоткуда...

 

А вдруг скажут: «Не положено!?»

Возвращаясь к старым добрым временам, можно заметить, что раньше люди все же были проще и сплоченнее. Тот же мост через Курю, снесенный в августе прошлого года, строили вручную, без применения какой-либо специальной техники. Сквозь толщу воды были установлены мощные дубовые сваи, сверху смонтировали аналогичные поперечные балки, укрепили поверхность проезжей части... За работу денег никто не просил, хотя в то время их и не было. Люди знали, что строили для себя. Что, сейчас нельзя организовать руководству сельской администрации всенародную стройку на реке Куря?

- Что-то, видимо, смогли бы сделать своими силами, но не всё, - признается Т.И. Нижегородова. – Положить через реку несколько железобетонных труб и засыпать их глиной, щебенкой – это, действительно, не тянет на миллионы. Но если попытаемся решить проблему таким образом, думаю, нас тут же пригласят в прокуратуру. А там скажут: «Не положено, стройте настоящий мост». Замкнутый круг получается: строить по старинке нельзя, а строить по новым требованиям – нет средств. Даже не представляете, в каком состоянии наш местный бюджет! Одни дыры кругом. Так, всю зиму мы не получали зарплату, чтобы обеспечить теплом двухэтажное кирпичное здание бывшей школы...

Направлять зарплату на другие цели – это же противозаконно! Понятное дело, что работники сельской администрации это делали не по своей воле. Так велели «сверху» - из райцентра Ромоданово? Обогревать все две тысячи квадратных метров помещения, большая часть которого вовсе пустует, - разве это хозяйский подход? Тут не может быть и речи об оптимизации затрат, о чем любят «глаголить» многие из чиновников.

Было бы куда лучше, если ромодановские начальники попытались бы включить строительство моста в селе Курмачкассы в одну из федеральных программ финансовой поддержки. Иначе в село может прийти другая беда. Дело в том, что установленный пешеходный переход уже сейчас не выдерживает никакой критики. «Подножия» сооружения через речку Куря расположены на острых краях глубокого оврага. Впечатление таково, что вот-вот обрушатся берега, и переправа рухнет на дно. Не дай Бог, вместе с людьми...

Кстати, некоторых досок на переходе уже не хватает. Они сломались, в результате чего появились дыры. А еще появились лихачи среди водителей и мотоциклистов. Ведь ездят они по трясущемуся мосту. Никто их не останавливает. Видно, до трагического случая. 

Н. Атласов. 

Версия для печати Версия для печати