№ 13 (877)

Новости :: ЖизньВыпуск № 21 (521)  от 26.05.2017
Из Северной Кореи с любовью

Титулованный мастер из КНДР хочет воспитать в Мордовии новых чемпионов мира

Вот уже третий год в столице Мордовии, не привлекая к себе особого внимания со стороны средств массовой информации, работает выдающийся в недавнем прошлом спортсмен, четырехкратный чемпион мира по тхэквондо ITF, обладатель «генеральского» седьмого дана (высший – девятый – дан вместе со званием великого мастера вручается только за особые заслуги) гражданин КНДР Ким Сун-Чхоль.

С мастером Кимом мы познакомились случайно, на одном из соревнований по тайскому боксу, проходившем в спорткомплексе «Мордовия». Обменялись рукопожатиями и договорились об интервью, но позже. И не потому, что не было повода (как раз, наоборот), а из-за пресловутого языкового барьера, поскольку, несмотря на все усилия, «великим и могучим» кореец владеет все еще слабо. Поэтому, не скрою, основную нагрузку в процессе нашего общения на себя приняла администратор Федерации тхэквондо Мордовии Юлия Азикова. Большое ей за это спасибо.

- Мастер Ким, как и когда вы приехали к нам, в Саранск?

- Я приехал в Саранск по приглашению президента спортивного клуба «Корио» Николая Николаевича Велькина в октябре 2014 года. Учредитель клуба имеет непосредственное отношение к Мордовии. По-моему, он даже родился в Саранске. Головной офис организации находится в Москве, а единственный филиал – у нас, в Мордовии.

Для справки: представитель большой мордовской диаспоры в столице, выпускник Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева и бывший гендиректор строительной компании в Москве Николай Велькин с 2008 по 2015 год являлся президентом спортивного клуба «Корио». С сентября 2015 г. Николай Велькин принят на государственную гражданскую службу и назначен на должность первого заместителя главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алексеевского района г. Москвы. Имеет черный пояс (2-й дан) по тхэквондо.

- Мы знаем, что Корейская Народно-Демократическая Республика – довольно специфическая страна, изолированная от остального мира. Как вам удалось получить разрешение на выезд, причем на такой длительный?

- Было непросто. Процедура рассмотрения и выдачи документов в КНДР довольно длительная, но так как у меня было официальное приглашение российской стороны, то власти пошли мне навстречу.

- Вы здесь один? Семья осталась на родине?

- Семья – это жена и двое детей. Но дети уже почти взрослые. Старшему сыну – 18 лет. Жена тоже получила рабочую визу, правда, на один год, и уже приезжала в Саранск. Она тоже будет работать со мной.

- Как вам Саранск, Мордовия?

- О, все очень хорошо. В Саранске мне нравится. Красивый, чистый город, небольшой, но уютный. Люди здесь простые и душевные.

- Вы ехали в Россию, практически не зная русского языка. Как удается преодолевать языковой барьер?

- Конечно, русский – это сложный язык, и освоить его в сознательном возрасте очень непросто, но у меня есть помощники. Дома лежат словари, разговорники, поэтому каждую свободную минуту я использую для совершенствования языка. Когда постоянно находишься в языковой среде, обучение идет быстрее и легче. В общении с ребятами барьера я вообще не чувствую. Язык спорта – универсальный.

- Как вам наши дети? Чем они отличаются от корейских детей?

- Дети во всех странах примерно одинаковые. Могу сказать, что мордовские дети такие же смышленые и не менее талантливые, как и в Корее. При соответствующей подготовке, трудолюбии и терпении из них тоже могут вырасти чемпионы мира.

- Если в 2019 году, когда закончится срок действия вашего контракта, вы захотите продолжить работу в Саранске, вам все равно придется вернуться в КНДР?

- Я так далеко пока не смотрел, но, надеюсь, во второй раз, если я захочу продолжить работу в России, все обойдется. Мне бы хотелось довести свое дело до конца.

- Вы были чемпионом мира по тхэквондо четыре раза. Когда выиграли свой последний титул?

- В 1992 году. Потом прослушал тренерские курсы и в 1994-м начал тренировать.

- Ваши ученики тоже были чемпионами мира?

- Да. И много раз.

- Тхэквондо в Корее – национальный вид спорта?

- Скорее, это вид боевого искусства. В Корее тхэквондо действительно очень популярен. Корейские спортсмены до сих пор являются мировыми лидерами, хотя и не монополистами. Национальные федерации существуют в 206 странах мира. Сильные школы есть в Испании, Иране, США… Российская команда – тоже в этом ряду, одна из сильнейших в Европе, недаром на последнем чемпионате Европы в Ливерпуле сборная России с большим отрывом стала первой в неофициальном командном зачете.

В тхэквондо много течений: более жесткое, боевое течение культивируется в силовых структурах, в армии. А есть и чисто спортивное направление, ориентированное на массы.  Существуют даже три федерации тхэквондо – Всемирная, Международная и Глобальная.

- Сколько у вас сейчас учеников в Саранске?

- На данный момент более 60 человек. Основная часть занимается в 30-й школе, директору которой Вячеславу Борисовичу Жарову мы очень благодарны за поддержку и понимание. Меньшая по численности группа занимается в 29-й школе на Светотехстрое, но мы планируем расширяться, привлечь к занятиям новых детей.

- То есть к вам ходят в основном только дети?

- По большей части это так, но у нас нет никаких возрастных ограничений. Можно и в 60 лет заниматься тхэквондо, и в 70. Было бы желание. В прошлом году у нас занималась девушка, ей было 33 года. Иногда приходит молодой мужчина 35 лет. Ну а так самому старшему из постоянно занимающихся тхэквондо в Саранске сейчас 20 лет.

- Могли бы выделить кого-то особо?

- Мой тренерский принцип – никого не выделять и ко всем относиться с равным вниманием. Хотя, не скрою, есть ребята, которые в свои годы выглядят чуть лучше других и добились чуть-чуть больше остальных. Например, Андрей Волгутов или Арсений Акашкин из младшей группы, которые в сентябре прошлого года ездили на Кубок мира в Минск.

- Вы сейчас к чему-то готовитесь?

- Мы постоянно к чему-то готовимся. Совсем недавно, в апреле мы ездили на соревнования в Нижний Новгород, на открытый кубок города среди клубов, где целая группа наших ребят заняла первые места. Потом ребята же постоянно готовятся к экзаменам на пояс, к защите пояса.

- Как известно, тхэквондо – это олимпийский вид спорта. Как вы думаете, реально ли подготовить спортсмена для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио?

- Боюсь, что к Токио мы просто не успеем. Все-таки большинству из моих саранских воспитанников в 2020 году не будет еще и 17 лет. А вот к следующей Олимпиаде-2024, если все будет хорошо, я постараюсь подготовить несколько приличных тхэквондистов.

Очень возможно, что одним из них станет Андрей Волгутов, которому сейчас 13 лет, но который уже успел прогреметь на все Мордовию, когда в сентябре прошлого года в Минске выиграл Кубок мира по тхэквондо ITF.

- Андрей, расскажи, как давно ты занимаешься этим видом спорта?

- Я в секцию тхэквондо хожу уже 7 лет. Начинал еще у Сергея Викторовича Макарова. Я вообще успел позаниматься многими видами единоборств: дзюдо, ку-до, каратэ, тхэквондо WTF. Потом, два с половиной года назад, перешел в тхэквондо ITF, и сразу к мастеру Киму.

Первым большим турниром по тхэквондо ITF у меня было первенство России-2016. Там в первом же раунде я попал на сильного мальчика, который потом стал победителем. В общем, не подфартило. Но потом поехал в Белоруссию на Кубок мира, и там уже все сложилось гораздо более удачно. Я выиграл во всех трех схватках, причем в финальной за 10 секунд до гонга счет был равным, но мне удался красивый удар в голову. И это была чистая победа.

Другой наш мальчик – Арсений Акашкин – выступал в категории, где было очень много участников. Он одержал три победы, но в четвертой проиграл, и не вошел в число медалистов. Но все равно выглядел очень достойно.

- Как у тебя дела в школе?

- Все нормально, правда, есть одна «тройка», по русскому языку. Я учусь в 39-й школе. Отец каждое утро привозит меня в школу. Потом – на тренировку к мастеру Киму. Тренировки у нас 6 раз в неделю. Три раза в 29-й школе, три раза – в 30-й.

- Как учителя относятся к твоей известности?

- По-моему, хорошо. Все поддерживают, поздравляют, когда я привожу медали. Родители и старшая сестра меня тоже всегда меня поддерживают в занятиях спортом. Когда у меня образуются какие-то «хвосты», то сестра сразу же берет надо мной шефство.

-Андрей, когда вырастешь, планируешь стать профессиональным спортсменом?

- Пока я над этим не задумывался. Сейчас все, тьфу-тьфу, идет хорошо. Но если и дальше будет получаться, то почему бы не попробовать?

А. Пьянзин.

Кстати

Тхэквондо – корейское боевое искусство. Бой ведется только ударами, без захватов, подножек, бросков. Преимущественно все удары наносятся ногами, удары руками в некоторых течениях пользуются популярностью. Очень скоростной и мощный вид боевых искусств. Интересной особенностью является то, что разные виды на русском пишутся по-разному (тхэквондо, таэквондо).

Тхэквондо WTF – основное течение тхэквондо. Именно оно с 1988 года является олимпийским видом спорта. В WTF 97% ударов наносятся ногами, удары руками ценятся намного скромнее. Удары ногами оцениваются от 1 до 4 баллов, в зависимости от сложности техники и уровня удара (голова, корпус), а рукой всего в 1 балл, притом выбить этот балл сложно. В этом виде очень мощное защитное оборудование, защита одевается буквально на все тело. Бои проводятся на специальном ковре (даянге), бой длится 3 раунда по 2 минуты. Соревнования проводятся на электронных системах жилетов, то есть судьи ставят баллы только за удары в голову.

Таэквондо ITF – второй по популярности вид тхэквондо. Он не олимпийский. Этот вид позиционируется больше не как спорт, а как искусство самообороны, которое пригодится в реальной жизни, на улице. Здесь удары руками более распространены, нежели в предыдущем виде. Удары руками занимают большую часть техники ITF. Он более жестокий и травмоопасный, защита только для конечностей (перчатки, капа, накладки на ноги). Удары в полную силу запрещены. Бой длится 3 раунда по 2 минуты. Баллы присуждаются за удары руками и ногами от 1 до 3, соответственно.