№ 16 (880)

Новости :: ЖизньВыпуск № 51 (655) от 18.12.2019
Задача - отобраться на паралимпиаду!

В этом году Семен Радаев, спортсмен из Саранска, впервые участвовал в двух марафонах и двух полумарафонах, в чемпионате мира и чемпионате Европы по триатлону среди параатлетов. Этим видом спорта занимается чуть больше года. Но уже ставит задачу отобраться на паралимпийские игры в 2020 году. Шансы есть. Они есть всегда, и есть у всех, у каждого, уверен спортсмен. У Семена Радаева своя история. Спорт он любил c детства. Но в 2007-ом году, в 25 лет,  попадает в аварию, после которой не может ходить. Жесткая травма не стала препятствием для любимых занятий, для спорта. Семен ездит по миру: на коляске, на машине или на спортивном хэндбайке. А еще ведет свой блог в Инстаграмме. Удивительно жизнеутверждающий, открытый к общению человек. Мы спросили у Семена, кто в ответе за здоровье и судьбу человека.

- Семен, когда ты говорил про международные старты, в твоем голосе появились особенные нотки. Какие впечатления ты получил от состязаний такого уровня?
-  Появилось понимание, что при правильной подготовке, правильно сбалансированном тренировочном процессе, если не будет никаких проблем со здоровьем, то с ребятами, которые лучшие в мире на данный момент в триатлоне, в принципе, можно соревноваться. У меня появилась уверенность в том, что это все возможно.
- Ты еще мечтаешь попасть и на параолимпиаду?
- Да, это основная цель, в 2019-ом году мы ставили цель пройти отбор на паралимпийские игры. Этот отрезок времени, за который можно набирать рейтинговые очки, кончится в июле 2020-го года. И пока  он идет,  рано говорить окончательно. 50 на 50, что я попаду на игры.  Я себе такие шансы даю. Когда я в прошлом году начал заниматься триатлоном, тренер сборной Москвы мне сказал, что если я пройду отбор на паралимпийские игры, то это будет что-то из области фантастики. Но на данный момент все складывается хорошо, мне моя команда купила новый нарбак, который отвечает всем современным требованиям. Это намного улучшит мои показатели в триатлоне. У нас был такой старенький хэйндбайк, который нам просто дали знакомые, и на нем трудновато соперничать с ребятами, которые гоняют на современных.
- Триатлоном ты начал заниматься только с 2018 г., что тебя подтолкнуло к нему?
- Это было давно, еще до моего отъезда в Москву, я видел в интернете, есть такой Алессандро Дзанарди. Он бывший  раллийный гонщик, попал в аварию, у него ампутировали две ноги. Я видел, как он прошел триатлон - дистанцию Ironman, т.е. «железный человек». Тогда у меня появился интерес к триатлону, также хотелось пройти дистанцию. После истории в 2016 году, когда Россию отстранили от олимпиады, я закончил заниматься спортом. Уходил работать, но понял, что это не совсем то, что к спорту я тяготею очень сильно. И мое желание – осуществить свою цель, занять первое место на паралимпийских играх осталось. Я не смог отказаться от своей цели.
- То есть, это желание выше политических споров, проблем в спорте?
- Да, решил, что я попробую, приложу все усилия. Получится – получится, не получится, так хотя бы будет понимание того, что я старался. И тогда мы с моим тренером Ириной Александровной Громовой снова вместе сели, начали обговаривать, где больше перспектив. Я плавал, понимание воды есть, кроме того почти два года в Москве я занимался гонками на спортивных колясках. А это уже два этапа в триатлоне. Оставалось освоить хэндбайк и участвовать в триатлоне. Так и решили.
 -Как ты познакомился с Ириной Александровной?
- У нас есть большая команда Gromova Team, где инвалиды становятся чемпионами. Тренирует сама Громова, ее коллеги. Один из тренеров Шилов Сергей Валентинович, 6-кратный чемпион паралимпийских игр по лыжным гонкам.  В 2014 г., когда я собирался на Эльбрус, мне нужно было найти сани, я решил позвонить в олимпийский комитет, найти контакты ребят, кто занимается лыжами и просто попросить у них лыжный боб. На котором в принципе можно передвигаться по снегу. Оттуда у меня появились контакты Шилова, и когда у меня возникли проблемы со здоровьем, здесь в Саранске, мне нельзя было плавать, я решил эту паузу чем-то занять. Позвонил ему, спросил, можно ли к ним приехать, попробовать, почувствовать, что такое лыжи, гонки. Он дал добро, переговорили, пригласили на сборы к ним в конце 2015-го года, в декабре. Тренировался 4-5 дней, мне очень понравилось: зимой ребята занимались лыжами, летом спортивной атлетикой, ездой на колясках. Я попросился остаться, чтобы меня взяли в свою команду. Ирина Громова дала добро.
- В своем блоге ты писал, что подъем на Эльбрус первый раз совершил ради сына, чтобы он гордился отцом. Или все же это доказательство себе в превую очередь, что восхождение тоже по силам?
- Мне это интересно самому: делать что-то новое. Все такие интересные вещи меня, конечно, цепляют. И немаловажный фактор в том, что мы разговаривали с сыном, и он сказал, было бы круто, если б ты был на этой вершине. В этом году в августе у меня Кирюха тоже поднялся на Эльбрус.
- Чему ты учишь сына, вы понимаете друг друга?
- Да мы понимаем друг друга, у нас очень хорошие отношения. Сейчас, правда, он учится в Москве, видимся редко, но отношения у нас очень хорошие, доверительные. Ничему сверхъестественному я его не учу, разговариваем, общаемся. Все основное – быть человеком. Вот моя позиция в его отношении:  быть человеком, быть добрым, быть уверенным в себе. Верить в себя, что можно достичь любой цели, главное, быть ею одержимым. То, что ничего невозможного нет, нельзя такие рамки ставить себе. Мол кто-то может, у него есть возможность, а у меня нет, я не смогу. Больше всего мне хочется, чтобы он верил в себя, в свои силы, что может добиться всего, чего захочет.
- А когда ты пришел к этому ощущению? Если вспомнить аварию, после нее  у тебя возникали вопросы, почему я, почему это случилось со мной? Когда возникло это понимание ,что перед нами все открыто ?
- Это понимание пришло мне достаточно поздно, после аварии, после тренинга в Нижнем Новгороде «Спарта», 1 шаг, после Эльбруса. После того, как у меня увеличилось мое окружение, ребята как раз с тренинга. Все эти встречи с ребятами и дали понимание, такое ощущение жизни, потому что раньше такого точно не было.
-  Ты искал такие тренинги, чувствовал, что тебе необходима психологическая помощь?
- Нет, нет. Я и до аварии занимался футболом, я не был замкнутым человеком, наоборот, был уверенным. Не знаю, с чем сравнить. Но когда ты общаешься с каким-то гуру, с очень образованным человеком не только интеллектуально, но и духовныо, который раскрывает тебе глаза на этот мир, и ты понимаешь, что это интересно. Не было у меня потребности в какой-то психологической помощи. Просто это пришло, эти люди так повлияли на меня.
- Но все-таки, ты задавал себе вопрос, почему с тобой случилась авария?
- Нет никакого смысла задавать себе вопрос, почему это со мной случилось. Во-первых, он никакой, он ни к чему не приведет, это ничего не изменит. Тут был бы правильным вопрос, как дальше жить с этим? Кто может ответить на то? Никто не ответит.
- Как ты реагируешь на людей, которые много жалуются на тяжелую жизнь, они не раздражают тебя сейчас?
- Нет, все мы разные, каждый со своими мыслями в голове. И я могу сказать, что жизнь тяжелая и трудная. Не все там сладко, и как по маслу идет. Всегда будут такие разговоры, были и будут. А раздражать – нет, когда человек говорит, что трудно. Может раздражать бездействие человека, когда он складывает руки, и все. Мне просто не нравится такое поведение людей, когда проявляют такую слабость.
- Основная цель программы «Здоровье нации» - улучшение состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России. Тебе близки эти принципы, на твой взгляд, подобные проекты эффективны в продвижении принципов здорового образа жизни, внимания человека к себе?
- Однозначно, должны быть какие-то программы, которые дают условия. Это дело каждого человека, пользоваться ими или не пользоваться. Но нужны примеры людей, это все увлекает. Когда видишь человека в спорте, это мотивирует очень сильно. Я, например, люблю смешанные единоборства, постоянно смотрю. Есть организация смешанных единоборств UFC, в Америке одна из сильных. Когда проходят крупные бои, этих бойцов ведут к рингу, показывают видео как они занимаются, их тренировки, я тоже смотрю на них, и меня это подзадоривает. Мне, например, тоже не всегда хочется идти на тренировку, начинать ее. Как и у всех людей, есть свои слабости, но с этим нужно как-то бороться. Если есть такой пример, ты посмотрел, воодушевился, загорелся. Однозначно, должны быть работающие действенные программы.
 - У тебя на страничке в соцсетях увидела твою фотографию с Сергеем Бурлаковым, сегодня очень известный человек, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, при том, что нет рук до локтя и ног. О чем вы с ним разговаривали?
- Мы с ним виделись два раза. Второй раз встретились в Сочи, я участвовал в полумарафоне, а он приехал туда на триатлон. И чем Сергей для меня интересен? У него есть ограничения, проблема – нет рук ниже локтя и ног ниже колена. И несмотря на такие проблемы, с какими трудностями он сталкивался, уверен, их много, он не потерял любовь к жизни. Задорный, веселый, он всегда на позитиве. Вот этот момент мне интересен. Не то, что он герой, проходил триатлон, марафон. Это, конечно, плюс для него. Но он очень жизнерадостный, это очень зажигает людей. Вот он может быть таким примером.
- Вы похожи с ним. Смотрю твой блог, насколько он жизнеутверждающий.
-  Мне приятно, когда люди пишут, отвечают. Мне это приятно. Я делюсь своей жизнью. Рассказываю, что у меня происходит, как бывает.
- Как много ты тренируешь? Из чего состоит твоя тренировка?
- Сейчас в Саранске начнется подготовительный этап, когда я с залами договорюсь, чтобы меня пускали, то с 10 часов приезжаю на первую двухчасовую тренировку, потом бассейн, когда нет проблем со здоровьем, или силовая тренировка. Далее перерыв, и после обеда еще два часа занятий, также бассейн или силовая.
- Завершается 2019 год, чтобы ты пожелал нашим читателям?
- Меня часто спрашивают про мотивацию, откуда я ее беру, что меня двигает вперед. Мне хотелось бы пожелать, абсолютно всем заниматься любимым делом. У нас много такого навеянного кем-то, а не искренне выбранного пути, который человеку нравится. Надо заниматься именно тем, что тебе нравится, что ты выбираешь, к чему душа лежит. Тогда человек будет удовлетворенный и счастливый по жизни.
- В этом и есть трудность, узнать, чем ты хочешь заниматься.
- Я твердо уверен, если каждый человек задаст себе этот вопрос, посидит и подумает, то найдет ответ. В любом случае каждый знает, что ему нравится, а что не нравится. Другое дело, что возникает следующий момент: мне нравится это, а большую зарплату я могу получать в другом месте. Получается, что мы двигаемся не к себе, а идем от себя, за материальными благами. Но в наше время любую деятельность можно монетизировать. Все условия для этого есть – главное начать, а потом вы в любом случае выйдете на правильный путь.
Т. Ланская.