№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 3 (659) от 15.01.2020
Слово – против пьянства

 В Саранске состоялся автомобильный крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша»

10 января жители Саранска приняли участие в автомобильном крестном ходе, направленном на борьбу с пьянством за рулем. Маршрут этого автопробега включал в себя остановки, которые на карте образуют крест: Северный тупик — троллейбусное депо на Юго-Западе, Перинатальный центр на Светотехстрое —«Огни Саранска» на Атемарском шоссе. На всех остановках читался акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (ей в России издавна молятся для избавления от пьянства), тем самым город как бы осенили крестом.
 
Отметим, что рождественский автомобильный крестный ход стал уже традиционным. Он был проведен в Саранске в пятый раз. Во время автопробега участники крестного хода возносили молитвы об избавлении всех страждущих от недуга пьянства. 
Начался автомобильный крестный ход от кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова в 8 часов вечера. На автостоянке перед храмом была прочитана первая часть акафиста и руководитель братства «Трезвение» иерей Владимир Самарин обратился к участникам, рассказав о целях мероприятия. Он отметил, что это не обычная совместная поездка. Крестный ход подразумевает собой молитву и, конечно, соблюдение правил дорожного движения.
  – Сегодня мы объезжаем город Саранск с молитвой и акафистом. Всем здравия, благоденствия и трезвости! – напутствовал батюшка.
Всего в колонне было более двадцати автомобилей, не считая сопровождение ГИБДД. Общая длина пробега составила почти 40 километров.  Среди участников – как мужчины, так и женщины, очень много молодежи.
– Не могла не приехать, – рассказывает молодая участница автопробега Ирина, – и мужа уговорила. Это же серьезная проблема! Люди каждый день гибнут в авариях, причем зачастую по вине пьяных водителей. Войну на дорогах надо остановить! Пьяный человек не только создает проблемы себе, но и опасен для окружающих. Иногда даже страшно садиться за руль, думаешь: а вдруг нетрезвый лихач вылетит на «встречку». Крестный ход заставляет нас еще раз задуматься о серьезной проблеме и привлечь к ней внимание общественности. Только вместе, сообща, ее можно решить. Пьяный человек и руль – вещи несовместимые. Я надеюсь, что после крестного хода аварий в Саранске будет меньше. Об этом мы сегодня и молимся! 
О том, что дорога не прощает ошибок, красноречиво свидетельствует печальная статистика. Только в прошлом году в Мордовии свыше 140 ДТП произошли по вине нетрезвых водителей, более 40 человек погибли  и еще 200 – получили травмы.
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает автовладельцам, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования предусмотрены  серьезные штрафные санкции и лишение права управления транспортными средствами, а в отношении водителей, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии, будут возбуждены уголовные дела. 
Но главное наказание даже не в этом. Максимальная санкция – это не лишение прав, а лишение жизни или как минимум здоровья, без чего не обходится ни одно «пьяное» ДТП. Берегите себя и своих близких – не пейте за рулем! 
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати