№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 46 (650) от 13.11.2019
История и современность

 В поселке Ромоданово после масштабной реконструкции открылся парк имени Филатова

 
Историческое место
Парк культуры и отдыха им. В.П. Филатова – один из старейших в Мордовии, его история берет начало в 80-е годы XIX века, когда в селе Ромоданово, принадлежавшем когда-то сподвижнику Петра Великого князю-кесарю Федору Юрьевичу Ромодановскому, появилась известная в России графиня Комаровская, выкупившая для себя имение в самом центре села. При нем был разбит сад-парк с двумя прудами. Сейчас сохранился один из них. Перед революцией 1917 года сад-парк выкупил купец А.В. Орлов, и вплоть до 50-х годов XX века это место называлось Орлов сад.
После революционных событий 1917 года вся земля, скот и имущество купцов Орловых были поделены между местными крестьянами и рабочими железнодорожной станции, а дом изъят в пользу государства.
Парк стал достоянием общества. Расположенный в центре населенного пункта, со временем он стал местом проведения массовых общественных, культурных и спортивных мероприятий, не только для жителей села, но и возникшего в 1928 году Ромодановского района. Постепенно были возведены летние кинотеатр и эстрада с танцплощадкой, торговый павильон, спортивная площадка, установлены аттракционы «Лодочки», «Самолеты», карусели. Зимой ледяное зеркало пруда чистили старшеклассники местной средней школы и устраивали там каток. 
В конце 50-х годов, после смерти нашего выдающегося земляка, академика АН СССР, врача-офтальмолога, Героя Социалистического труда В.П. Филатова, парк был назван его именем. Для того, чтобы сохранить исторический облик объекта, в 1983 году постановлением Совета министров Мордовской АССР парк культуры и отдыха им. В.П. Филатова площадью 4 гектара был признан памятником культуры регионального значения. 
Жители поселка Ромоданово с большим удовольствием и любовью относятся к своему парку. Это любимое место отдыха и гуляния в праздничные и выходные дни. Здесь продолжают традицию устраивать народные гуляния и разного рода праздничные мероприятия. 
 
Второе рождение
В 90-е годы, как и повсюду в нашей стране, парк начал приходить в запустение и постепенно ветшал. Как рассказали нам многие из опрошенных местных жителей, у тогдашних районных властей порой не хватало ни времени, ни сил, чтобы навести в нем элементарный порядок. Территория парка зарастала сорными травами и кустарником. Скамейки, которых и так было немного, были поломаны, отсутствовало уличное освещение. Одним словом, находиться в парке было и неприятно, и даже опасно.
Определенный поворот в сознании произошел в 2004 году, когда во главе администрации Ромодановского района встал Сергей Чалов. Будучи коренным ромодановцем (родился в соседнем селе Пушкино и по сей день живет в Ромоданове), любящим свою малую родину, он начал масштабную программу преобразования поселка. И добился определенных успехов. На сегодняшний день центральная часть поселка Ромоданово выгодно отличается от целого ряда других районных центров нашей республики.
 
 
На исходе срока, выделенного судьбой на работу в администрации Ромодановского района (2018-2019 годы), Сергей Чалов со своей командой задумал проект по реконструкции парка. 
На сегодняшний день это самый крупный из реализованных объектов парковой инфраструктуры Мордовии в плане целевых финансовых вложений. Всего за несколько месяцев здесь был проделан огромный объем работ по реконструкции дорожно-тротуарной сети, озеленению территории, организации зон отдыха. Был полностью «перелопачен» и облагорожен исторический пруд Орлова сада, отремонтирован мостик с заменой ограждения, полностью перестроена спортивная площадка, ставшая предметом зависти соседей, установлены новые лавочки, урны для мусора и т.д.
Специалисты ландшафтного дизайна поделили парк на несколько зон, сделав центральной частью композиции пруд, посередине которого весной будут бить три фонтана, укрепление откосов водоема плитами для берегоукрепления. Общая идея дизайнерского  проекта благоустройства территории парка состояла в создании нового планировочного решения, новых пластичных динамичных форм, организации современного пространства. 
В зону для проведения праздников вошла существующая летняя эстрада.
Для новобрачных в парке им. В.П. Филатова предусмотрена особая зона фотографирования. Она расположится в северной части парка. Туда входит беседка, кольца для новобрачных, дерево и скамья влюблённых, а также скамья примирения.
Предусмотрена зона тихого отдыха, с беседкой, оборудованной скамейками, которая находится в западной части парка. Люди всех возрастов уже будущей весной смогут наслаждаться там пением птиц и созерцать природу, а педагоги соседней школы – проводить занятия на открытом воздухе.
В спортивно-оздоровительной зоне, где раньше был открытый хоккейный корт, теперь находится универсальная многофункциональная спортивная площадка, которую можно использовать как по прямому назначению – для игры в хоккей и катания на коньках, так и для игры в мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол. Для этого на ней положено поле с искусственным покрытием, предусмотрено ограждение моностеклопластиковыми панелями.
В детской игровой зоне, в южной части парка, к имеющейся площадке добавилась новая площадка с восемью качелями «Лодочка» для самых юных жителей поселка и района. В целях безопасности и соблюдения порядка на территории парка будут установлены видеокамеры.
 
Оркестр играл туш
В церемонии открытия обновленного парка им. В.П. Филатова принял участие весь актив Ромодановской районной администрации, а также сотрудники местного историко-краеведческого музея. 
После традиционной процедуры разрезания красной ленточки и прогулки по периметру парка временно исполняющий обязанности главы районной администрации Анатолий Алексеевич Гурьянов ответил на вопросы представителей республиканских средств массовой информации. 
По его словам, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на работы по благоустройству парка им. Филатова в Ромоданове из федерального и республиканского бюджетов были выделены 15 миллионов рублей. В этом году подобные работы велись или ведутся сейчас еще примерно в 7-8 районных центрах, и на следующий год проект будет продолжен.
– Самым сложным при реконструкции паркового комплекса, – сказал Анатолий Гурьянов, – было попытаться сохранить первоначальную архитектурную планировку ворот и входной группы в целом. С одной стороны мы должны были осовременить ее, а с другой – сделать так, чтобы она была максимально узнаваемой. И дальше мы пошли по тому же пути: сохранили танцевальную площадку, спортивную зону, но сделали их более современными. 
– При заявленном бюджете в 15 миллионов рублей, какая из частей объекта потребовала больше всего средств?
– Самые дорогие работы были проведены на многофункциональной спортивной площадке, где практически все оборудование нам пришлось закупать за пределами Мордовии. Вторым по сумме затраченных средств объектом получился пруд. 
– При разработке проекта вы изучали опыт других регионов, может быть, других районов Мордовии?
– Конечно, ездили по другим районам нашей республики, но, изучив все точки мнения, мы сошлись на том, чтобы сохранить первоначальный облик.
– Пруд пока заполнять водой не планируете?
– Там работы до конца еще не завершены. Мы углубили дно водоема до 4,5 м, и там еще предстоит вычистить остатки грязи. Потом, скоро зима, и сейчас в этом нет никакой необходимости. За зиму яма наполнится снежными массами, а с наступлением тепла, они растают, и пруд, конечно, частично, наполнится сам. А уже перед Днем Победы мы испытаем фонтаны и заполним его до краев. Одним словом, все будет как в Пушкинском парке в Саранске.
– Как отнеслись к реконструкции ПКиО жители поселка?
– Как вы, наверное, знаете, одним из главных требований приоритетного национального проекта «Городская среда» является учет общественного мнения, и мы, разумеется, советовались с представителями граждан по поводу строительства объекта. 
– Материалы, использованные при строительстве, были нашими, мордовскими?
– В основном, да. Асфальт – с нашего местного завода. Брусчатка, поребрики, скамейки – все это было сделано по нашему заказу местными индивидуальными предпринимателями. Щебень, цемент – тоже наши, мордовские. Единственное, что нам пришлось закупить за пределами Мордовии, это оборудование для универсальной спортивной площадки. 
– В дальнейшем планируете открыть лодочную станцию на пруду?
– Нет, хотя у нас были такие мысли. Но, к сожалению, такой проект требует специального согласования и лицензирования. Мы остановились на том, что у нас будет только смотровая площадка на берегу.
 
Эмоции местных жителей
Владимир Алексеевич Табаков, майор милиции в отставке, пенсионер.
– В детстве, когда мне было 6-7 лет, мы с родителями часто приходили в наш парк. Тогда все было захламлено, много кустов, деревья беспорядочно торчали. Пруд был заросший, весь в ряске. А сейчас все привели в порядок, стало чисто, красиво.
Внимание парку начали уделять еще при прошлом главе района Сергее Валерьевиче Чалове, при нем весь поселок здорово преобразился, а теперь вот дошла очередь и до нашего парка.
Ольга Петровна Кондратьева, пенсионерка.
- Изменения в парке произошли масштабные. Он стал заметно чище, красивее. В общем, стоит тех денег, которые были потрачены на ремонт. Для жителей поселка, а особенно детей, это большая радость. 
Пруд, который всегда был заросшим и цвел ряской, полностью преобразили, и теперь это будет самое замечательное место для отдыха в любое время года. Приятно, что рабочие наставили так много скамеек. Людям пожилого возраста будет где посидеть под сенью деревьев. Одним словом, мы все очень довольны.
Наталья Васильевна, пенсионерка.
 – По сравнению с тем, что было раньше, конечно, большая разница. Везде скамейки установлены, урны для мусора. Очень много зеленых насаждений. Преобразился пруд, дорожки положили по всему парку. Для маленьких детей много сделано. Качели, игровые зоны с фигурками сказочных персонажей. Мои внуки живут в Саранске, но каждое лето приезжают ко мне в Ромоданово. И практически все время проводят здесь, в парке. Теперь им будет еще интереснее.
Раиса Павловна Фадеева, пенсионерка.
– Ой, вы, наверное, не были у нас раньше! Тут такое было! Наш парк, конечно, очень сильно изменился. Приятно стало, чисто и красиво, фонтанчик опять же посреди пруда,    обещали включить будущей весной. Спортивную площадку нам хорошую сделали. Можно играть: зимой в хоккей, летом в футбол, волейбол…
Для жителей поселка это большой подарок, и для молодежи, и для нас, пенсионеров. Особенно хорошо тут будет в День Победы, когда все расцветет и разукрасится. 
Юлия и Кирилл
Поскольку парк открывался в 11 дня, когда все дети были либо в детских садах, либо в школе, самых юных жителей Ромоданова в парке пришлось поискать, но, в конце концов, это все-таки удалось. Молодой мамочке Юлии на вид – слегка за 20, а маленькому Кириллу – годика два-два с половиной.
– Ой, а я сегодня уже всем успела интервью понараздавать. Парк, конечно, сильно изменился, и в лучшую сторону. Много сделали разных качелей, для нас это особенно приятно. Спортивный корт очень хороший. Появились условия для фотографирования. 
Сделали все очень быстро. Начали, по-моему, еще летом. Конечно, нам хотелось бы, чтобы парк открыли еще раньше, хотелось зацепить теплое время года, но теперь будем ждать  весны.
Что до молодежи, родителей с детьми, то ни в самом Ромоданове, ни в районе других мест, чтобы гулять, по большому счету, нет. Поэтому парк будет востребован всегда. 
А. Пьянзин.
Фото автора.
Версия для печати Версия для печати