№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 42 (646) от 16.10.2019
В Саранск прибудет старинная икона

 Жители Мордовии смогут поклониться великой святыне

19 октября в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска прибудет великая святыня – старинная икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей. Известная икона была написана монахами русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон в 1888 году. 
– Значимость этого события несомненна: очень многие угодники Божии прославились тем, что могли силою молитвы к Господу исцелять тяжелобольных людей, но лишь этот святой, принявший мученическую кончину в начале III века от рождества Христова, получил от Церкви наименование Целителя, – отмечает  ключарь храма протоиерей Виктор Хохлов. – Святой Пантелеймон является одним из самых почитаемых святых во всём христианском мире. 
Отметим, что Святой великомученик и целитель Пантелеймон родился и жил в Никомидии (близ Константинополя). Он с детства воспитывался матерью-христианкой в уважении к вере, которую она тайно исповедовала. После ее кончины он был отдан отцом (в то время еще язычником) в обучение к самому известному в городе врачу. Успехи в изучении лечебного дела, а затем и умелое применение этих знаний на практике сделали совсем еще молодого человека одним из самых известных врачей в городе, который в то время был крупнейшим в Малой Азии.
Славу умелого врача, способного справиться даже с неизлечимыми болезнями (его собственный отец, став свидетелем возвращения к жизни практически умершего ребенка, незадолго до своей кончины принял христианство) укрепляло и то, что Пантелеймон не отказывал никому в помощи – равно спеша как в роскошные дома вельмож, так и в грязные камеры узников. Он сделал облегчение страданий людей главной целью своей жизни, отвергнув богатство во всех его проявлениях, всецело оправдывая свое имя, которое переводится с греческого как «милостивый». И при этом не брал за лечение даже малейшей платы.
И первое – врачебное мастерство, и второе – лечение без оплаты – очень не нравилось другим городским врачам, которые теряли от этого доход и авторитет. Их зависть и корыстолюбие вылились в донос императору Максимиану – о том, что молодой врач исповедует христианство и проповедует его другим, а также навещает заключенных в тюрьмах христиан и оказывает им всяческую помощь. Лично зная Пантелеймона, император не отдал приказ о его аресте, а призвал во дворец и попросил опровергнуть сведения, содержащиеся в доносе. Тогда Пантелеймон открыто назвал себя христианином. На предложение Максимиана поклониться прежним богам, врач-исповедник ответил твердым отказом.
Подвергнутый страшным истязаниям, святой Пантелеймон, непрерывно произносивший молитвы, остался невредим. Тогда, по приказу императора, он был приговорен к   усекновению главы.
Впоследствии частицы святых мощей великомученика и целителя Пантелеймона разошлись по миру. Его голова, отсеченная за веру, хранится в Свято-Пантелеймоновом русском монастыре на святой горе Афон, еще частицы – в некоторых других древних афонских монастырях – Великой Лавре, Ватопеде, Хиландаре, Кутлумуше, Филофее, Симонопетре. В России же иконы с частицами мощей святого Пантелеймона есть всего в нескольких храмах, в основном – в Москве и Санкт-Петербурге. Вот почему прибытие в Свято-Феодоровский кафедральный собор этой святыни, написанной великими афонскими молитвенниками и освященной ими у главной части мощей святого великомученика, является одним из самых значимых событий этого года.
Несомненно, что тысячи людей придут в главный храм Мордовии, чтобы поклониться и приложиться с молитвой к образу святого великомученика и частице его святых мощей. 
Святыня  пробудет здесь около трех недель. Всё это время икона с ковчежцем будет находиться на главном аналое собора, после чего ее провезут по благочиниям Саранской епархии. 
Отметим, что встреча иконы с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона состоится в Кафедральном соборе в 16:45.
С. Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати