№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 41 (645) от 09.10.2019
За – рождение!

 

 Мордовия – пилотный регион по внедрению нового федерального проекта

В Мордовии всерьез задумались над тем, как улучшить демографическую ситуацию. В республику пришел федеральный проект «ЗАрождение». Его региональным менеджером стала президент благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства «Сохраним жизнь» Ольга Колесник. Она рассказала о том, какая работа будет вестись в республике в рамках нового проекта. 
 
– Целью проекта «Зарождение» является объединение ресурсов органов государственной власти, общественных организаций, СМИ и бизнес-сообществ в сфере защиты семьи, материнства и детства, – отметила Ольга Колесник. – Он направлен на повышение рождаемости, профилактику абортов, семейного неблагополучия, сохранения жизни и семьи, защиту прав и интересов многодетных семей. Одной из главных задач проекта является демонстрация и анализ лучших социальных практик и создание региональных семейно-ориентированных объединений, обмен опытом реализации и тиражирование данного проекта.
Отметим, что Ольга Колесник была выбрана в качестве регионального оператора пилотного проекта не случайно. Президент Фонда защиты семьи, материнства и детства «Сохраним жизнь» – известный в республике человек, пропагандирующий отказ от абортов. При ее активном участии, по благословению Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в Саранске работает центр гуманитарной помощи для беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Напомним, что это стало частью благотворительной программы Русской Православной Церкви. 
Центр (склад) Гуманитарной помощи помогает всем нуждающимся семьям. Здесь можно получить детские вещи и одежду для взрослых,  предметы ухода за ребенком, детскую мебель и питание, подгузники. Помощь предоставляется периодически: раз в месяц либо раз в квартал, в зависимости от ситуации. Склад, кстати, помогает семьям не только из Саранска, но и районов республики. 
– Почему женщины идут на аборт? На первое место выходят социальные проблемы: низкий уровень жизни, безработица, отсутствие средств на воспитание нового члена семьи, – отмечают психологи. – А вот такие программы призваны помочь женщине выбраться из кризисной ситуации и сделать правильный выбор. 
Неслучайно мамы, получившие помощь, решают сохранить ребенка. Таких примеров в Мордовии становится больше. Но, увы, аборты по немедицинским показаниям все еще имеют место, поэтому работа будет вестись, что называется, по всем фронтам. Все силы направят на одну общую цель – повышение рождаемости. 
– Модель семейно ориентированного кластера будет включать в себя описание демографической ситуации в пилотном регионе, распределение зон ответственности и компетенций участников, карту стратегического взаимодействия, – говорит о новшествах Ольга Колесник.
Проще говоря, будут созданы условия для ответственного отцовства и материнства, повышения престижа многодетных семей, появятся дополнительные гарантии для семей с детьми, чтобы родители, независимо от своего статуса, были уверены в завтрашнем дне. Конечно, наиболее эффективную модель удастся выстроить только при условии партнерства государственных, частных и некоммерческих организаций. Если объединиться общими силами – «за – рождение», то эффект не заставит себя ждать, уверена Ольга Колесник. 
Беременные, попавшие в трудную ситуацию, могут получить помощь по адресу:
г. Саранск, ул. Кирова, д.63-Г, второй этаж.  Здесь же ведется прием вещей (детских, женских, мужских) в хорошем состоянии. В Центр гуманитарной помощи также можно принести детское питание и средства ухода за детьми. 
Режим работы: с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (обед с 12.00 до 13.00 ).
Версия для печати Версия для печати