№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 25 (525) от 22.06.2017
Газировка – под видом кваса

Нехарактерные для напитка компоненты и добавки  обнаружены Российской системой качества

Летний день, жаркий воздух, мучительная жажда… И вдруг, как оазис в пустыне, вырастает перед человеком кружечка с холодным пенистым напитком – квасом! А на обед – залитая им же ароматная окрошка... Есть ли тот, кто не охлаждался этим популярным в России напитком в летнюю пору? О том, что по праву может носить гордое имя – квас, а что всего лишь ароматизированная газировка, читайте в исследовании Роскачества.

 

Треть образцов наиболее популярных у российских потребителей марок кваса приготовлена не путем натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержит искусственные добавки. К такому выводу пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество) по итогам исследования.

Роскачество изучило 30 наиболее популярных у российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России, а также один белорусский образец.

Результаты исследования показали, что доля высококачественного кваса на рынке велика. В частности, повышенными потребительскими характеристиками обладают 17 образцов, считают в организации. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт».

При этом выяснилось, что под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Треть исследованных образцов либо приготовлены не путем натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержат искусственные добавки, отметили в Роскачестве.

Так, нехарактерный для кваса состав летучих компонентов обнаружен у напитков «Иванов Квас», «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами, подчеркнули в Роскачестве.

Также в восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, однако об этом производители сообщили на этикетке. При этом производитель «Эко кваса» не указал наличие в напитке сахарозаменителей.

Практически все исследуемые образцы соответствуют требованиям безопасности, считают в Роскачестве. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

 

Кроме того, в результате исследования был найден лишь один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 процента), а также один образец «безалкогольного» кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки.

 

 

Наша справка

Квасы - давнее наследие человечества. Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси в силу природных условий и сырья он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.

 

 

Однако!

После какого кваса за руль - ни-ни!

Квас - напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше - либо напиток бродил дольше положенного, либо ингредиенты в нем попросту смешали. Поэтому это не квас, а газированный напиток. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта (вместо 1,2 - 1,5%).

 

 

Это интересно

Что из себя представляет квасной ГОСТ

По ГОСТу допускается добавление в квас лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем добавления и смешивания различных веществ.
– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил врио директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом. При этом производителям разрешено выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ (то есть техническим условиям, которые гораздо мягче, чем ГОСТ) с пищевыми добавками, которые разрешены техрегламентом на безопасную торговую продукцию.
Среди исследованных образцов с подсластителями оказались семь (см. таблицу). Но все они выпускаются по ТУ, поэтому формально закон не нарушают. Да и честно указывают наличие подсластителей на упаковке (кроме одного - «Эко квас»). Но все же назвать напиток с подсластителями настоящим квасом язык не поворачивается.
Кстати, опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

 

 

 

Что мы будем пить этим летом в Саранске?

В период летнего сезона популярность хлебного кваса резко возрастает – каждый хочет освежиться стаканчиком прохладного ароматного напитка. 

Большой популярностью исконно русский напиток пользуется и в мордовской столице. Так, с 1 мая по всему Саранску было открыто около 65 торговых точек с квасом. Но, несмотря на высокий спрос, конкуренция на квасном рынке по-прежнему невысокая. Большинство точек продаж сосредоточено в руках ТПК «Брадо» из Старого Шайгова, также квас, отличающийся наличием молочно-кислых бактерий в рецептуре,  будет поставлять и саранская компания ПКФ «Фарт». 

Согласно недавней плановой проверке, проведенной сотрудниками отдела гигиены питания Роспотребнадзора по РМ, никаких нарушений в традиционном славянском напитке не обнаружено. В ходе проверки были взяты пробы для микробиологического исследования, тщательное внимание уделялось и продавцам кваса. У них проверялось наличие санитарной книжки, специальной формы, головного убора и использование одноразовой посуды. Однако, если у горожан возникли сомнения в качестве приобретенного кваса, можно обратиться в ведомство с письменным заявлением. По жалобе возможно проведение внеплановой проверки.

А прибыльность квасного сезона в этом году напрямую зависит от того, будет ли лето баловать нас жаркой погодой.

С. Юфкина.

Версия для печати Версия для печати