№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (678) от 27.05.2020
Как не утонуть в мусоре?

 В Мордовии  реформируют систему сбора и утилизации отходов

Жители Мордовии стали больше выбрасывать отходов. В условиях самоизоляции многие наводили порядок в своих квартирах: «расхламлялись» и делали ремонт. Это было видно невооруженным глазом. На контейнерных площадках в последние дни чего только не появлялось! Растет количество мусора и без того, и как следствие, меняются подходы к его утилизации. О том, как реформируется система обращения  с отходами в республике  – в нашем материале.
 
Опасность – в ведре
Еще три десятка лет назад мусорное ведро обычного горожанина наполнялось гораздо реже. В основном его содержимое состояло из остатков пищи, которые, кстати, разлагаются быстрее всего и особо не вредят экологии. В среднем в течение месяца они полностью разлагаются. Бумагу раньше сдавали на макулатуру, а стеклотару – в специальные пункты приема. Это, по сути, и спасало людей. К сведению, для того, чтобы разложилась  бумага потребуется 1-2 месяца, книга – около двух лет, глянцевые журналы, которых, кстати, раньше не было – около пяти.
Посмотрите же, чем сейчас заполнены наши мусорные ведра? Пластиком разной масти: пакетами и прочей упаковкой, бутылками. Полиэтиленовый пакет, который используется в среднем 20 минут, разлагается от 30 до 200 лет. Но еще более «живучие» бутылки из этого материала – в зависимости от климата и состава пластика они могут разлагаться четыре, а то и все десять веков! Конкуренцию им не составляет даже алюминиевая банка: чтобы она полностью исчезла, потребуется от 80 до 500 лет. 
Сейчас в век потребления люди стали чаще покупать одежду и обувь, мебель и бытовую технику, сотовые телефоны и другие гаджеты. Если в семье есть маленький ребенок, то половину помойного ведра, а то и больше, занимают использованные памперсы. Все это тоже сильно сказывается на наполняемости мусорных контейнеров, но еще больше влияет на нашу экологию. Отходы в одночасье не исчезают сами по себе, на свалках они разлагаются и гниют, загрязняя землю и водоемы, отравляя жизнь человека и всего живого. Вот еще любопытные факты. Древесина разлагается под воздействием влаги и микроорганизмов 3-10 лет, а изделия, покрытые лакокрасочными материалами, могут гнить 13 лет. Одежда и обувь из натуральных материалов разлагаются под воздействием окружающей среды около 3 лет, из синтетических – порядка 50!
 
Утилизация по схеме
Решить  жизненно важные проблемы современности призван национальный проект «Экология». Региональная программа «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» является его важной частью. Главная цель программы – организация эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. 
Надо сказать, что еще в 2019 году была скорректирована  территориальная схема обращения с отходами в Мордовии,  создана ее электронная модель. Кроме того, утверждены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории региона. Это первые шаги к серьезному реформированию системы. 
– Территориальная схема разрабатывается для осуществления государственной политики в области обращения с отходами, – рассказывает коммерческий директор ООО «РЕМОНДИС Саранск» Евгений Коньков. – Она гарантирует оптимальную организацию сбора, перевозки, обеззараживания, утилизации ТКО в соответствии с действующими нормами, правилами, закрепленными в нормативной документации, законодательных актах. Основные ее задачи: прозрачность потоков движения ТКО и предотвращение образования несанкционированных свалок. Кстати, для реализации территориальной схемы и программ различного уровня могут проектироваться региональные центры, экотехнопарки – комплексы объектов по обработке, обеззараживанию, утилизации отходов, а также ведению научной, исследовательской и образовательной деятельности.
 
Прощай, свалка?
Отметим, что основные мероприятия, которые запланированы в рамках реализации региональной программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» это –  создание и введение в эксплуатацию объектов по обработке, создание объектов по утилизации ТКО, а также снижение доли импортного оборудования, участвующего в процессах обращения с твердыми коммунальными отходами. Все это, в конечном счете, позволит в значительной мере сократить негативное воздействие на окружающую среду, возникающее вследствие образования отходов производства и потребления, путем снижения объемов размещаемых отходов.
Работа по улучшению экологии планомерно уже ведется. С начала этого года  на территории Мордовии работниками «РЕМОНДИС Саранск» было выявлено 40 несанкционированных свалок в районах и в столице республики. Собственникам земельных участков были отправлены уведомления о необходимости ликвидации свалки.
Силами регионального оператора по обращению с ТКО Республики Мордовия было ликвидировано 5 из них.
К 1 мая 2020 были установлены евроконтейнеры ещё в 32 населенных пунктах республики. Свыше 8 000 жителей Ковылкинского, Краснослободского и Темниковского районов получили доступ к организованной системе сбора и вывоза отходов.
– В сложившейся на сегодняшний день ситуации, когда санитарное состояние населенных пунктов играет большую роль в борьбе с пандемией, крайне важно расширять количество населенных пунктов, имеющих возможность в максимально доступном объеме пользоваться услугами регионального оператора по обращению с ТКО, – считают в «РЕМОНДИС Саранск».
По мнению Евгения Конькова, сельские жители уже привыкли выбрасывать мусор в контейнер, а не рядом со своим домом.
– Гораздо удобнее иметь организованное место накопления ТКО, чем выбрасывать мусор просто в овраг, нанося непоправимый урон природе, – подчеркивает Евгений Коньков. –  Жители настолько привыкли к тому, что отходы нужно выбрасывать в контейнер, что несут туда даже опилы деревьев и строительный мусор, которым в контейнере совсем не место. Теперь нам приходится бороться с тем, что в контейнеры складывают абсолютно все отходы, а не только относящиеся к ТКО. 
 
Мусорим по-крупному
Свои коррективы в наполняемость мусорных контейнеров вносит и коронавирус.
– В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой почти на 30%, а местами и на 100% увеличился объем отходов, производимых жителями Мордовии и Саранска, – отмечает Евгений Коньков. ‒
В обычном режиме пик накопляемости отходов приходился на выходные и праздничные дни, когда большинство жителей находилось дома. Сейчас ситуация осложнена режимом вынужденной самоизоляции, соответственно,  наполняемость контейнеров превышает стандартную норму. Кроме этого, многие используют это время для глобальной уборки и ремонтов, тем самым активно пополняя старыми вещами и строительными материалами контейнеры на площадках. Ситуацию усугубляет безответственное отношение  некоторых жителей, управляющих компаний и организаций, которые складывают ветки, деревья и другой крупногабаритный мусор в контейнеры для твердых коммунальных отходов. В связи с этим сотрудники «РЕМОНДИС Саранск» вынуждены были перейти на усиленный режим работы, были увеличены графики вывоза ТКО, задействуется больше единиц техники.
 
Что в будущем?
В текущем году планируется заключение концессионного соглашения по созданию и эксплуатации межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Мордовии. Будут запущены новые мощности по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов.
В целом же реализация проекта «Экология» по данному направлению и других мероприятий в рамках проекта запланирована на 2021 и последующие годы.
Так, в  2022 году планируется ввести в эксплуатацию модернизированный мусоросортировочный комплекс с мощностью 120 тысяч тонн в год. Таким образом, общая величина отходов, поступивших на обработку, составит более 40% от общего объема производимых жителями Саранска отходов. Для сравнения: сейчас порядка 10%. 
Далее по плану – запуск современного межмуниципального полигона с линией компостирования «зеленых» отходов в 2023 году. 
– О строительстве мусороперерабатывающего завода можно будет говорить после решения вопроса с поступлением федеральной поддержки в бюджет республики, – отмечает Евгений Коньков. – Если получится в полном объеме реализовать запланированные мероприятия в рамках национального проекта «Экология», то органам государственной власти как организаторам и нам как исполнителю удастся: 
развить современную инфраструктуру на этапах сбора, транспортирования, сортировки и захоронения отходов, оптимизировать систему транспортирования отходов, увеличить объемы их вторичного использования; значительно сократить количество захораниваемых отходов; охватить оставшуюся небольшую часть населенных пунктов республики системой сбора и транспортирования ТКО.
Версия для печати Версия для печати