№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 3 (659) от 15.01.2020
Семейные деньги

 На что потратить материнский капитал?

Материнский капитал – весомая поддержка для семей с детьми.  Как ее можно использовать? Что изменилось в этом году для получателей сертификата? Об этом и многом другом  – в нашем  материале.
Важные нужды
Материнский (семейный) капитал (МСК)– хорошее подспорье для любой семьи. С начала действия программы в Мордовии вручено более 43 700 государственных сертификатов на материнский капитал, причем только за прошедший год – более 2,5 тысяч.  Отметим, что теперь сертификаты стали выдаваться и в форме электронного документа. Напомним, что получить важный документ могут женщины, родившие или усыновившие второго или последующих детей после 1 января 2007 года. Такого права не дают лишь дети мужа: пасынки и падчерицы.
В случае, если мама лишена родительских прав или совершила преступление против личности ребенка, то выплата переходит отцу. Папа распоряжается МСК и в случае гибели жены. Когда же оба родителя либо усыновители лишены прав на детей или умерли, то сертификат не «сгорает» – право на МСК в равных долях переходит детям.
Большая часть получателей уже пустила маткапитал в дело. Как сообщили в ОПФР по РМ средствами материнского капитала  (полностью либо частично) распорядились 33600  семей на общую сумму  12 258,2 млн руб.  Самое популярное направление – новоселье. Свыше 90% получателей направили «материнские деньги» на улучшение жилищных условий. Отметим, что с 2018 г. данным механизмом поддержки можно погашать кредиты, которые семьи брали, чтобы закрыть ранее взятые кредиты на строительство и покупку жилья. 
7,7% (2,6 тыс. семей) направили маткапитал на получение образования детьми. Основная масса заявлений, как и прежде, касается оплаты высшего или средне-специального образования. Но есть и такие, кто тратит МСК на обучение в частных школах в других регионах. Некоторые семьи направляют капитал на содержание детей в садиках, в том числе и частных.
Отметим, что средства материнского капитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательной организации, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования. Материнский капитал может быть направлен и на другие расходы, связанные с образованием, в том числе оплату общежития.
 
Получить выплату
Обналичить сертификат на маткапитал по-прежнему нельзя, но взять часть средств на семейные нужды не возбраняется. В этой части было много изменений. Ранее семьям разрешалось получить единовременную выплату из МСК. Ее размер составлял 12 тысяч рублей (2009-2010 гг.), 20 и 25 тысяч рублей в 2015-2016 гг. В 2017 году выплаты не предоставлялись, зато в 2018 г. в программу материнского капитала правительство России внесло важные изменения. У получателей сертификата появилась возможность расходовать средства маткапитала, оформив ежемесячные выплаты на второго малыша. Правда, не у всех, а только в тех семьях, где ребенок, давший право на получение МСК, родился либо был усыновлен после 1 января 2018 г. В Мордовии такой возможностью воспользовались 666 семей. 
С 1 января 2020 года число получателей данных выплат должно увеличиться.  Вступили в силу изменения в Федеральный закон  «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», – пояснили в ОПФР по РМ. – В частности  изменится порядок предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала семьям с невысоким доходом. Изменения касаются сроков выплаты и размера среднедушевого дохода на одного члена семьи. С 2020 года право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК получают семьи, в которых второй ребенок родился, начиная с января 2018 года, а доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. 
В Мордовии доход на каждого члена семьи не должен превышать 19 828 рублей. При получении права на ежемесячную выплату семья каждый месяц будет получать 9 тысяч 442 рубля.
Кроме того, с 1 января 2020 года поменялся и общий срок выплаты. Если ранее ежемесячную выплату из средств материнского капитала семья могла получать до достижения ребенком, дающим право на эту выплату, возраста полутора лет, то с 1 января 2020 года – до достижения ребенком возраста трёх лет. Таким образом, общий срок выплаты из средств МСК продлен с полутора до трех лет. 
Кстати, ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого владельцу сертификата необходимо подать новое заявление о назначении выплаты – сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. С новым заявлением также предоставляются необходимые документы. К слову, срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал после рождения второго (третьего и последующего) ребенка, не ограничен. Не обязательно спешить сделать это сразу после выхода с ребенком из роддома. 
 
Помочь ребенку или себе в будущем
Средства сертификата также можно направить на формирование накопительной  пенсии матери. Отметим, что данное направление большой популярностью не пользуется. Кстати, до выхода на заслуженный отдых эти средства всегда можно отозвать. В Мордовии такие примеры тоже есть. 
Подчеркнем, что  средства МСК выплачиваются в виде накопительной пенсии при условии возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную: за выслугу лет, работающим с вредными и тяжелыми условиями труда и т.д.
Еще одно направление использования средств маткапитала – приобретение товаров и услуг для социальной адаптации, интеграции в общество ребенка-инвалида. Понятно, что воспользоваться такой возможностью могут только родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями. В перечень, представленный Минтрудом РФ, вошли приспособления для передвижения и развития детей-инвалидов, медицинские изделия, тренажеры, специальное спортивное оборудование, санитарно-гигиеническое оснащение, специальные столовые приборы и средства коммуникации, адаптированные для инвалидов, а также реабилитационные мероприятия. Отметим, что это только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Обязательное условие – приобретаемое средство должно быть внесено в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида. Оно приобретается на собственные средства, а для их компенсации нужно предоставить договор на приобретение технического средства, чек и другие платежные документы, подтверждающие приобретение товара.
– Заявление о распоряжении средствами материнского капитала (при наличии сертификата на МСК) может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения  второго (третьего и последующего) ребенка, – отмечают в ОПФР по РМ. –  за  исключением случаев, когда средства направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по жилищным кредитам (займам), на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на получение ежемесячной выплаты. 
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии