№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 52 (656) от 25.12.2019
Когда праздник - не праздник...

 Как побороть зимнюю депрессию?

В этом году зима нас совсем не радует погодой. Пасмурные дни и слякоть под ногами сделали свое дело: жители Мордовии стали чаще жаловаться на подавленное настроение и плохое самочувствие. Многих даже не радует приближение Нового года, им хочется закрыться дома и не выходить на улицу. О том, чем опасна депрессия и как от нее избавиться, - в нашем материале. 
 
Когда ничего не радует
Вообще о депрессии обычно принято говорить осенью, но в этом году специалисты почти по всей России отмечают увеличение обращений по поводу депрессии в декабре. Объяснение тому простое: календарная зима больше похожа на продолжение осеннего сезона. Погода – плюсовая, под ногами – грязь, солнца практически нет, дни – хмурые. Это, конечно, отражается на нашем самочувствии. У нас – сонливость, подавленность, упадок сил,  усталость, апатия, нарушен сон, нам тяжелее вставать по утрам. Это нормальное состояние, которое пройдет само по себе, или уже пора бить тревогу? Сегодня нам поможет разобраться в этом медицинский психолог Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы Гульнара Манерова.
– Гульнара Геннадьевна, впереди – Новый год, но не все рады приближению праздника. С чем это связано? Неужели все дело в погоде?
– Действительно, в преддверии Нового года увеличилось число обращений пациентов. Причем чаще всего в эти дни на прием приходят молодые девушки, которым лет по 25. Они боятся приближения праздника, поскольку не нашли свою вторую половину и очень остро это переживают. Одинокие девушки рассуждают так: «Все на празднике будут с мужьями, детьми или со своим молодым человеком, а я – одна. Еще один Новый год без спутника жизни». Для них это личная трагедия, они не хотят никуда идти и ничего делать. Но есть и другие обращения, вызванные различными причинами, когда у пациентов психологическое здоровье подорвано и без помощи специалиста им уже не обойтись.
– Как отличить обычную хандру от депрессии? Где грань?
– Клинически выраженная депрессия имеет четкие проявления. Первым и важнейшим симптомом является беспричинное снижение настроения, которое со временем только ухудшается и переходит в чувство тоски, безнадежности, безвыходности. Это состояние может длиться неделями, месяцами и более того. При истинной депрессии человек не хочет ни с кем общаться, закрывается в четырех стенах, не желает следить за собой, не соблюдает личную гигиену. У него нет даже желания помыть голову. Ему хочется лежать в постели и ничего не делать. Развитие депрессии приводит к появлению суицидальных мыслей и намерений. В таком случае без помощи специалистов – психолога, психиатра и медикаментозного лечения не обойтись! А вообще, в депрессивном состоянии человека ничего не радует.
– Если женщина хочет купить себе платье или туфли, то значит, у нее нет депрессии?
– Многое зависит от того, какие эмоции она при этом испытывает. Одно дело, когда ей доставляет удовольствие сам процесс шопинга и другое, когда покупка не радует ее, но она совершает ее в надежде, что настроение поднимется.
– Подчеркнем, что депрессия – это не просто разбитость, как принято считать в обывательской среде, а серьезное заболевание, которое может иметь страшные, а иногда и непоправимые последствия. Что предшествует его развитию? 
–  У человека срабатывает целый комплекс внешних и внутренних факторов, таких как потеря близкого человека, развод, наследственная предрасположенность, тяжелое заболевание и многие другие. Каждый случай нужно тщательно анализировать.
– То есть никто не застрахован от  развития данного заболевании?
– Абсолютно верно. Но женщины в большей степени подвержены депрессии, чем мужчины. Это связано с физиологией. Представительницы слабого пола более импульсивны и тревожны. Кроме того, чаще всего по поводу депрессии обращаются молодые люди в возрасте 18-35 лет. Люди более старшего возраста тоже  подвержены депрессии, но психологически им сложнее обратиться за помощью.
– Правда ли, что депрессия – это не только состояние нашей души, но и тела?  
– Психологическое здоровье напрямую влияет на физическое. Если человек длительное время пребывает в подавленном настроении, постоянно испытывает стресс, то у него снижается иммунитет, он более подвержен влиянию болезней, так как его организм ослаблен. Например, могут обостряться хронические заболевания, появляются гипертонические кризы, развивается герпетическая инфекция, появляется сильный дерматит, причину которого зачастую не могут установить врачи. Также пациент может жаловаться на неприятные ощущения в области грудной клетки, головные боли. Его обследуют разные специалисты, но явной причины этих жалоб не находят. И только когда такие пациенты попадают к психиатру, получают адекватную антидепрессивную терапию, то они поправляются. Настроение улучшается, боль проходит. 
 
Найти место под солнцем
– Сегодня антидепрессанты – это одни из самых продаваемых аптечных препаратов. Проблема в том, что люди назначают их себе сами в качестве витаминов: посмотрели рекламу, поставили себе диагноз и побежали к фармацевту, а не к психологу и не к психиатру. 
– Это серьезная проблема! С визитом к психологу и психиатру связано много мифов. Пациенты думают, что их поставят на учет, сообщат на работу или по месту учебы. Отмечу, что в нашем кабинете мы принимаем бесплатно и анонимно! Можно также получить консультацию по телефону. Таким людям очень важно выговориться, чтобы «разгрузить» свое эмоциональное состояние. Если говорить об антидепрессантах, которые используются в нашей практике, то их можно купить только по рецепту врача. 
– Как долго можно принимать антидепрессанты?
– Курс лечения в психиатрии может длиться от 6 месяцев, поэтому все зависит от состояния пациента. Подчеркну, что привыкания к ним – нет, но прием препаратов должен строго проводиться под наблюдением врача! 
– Есть мнение, что у людей, у которых больше свободного времени и им нечем заняться, чаще развивается депрессия. Как сказала одна крестьянка, которой пересказали проблему Анны Карениной: «Корову ей надо, а лучше две» - такое высказывание очень популярно в социальных сетях. Что думают по этому поводу психологи? 
– Еще лет десять назад термин «депрессия» употреблялся гораздо реже. Почему? Люди много занимались физическим трудом: ездили на дачи, в деревни, выращивали урожай, разводили скот. Теперь этим заниматься стали меньше, а депрессия стала развиваться чаще. Это отчасти стало результатом снижения физических нагрузок. Те люди, которые активно занимаются какой-либо деятельностью, меньше подвержены развитию депрессии. Но во всем нужна мера! Если сильно себя нагрузить, то в этом тоже ничего хорошего нет. Состояние как эмоционального, так и физического выгорания может привести к депрессии.
– Что Вы еще можете порекомендовать нашим читателям, чтобы депрессия обходила их стороной?
– Чаще бывайте на свежем воздухе, не экономьте киловатты электроэнергии, чтобы в каждой комнате было достаточное и яркое освещение. Неоценимый оздоравливающий эффект при любых видах депрессии имеют физические упражнения: нагрузка на мышцы отлично помогает справиться с тоской. Также важно не забывать об отдыхе, пораньше ложиться спать, высыпаться. Лучше всего в это время года отказаться от завышенных требований к себе и не забывать радоваться мелочам, думать о приятном. Принимайте витамины, кушайте больше свежих фруктов и овощей. Самое главное  – думать о хорошем и мыслить позитивно!
 
Где помогут?
Кабинет медико-социально-психологической помощи, адрес: г.Саранск, Исторический проезд, д.6 (бывшее здание студенческой поликлиники), 3 этаж. Консультации бесплатны и анонимны.
Тел: 47-66-74 (с 8.00 до 15.00).
С. Медведева.
 
Цифры:
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от депрессии страдают более 300 миллионов человек. К 2030 году депрессия обещает стать самым распространенным заболеванием в мире. В 2017-м эксперты говорили  о восьми миллионах россиян с диагнозом «депрессия», причем статистика за это время ухудшилась.
 
Версия для печати Версия для печати