№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 49 (653) от 04.12.2019
Трансфузиологи России собирались в Саранске
Совет Национального гематологического общества по трансфузиологии собрал представителей Службы крови со всех регионов страны. В рамках Совета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинские и организационные технологии в трансфузиологии». Врачи, представители ведущих научно-исследовательских институтов и Министерства здравоохранения России собрались, чтобы принять консолидированное решение по основным вопросам нормативно-правового регулирования, обсудить вопросы безопасности донорской крови, её компонентов, клинические случаи их использования. Возглавила конференцию Татьяна Гапонова, заместитель генерального директора по трансфузиологии «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ, главный внештатный трансфузиолог Минздрава России.
 
Важно!
Ежегодно в переливании крови нуждаются почти 1,5 миллиона человек. В течение всей жизни эта процедура понадобится каждому третьему. Кроводача одного человека спасает жизни трех. Это точная статистика от гематологов, кардиохирургов, травматологов, акушеров, представителей других медицинских направлений.
 
Здоровье нации
Здоровье россиян – главное сокровище нашей страны. Эти слова Президента России Владимира Путина на открытии Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» сегодня берут во внимание и в действия лучшие медики страны. Без здоровья нации «ничего не будет: ни экономики не будет, ни образования — ничего не будет. Поэтому это чрезвычайно важная вещь», — добавил глава государства. 
В продвижении этой идеи, ее реализации должны взаимодействовать государство, медицинское сообщество, бизнес, общественные организации. Мордовия среди четырех пилотных регионов приняла участие в многоцентровых исследованиях по обеспечению безопасности донорской крови и вопросам её клинического использования. По ряду показателей результаты Мордовской Станции переливания крови признаны лучшими в стране.
Достижения отметили на федеральном уровне. Потому Саранск стал местом для съезда главных специалистов-трансфузиологов всех субъектов РФ, ведущих представителей научно-исследовательских учреждений, чтобы транслировать опыт Службы крови Республики Мордовия в другие регионы.
 
Регуляторная гильотина в действии
Главная задача, ради которой во многом собралась профильная комиссия трансфузиологов России, – привести в соответствие нормативно-правовые документы, следуя Указу Президента РФ о «регуляторной гильотине». Отсечь все устаревшие приказы и распоряжения Министерства здравоохранения времен РСФСР, на смену им разрабатывать новые. Татьяна Гапонова подчеркнула: «Новые документы должны содержать прозрачные, понятные, однозначные требования, чтобы контрольно-надзорным органам было просто проверять. А нам было понятно, как работать.
Потому что мы обеспечиваем стандарты, которые существуют сегодня. У нас есть проекты приказов, которые касаются нашей рутинной работы, определяют повседневную деятельность. Это обследование доноров, возврат в донорство после отвода, лицензионные требования к организациям, осуществляющим заготовку крови и так далее, большой список серьезных вопросов. Мы не решим их за один день, но есть продвижение, есть наработки, мы получали замечания, дорабатывали проекты, и есть спорные вопросы, которые мы планируем обсудить, - подчеркивает главный внештатный трансфузиолог Минздрава России».
В июне 2019 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал Постановление об утверждении правил заготовки донорской крови. Оно призвано усовершенствовать контроль качества всех без исключения ее компонентов, мониторинг этапов их переработки и клинического использования. Таким образом конечный продукт будет более безопасным для пациентов.
Документ включает в сферу трансфузиологии понятие «система безопасности», аналогичное системе менеджмента качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения. Правила предусматривают организацию единой базы данных донорства крови и ее компонентов.
Введены обязательные исследования всей донорской крови молекулярно-биологическими методами на ВИЧ и гепатиты В и С. Новые маркёры позволяют выявить наличие инфекции на самой ранней стадии, когда донор не знает о ней, когда он даже не ощущает никаких клинических проявлений заболевания.
 
Успехи Мордовской станции переливания крови
Главный врач Республиканской Станции переливания крови Ольга Македонская отмечает большую работу, которую проводят её коллеги-специалисты, чтобы заготовить кровь, свободную от ВИЧ, вирусов гепатитов, других инфекций. Обеспечить полную безопасность переливания компонентов крови, максимально снизить риски передачи инфекции при этой процедуре. 
Справляются с этими задачами за счет активного взаимодействия с донорами, в том числе повторными. Теми, кто регулярно приходит на Станцию переливания крови, кого врачи, медперсонал Службы буквально знает в лицо и по именам. Донорские акции, когда на предприятия республики выезжают мобильные передвижные комплексы, лаборатории на колесах, стали привычными в городе. Они проводятся на предприятиях, заводах, в коммерческих и бюджетных структурах. Люди охотно откликаются на призывы делиться кровью ради спасения людей. А медики приглашают тех, кто уже зарекомендовал себя в качестве здорового, активного донора.
 
Интересно! 
По количеству донаций и доноров, 21 и 12,9 соответственно на 1 тысячу человек,  Мордовия занимает первое место в России. В среднем по стране показатель гораздо ниже: менее 10 доноров на 1 тысячу населения.
Ольга Македонская рассказывает: «Большая доля регулярных доноров позволяет нам организовать эффективную работу по карантинизации компонентов крови. Мы постоянно отслеживаем показатели здоровья донора, он у нас не теряется. То есть мы знаем, безопасна ли кровь, полученная от него.
 
Мы единственные в стране, у кого есть возможность интегрировать данные медицинских информационных систем в части регистров пациентов, которые имеют противопоказания к донорству, и также медицинские информационные системы, которые используются другими организациями в Мордовии. 
Мы знаем данные о состояние здоровья на текущий момент, обращения пациентов за медпомощью, результаты диспансеризации. Служба крови имеет у себя эти результаты в распоряжении и может правильно оценить, имеются ли противопоказания у доноров, есть ли какие-то заболевания, которые не позволяют обеспечить безопасность компонентов крови, полученных от данного конкретного человека».
Такое сотрудничество с донорами повышает выдачу компонентов крови в лечебные учреждения. Эффективность Мордовской станции переливания крови около 90%. Это очень высокий показатель. Компоненты крови выдаются только после повторного обследования донора и после того, как были на карантине.  В некоторых регионах соотношение полученных и выданных компонентов не достигает и 50%. 
Вопрос безопасности донорской крови открыт во всем мире. Его поднимают на всех научно-практических конференциях. Высокотехнологичное оборудование, квалификация сотрудников, пробы компонентов, другие факторы не могут до конца защитить от риска инфицирования. Наибольшую гарантию дает, повторим еще раз, регулярное обследование донора.
Татьяна Гапонова заметила, что в Мордовии сложился свой, особый институт доноров. Донорство ведется на безвозмездной основе: «Можем учесть, что у таких регулярных доноров присутствуют определенные критерии оценки себя, чувство удовлетворения от этого поступка, понимания пользы, которую они принесли, альтруистическая мотивация себя. А это уже социальный вопрос, вопрос формирования здорового гражданского общества. И донорство как раз один из таких моментов, где есть зримые успехи».
В течение трех дней всероссийской научно-практической конференции врачи, ученые не только обсуждали актуальные вопросы трансфузиологии. Ведущие специалисты из федеральных профильных научных центров: НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой, Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Гематологический научный центр, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - рассказали о научных исследованиях в области клинического использования крови, поделились с коллегами практическим опытом, в том числе по работе с осложнениями и реакциями, которые возникают при переливании крови. 
А кроме того, трансфузиологи показали, что о здоровье нужно помнить и поддерживать его даже во время самой активной, ответственной деятельности. Участники конференции всех возрастов, от 29 до 68 лет, устроили соревнования по плаванию в бассейне Дворца водных видов спорта.
Т. Ланская.  
Версия для печати Версия для печати