№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (639) от 28.08.2019
Зачем нужна диспансеризация?

 Профилактический осмотр взрослого населения – по новым правилам

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но если уж недуг развился, то так важно выявить его на ранних стадиях. Это возможно благодаря диспансеризации взрослого населения.  О том, как ее пройти, и что она дает, – в нашем материале.
 
На проверку – становись
Как сообщил на недавней пресс-конференции  Министр здравоохранения РМ Олег Маркин, цель диспансеризации – профилактика и выявление ранних стадий онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания, системы пищеварения. Дело в том, что на ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, человек может чувствовать себя вполне здоровым. Однако при выявлении болезни на ранней стадии врачам предстоит приложить меньше усилий для того, чтобы полностью избавить человека от опасной патологии, и пациенту легче перенести лечение.
Напомним, что диспансеризация взрослого населения стала проводиться еще в 2013 году. За все эти годы менялись и порядки прохождения профилактических осмотров, и объем проводимых обследований. Врачи подчеркивали, что самая большая проблема – это желание пациентов прийти в поликлинику с профилактической целью. На что многие сетовали: на бесплатные осмотры их не отпускает работодатель. Теперь кажется все «нюансы» законодательно учтены, чтобы действительно все работающие люди имели возможность попасть к врачу. Сейчас диспансеризацию можно пройти в свободное от работы время – в вечерние часы либо в субботу. Кроме того, при прохождении диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один день раз в три года, а люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры – на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка за период отсутствия. Правда, чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен подать заявление работодателю и согласовать с ним дату медосмотра. Более того, устранена чехарда и с годами рождения. Ранее людям приходилось подсчитывать: подходит ли их возраст для прохождения диспансеризации в текущем году. Бывало и такое: только человек соберется на масштабный осмотр, отложит все свои дела, а оказывается его время уже прошло или еще не наступило и надо еще ему ждать своего череда год, а то и два. Теперь высчитывать ничего не надо. Взрослые граждане до 40 лет как минимум ежегодно имеют право пройти комплексный профилактический осмотр (диспансеризация для них по-прежнему проводится раз в три года), который также включает в себя важные обследования. А вот для граждан от 40 лет диспансеризация (важное ее отличие от профосмотра – онконастороженность) будет проводиться ежегодно!  
Учтены и другие нарекания пациентов. В самом начале этой масштабной оздоровительной кампании люди жаловались, что прохождение диспансеризации отнимает у них необоснованно много времени: длинные очереди, хождения по кабинетам, расположенных на разных этажах здания. Поэтому появилась даже такая шутка: прохождение профилактического осмотра требует не только много времени, но и здоровья. Сейчас, конечно, весь процесс «отточен» до автоматизма. Чтобы пройти диспансеризацию, людям не надо вставать в общую очередь. Под профилактические осмотры выделены отдельные кабинеты и врачи, что значительно экономит время пациентов. 
Чтобы человек не забыл, что ему пора показаться врачу, сдать контрольные анализы, ему звонят или оповещают с помощью СМС и приглашают в поликлинику. Это делают представители компании, выдавшей гражданину полис обязательного медицинского страхования.
 
Онкоскрининг
– Новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения вступил в силу в мае 2019 года, – отмечают в ТФОМС РМ. – Согласно новому порядку увеличен объем исследований, которые пациенты разных возрастных групп смогут пройти на бесплатной основе: осмотры специалистов, лабораторные скрининги, а также инструментальные методы исследования.
Цель данных нововведений – сделать акцент на профилактике заболеваемости, выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии, то есть когда сам пациент не чувствует никаких симптомов неблагополучия. Одним из нововведений является также проведение для людей старше 40 лет скринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. 
В рамках диспансеризации  будет проводиться:
- эзофагогастродуоденоскопия  в 45 лет;
- исследование кала на скрытую кровь иммуннохимическим методом 1 раз в два года;
- для женщин:
- маммография молочных желез;
- цитологическое исследование мазка с шейки матки;
- для мужчин:
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, начиная с 45 лет раз в пять лет.
 
В два этапа
Диспансеризация, как и прежде, проводится в два этапа. Первый включает в  себя общие данные:  анкетирование; расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; общий анализ крови, исследование уровня общего холестерина и определение уровня глюкозы; флюорографию; электрокардиографию; измерение внутриглазного давления. Для женщин  – осмотр врачом акушером-гинекологом. Кроме того, для людей от 40 лет проводится скрининг, о котором мы уже рассказывали выше. 
Если на первом этапе диспансеризации обнаруживаются какие-то заболевания, то пациента направляют на дополнительные обследования. 
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя:
осмотр врачом-неврологом;
 дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
осмотр  врачом-колопроктологом;
колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования);
эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого);
спирометрию;
осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин с выявленными патологическими изменениями);
осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний); 
осмотр врачом-офтальмологом;
проведение углубленного профилактического консультирования.
Завершается важный этап осмотром терапевта, который устанавливает диагноз пациента, определяет группу здоровья и группу диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов). Также он может  направить граждан на дополнительное обследование,  в том числе на осмотр врачом-онкологом при подозрении на злокачественную патологию, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Отметим, что при выявлении хронического заболевания пациент берется на диспансерное наблюдение. Новые правила предусматривают, что обследовать таких людей будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. 
 
С чего начать
Пройти диспансеризацию можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, предъявив в регистратуре паспорт и полис ОМС. При возникновении каких-либо вопросов  можно обратиться к своему страховому представителю (его телефон указан в полисе обязательного медицинского страхования) либо позвонить в Контакт-центр в сфере ОМС по бесплатному телефону 8-800-30-20-835 (круглосуточно).
Найдите время для своего здоровья, пройдите диспансеризацию!
С.Родионова. 
Фото С.Пестов.

 

Версия для печати Версия для печати