№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 47 (651) от 20.11.2019
Рузаевка: время большой, активной работы

Период нацпроектов – время большой, активной работы, преобразований, усилий. Кто воспользуется возможностями, которые открывают федеральные субсидии, выиграет участие в программах, в итоге получит важные результаты, принципиальные преобразования в различных жизненных сферах, экономической, социальной. Рузаевка в период перемен получила нового главу. С 26 октября этот пост занимает Алексей Домнин. С ним подводим итоги по нацпроекту «Жилье и комфортная городская среда».

 
Важно!
Утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского поселения Рузаевка на 2018-2024 годы». За время действия благоустроено 32 двора. В 2019 году – 8 дворовых территорий на общую сумму свыше 7 млн. рублей.
Обустроенные дворовые территории находятся на улицах:
• Титова д.7 и 7 «а», 
• На улицах Фабричный переулок, д.15 и 17, 
• 40 лет Победы, д.13, 
• Ленина, д. 31,
•  Менделеева, д.10, 
• Станиславского, д. 10, 
В данный момент все работы по благоустройству в обозначенных дворах выполнены, проложили новый асфальт, тротуары, обустроили парковочные места. Много работали над изменением двора дома №13 на улице 40-летия Победы. Дом 72-квартирный, необходима парковка. Для нее убрали старые деревья, которые росли рядом, построили парковочные места с обеих сторон здания. Новый мэр Рузаевки Алексей Юрьевич Домнин свою должность занимает меньше месяца. Но обозначил четкую позицию по продвижению национальных проектов.
«Работа велась правильно, много сил было приложено предшествующими коллегами, чтобы добиться проведения ремонтных работ в Рузаевке», – говорит Алексей Домнин. – Поэтому я считаю, нужно в том же духе продолжать и усиливать обороты по реализации нацпроектов. Видятся большие возможности в том, что город можно изменить. И в этом нацпроекты нам однозначно помогут. Но надо начинать с себя. 
У людей должно быть немного другое мировоззрение. То есть должны себя научиться любить, а потом уже наш город будут любить остальные. Я считаю, надо налаживать порядок, проводить собрания с представителями уличных комитетов, со старшими по домам. Нам надо дать понять горожанам, что мы в одной команде, и нам город небезразличен. Это будет моральная подпитка нацпроектов. Одновременно вкладывать определённые затраты на реализацию проектов. То есть будем работать таким образом».
Одно из направлений, которое сейчас пытаются развивать в Рузаевке – уличные комитеты. Это возможность населению взаимодействовать с местной властью, сообща решать коммунальные вопросы, облагораживание территорий, быть внутри всех изменений, которые происходят на улице, где живешь.
«Уличные комитеты начали создавать. Там, где работают управляющие компании, выбирают старших по дому. Но дело даже не в этом, – замечает глава Рузаевки. – С ними необходимо проводить лекции, семинары по изменению федеральных законов.
Один семинар мы уже провели, был полный зал, всем понравилось. Люди высказывали свое недовольство по многим вопросам, в основном обращались к управляющим компаниям. Мы пообещали на своем уровне законодательно помогать, будем продолжать собирать старших по домам по поводу обучения».
 
Площадь Железнодорожников
Рузаевка, город железнодорожников, не может обойтись без площади с соответствующим названием. И такая создана, участок в 1,6 га. Часть освободили от старых бараков, жителей переселили. Освободившееся пространство вместе с площадкой перед клубом имени Ухтомского обустраивают, работы должны быть завершены к 1–ому декабря этого года. На реконструкцию площади, создание нового архитектурного проекта потратили 50 млн рублей. Уложили брусчатку, асфальт, тротуарные дорожки, провели подготовку освещения. Рядом с молодыми каштанами рассадили кусты кизильника. Теперь осталось поставить скамейки, урны, фонари, малые архитектурные формы, это игровые площадки для детей всех возрастов. 
Благоустройство дворов многоквартирных домов продолжится и в следующем году. Сейчас от жителей многоэтажек администрация города принимает заявки. На очереди в 2020-ом другая территория – площадь Тысячелетия. За ее благоустройство в феврале 2020-го года проголосовали большинство рузаевцев. Сейчас готовится техническое задание на проведение работ по разработке проектно-сметной документации. Реконструкция будет вестись также в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды». Возлагают надежды и на конкурс «Малые города и исторические поселения», в котором Рузаевка планирует участвовать.
 
Не валите все на свалки
«Нельзя выделить одну проблему и идти по ней»,–считает Домнин, – мы стараемся комплексно, чтобы хватало сил работать над многим». С момента прихода нового рузаевского главы жители отметили, что свалок в городе практически не стало. Те, несанкционированные, что скапливались возле мусорных контейнеров. «Сейчас в городе разобрали, вывезли мусорные залежи на 80-90 %. В пятницу проводили субботник, – рассказывает Алексей Юрьевич. –  Это наш посыл населению: нам, администрации, небезразлична чистота Рузаевки.
И люди это видят. Мы вывозили мусор на свалку различной техникой. Кроме этого, наши коллеги объясняли, что все нужно выбрасывать в урны, в том числе деревья и кусты, но только нужно измельчать и уже тогда складывать в контейнеры, а не рядом с ними.  
Я больше скажу: в планах проводить семинары со старшими по домам, как решать проблему мусора. Хотели глубже проникнуть в этот вопрос, начинать со школы –  с детства прививать культуру, любовь к порядку. Думаю, это действенно».
 
Любимое место
Рассказал Алексей Домнин и о дорогом ему месте в городе. Это рузаевский парк на улице Терешковой. «Здесь рос лес, и здесь пахнет лесом, растут многолетние дубы, другие деревья. Мы готовим проект по благоустройству этого парка, будем участвовать в конкурсе, чтобы победить. 
Надеемся в 2020-ом году победить в конкурсе и сделать парк максимально красивым. Мы не ставим целью сразу установить спортивные, детские развлекательные комплексы. Главное, обустроить, чтобы было уютно, красиво, по мере финансовых возможностей, а  когда будет фундамент крепкий, хороший, тропинки, освещение, светло, красиво, тогда уж будем потихоньку запускать аттракционы». 
 
Пути–дороги
Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Рузаевка обновляет дорожную сеть. Реконструированы важнейшие магистрали, шесть важных дорог, которые ведут к образовательным и лечебным учреждениям, более 13 км дорог. Новое полотно проложили на улицах Петрова, Луначарского, Титова, Ленина в сторону Кирзавода, бульвар Горшкова.
Отремонтированы дороги регионального значения, которые относятся к сельским поселениям, около 17 км. Строится «Обход г. Рузаевки «Северный» протяженностью 11,5 км. В 2020-ом году запланирован капитальный ремонт еще семи городских дорог.   
Реализация национальных проектов еще в начале пути. Предстоит немало потрудиться, чтобы достичь качественных преобразований. «Я считаю, что наш город обязательно будет уютным, с хорошими дорогами, – говорит Алексей Домнин, –  однозначно город привлечёт и бизнес, и всех людей, кто хочет жить, развиваться в Рузаевке. Особенно тех, кто по разным причинам уехал на заработки. Мечта – возвратить людей к семьям».  
Т. Ланская.
 
Версия для печати Версия для печати