№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 49 (341) от 04.12.2013
Королевы ринга

У тренера Леонида Тужилина –  особая методика подготовки представительниц женского бокса

За пять лет  тренер Леонид Тужилин, работая в частном клубе в г. Сарове, подготовил серебряного призера чемпионата Европы Дарью Гаврикову и чемпионку мира Матрену Вячкину. Только после этого саровские власти пустили его в зал бокса в детско-юношеском центре. Но настоящие условия для работы тренеру создали в Мордовии.

 

- Как Вы пришли в бокс?

- Изначально я занимался разными видами спорта: гимнастикой, лыжными гонками, легкой атлетикой, а потом пошел в бокс. К нам, в Саров, из Нижнего Новгорода приехал тренер и набрал группу. Я пошел к нему и остался в боксе на долгие годы. 

- Вас привлекла именно личность тренера или все-таки Вы ощутили в себе потребность заниматься боевыми видами спорта?

- Скорее, из-за любопытства. Пришел. Посмотрел. Понравилось. И - остался. 

- Когда Вы решили заняться тренерской работой?

- Как спортсмен, себя, конечно, не реализовал, хотя уверен, возможность для этого была. Я  занимался в секции, выступал на соревнованиях,  выезжал на серьезные турниры. В частности, в начале 1980-х стал бронзовым призером первенства профсоюзов СССР среди молодежи. Перейдя во взрослую возрастную категорию, я не успел встать на ноги – жизнь внесла свои коррективы. Меня призвали в армию. Отслужив срочную, поступил  в военное училище, а позже женился. Потом началась неразбериха 1990-х годов. Пришлось выживать в тех условиях, в которых оказалось все население страны, и спорт как-то отошел на второй план, хотя я продолжал заниматься, но уже для себя.  Когда свои дети выросли, в 2005 году я решил в Сарове открыть частный спортивный клуб по боксу – в детскую спортивную школу меня не брали. А я был уверен, что могу заниматься тренерской работой, тем более что опыт в организации спортивной подготовки у меня был: и в армии, и в училище был физоргом, мои роты были лучшими и показывали высокие результаты. Через год открыл еще одно отделение в Дивеево. Через пару лет стали появляться результаты. С моими воспитанницами мы участвовали в четырех первенствах Европы: в Португалии, во Франции, в Польше и в Оренбурге. Два из них выиграли, а на одном взяли «серебро». Мы семь раз выигрывали первенства России. Я уже не считаю разные всероссийские турниры и окружные соревнования.

- Расскажите о своей воспитаннице Дарье Гавриковой.

- В 2008 году Дарью Гаврикову ко мне в клуб привел папа. Стали заниматься. Сначала участвовали в областных матчевых встречах. Потом выступили на первенстве ПФО. Даша заняла второе место. В финале ее  сильно побила девушка из Оренбургской области – неоднократная победительница чемпионатов  России.  Думал, что Дарья бросит бокс. Но она стала упорнее тренироваться. Отправил ее на свои средства на сборы. Результат – на первенстве России Даша взяла «бронзу». Ее пригласили в сборную.  Стала ездить на учебно-тренировочные сборы. И закрутилось! Уже на следующий год Дарья выиграла юниорское первенство России, после чего завоевала «серебро» чемпионата Европы, а в мае 2012-го Даша выполнила норматив мастера спорта, выиграв юниорское первенство страны. Тогда Дарья провела четыре боя. Уже в первом  у нее вылетело плечо. Шишка вскочила моментально! Но пока судья вел Дарью к врачу, она сама вправила себе плечо и  довела бой до конца одной правой рукой. Второй бой она выиграла досрочно. Третий был самый тяжелый. Победу вырвала только в последнем раунде. Думали, не восстановится после этого боя. Тем не менее, Даша вышла в финал и разгромила конкурентку, хотя та шла под первым номером, и ее прочили в сборную на поездку в Европу, а Дарью в расчет не брали. Но Даша разгромила соперницу со счетом 25:17! Все были в шоке. Им еще несколько раз устраивали отборочные бои. Но именно Даша осенью 2012 года поехала на первенство Европы в Польшу, но в этот раз победить не получилось из-за изменений в статусе: она выступала уже в другой весовой категории. Несмотря на это, а мы уже тогда выступали за 13-й регион, Республика Мордовия приняла решение заключить с нами контракт на четырехлетний олимпийский цикл для подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Для тех, кто не знает, оговорюсь, что с 2012 года женский бокс входит в программу Олимпийских игр. В Рио победители будут выявляться в шести весовых категориях. Дарья в этом году переходит во взрослую сборную. Переход будет очень тяжелым. Потому что взрослая сборная неохотно принимает юниорок: конкуренция. Думаю, что с первой попытки перейти  и не получиться. На это может уйти года два…

- А как складывался путь на вершины пьедесталов почета у Матрены?

- Чемпионка мира последовала примеру старшего брата. У Матрены уникальные данные, талант и физическая мощь от природы. Она, как неограненный алмаз – самый твердый, самый красивый, самый дорогой камень из всех драгоценных камней!  В России уже все отказываются выходить в ринг против Матрены. Она соперницу, как бревном, бьет. Первые два раунда с ней без толку бодаться.  Она левой рукой не очень работает, но у нее деморализующий удар справа. Семья чемпионки – беженцы из Ташкента эпохи развала Союза. Отец целенаправленно отдает всех детей в бокс. Условия, в которых Матрена оттачивала мастерство, – спортзал в обычной сельской школе. Ринга там и быть не могло. Я просто устанавливал квадратом четыре скамейки. Запомните, Вячкина не умеет отступать. Для нее есть один путь: только вперед! Сейчас она учится и тренируется в Центре олимпийской подготовки в Одинцове. Через сезон Матрена перейдет во «взрослый» бокс. А Даша сейчас в Сарове, мы продолжаем тренировки. 

- Как Вы стали тренером СДЮШОР по боксу им. Олега Маскаева?

- Когда мы выбрались на российский уровень, мне пришла в голову мысль: почему бы не выступать моим девочкам за Мордовию? Вы знаете, у меня в соседях живет семья Седовых, которые прекрасно представляют 13-й регион на соревнованиях различного уровня по лыжным гонкам и работают в ШВСМ РМ. Стал «закидывал удочки», как бы Даше и Матрене хоть изредка вставать под знамя мордовского спорта, поднятое на недосягаемую высоту... И вдруг – звонок. Из школы бокса олимпийского резерва имени Олега Маскаева. Когда ехал в Саранск, предполагал так: девчонки бы выступали, а республика хотя бы на соревнования денег давала. А здесь нам троим предложили зарплаты, финансирование всех сборов. Конечно, нас все это устроило и девчонки стали представлять Мордовию.

- Как часто Вы бываете в республике, за которую выступаете?

- Достаточно часто. Мы с моими воспитанниками не пропускаем ни одно соревнование по боксу, которое проходит на территории региона-13. 

- Как Вы мотивируете своих учеников?

- Никак. Я им привожу пример Матрены Вячкиной и Дарьи Гавриковой. Матрена из многодетной семьи, где воспитывается 11 детей, и она многого добилась! У Даши Гавриковой тоже пятеро детей в семье, и тоже девушка достигла высоких результатов. Эти примеры очень показательны, ведь более 80% детей, занимающихся в моих секциях, дети из глубинки, такие же, как Вячкина и Гаврикова. Я никогда не езжу и не ищу таланты. Они приходят ко мне сами. 

- Какие слова напутствия Вы говорите воспитанникам перед стартом: победа любой ценой или поражение с честью?

- Мы на поражение не настраиваемся (смеется – прим. автора), настраиваемся только на победу. Но никогда нельзя исключать и поражение. Иное поражение дороже некоторых побед, потому что спортсмен растет от соперника. Чемпион растет на соревнованиях, а не на тренировках у мешка. И чем тяжелее у него турниры, тем он сильнее. 

- В чем Ваш секрет воспитания спортсменов высокого уровня?

- Мой тренерский стаж восемь лет. И за эти годы мои воспитанницы добились многого. В чем секрет? Моя методика – отсутствие любой методики. Для развития того или иного вида спорта, не только бокса, нужен, во-первых, материал. Например, идет ребенок в музыкальную школу. Что педагоги делают в первую очередь? Проверяют, есть ли у него слух. Нет слуха – даже разговаривать не станут и в школу не возьмут. А в спорт сегодня всех детей толкают. Есть ребята, которые не рождены для спорта, и все тут! Поэтому нужен материал. Его сегодня в городе практически нет. Я пошел в деревню. Надо идти в народ. Там нет никаких спортивных секций, зато очень много одаренных детей. Во-вторых, тренер сегодня не должен работать просто как тренер. Он должен быть менеджером. Должен крутиться и изыскивать возможности для того, чтобы вывозить своих спортсменов на соревнования и обеспечивать полноценный тренировочный процесс, иначе не будет даже минимального роста. С обоснованием «нет денег» можно всю жизнь просидеть и ничего не сделать. Мы деревенских детей вывозим на соревнования постоянно. Что семьи в деревне богаче, чем в городе? Нет. Вопрос в целенаправленной работе, в том числе и с родителями. А у нас как получается? Тренеру дали денег – он едет с детьми на соревнования, не дали – не едет. Тупик. Когда я работал в частной спортивной школе, мы выезжали на 20 соревнований в год, а денег бюджетных нам никто не давал. Кроме того, дети всегда занимались бесплатно. К родителям мы редко обращались за помощью и только при организации выездов на соревнования. Это третье условие успеха.  Когда приходят в секцию талантливый ребенок из небогатой семьи и бездарь из состоятельной, хочешь ты того или нет, но ты будешь обязан заниматься и со вторым, потому что он тебе деньги заплатил. Результаты многих спортивных школ разваливаются и размазываются как раз тогда, когда они получают разрешение на оказание платных услуг и на набор коммерческих групп. Группы набирают большие, а тренер физически не может оказать должного внимания каждому. 

Е.Вирясова

Версия для печати Версия для печати
Коментарии