№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 36 (328) от 04.09.2013
«Надо дать шанс каждому ребенку!»

Александр Москалев о влиянии времени и современных условиях развития массового детского футбола в Мордовии

«Кожаный мяч» — это крупнейшее массовое всероссийское соревнование по футболу среди детских любительских команд. С инициативой проведения подобного массового турнира впервые выступил советский вратарь Лев Иванович Яшин. Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, и 49 лет назад впервые соревнования состоялись. Уже в первом розыгрыше за победу боролись около 170 тыс. команд (почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза). В Саранске и в Рузаевке еще в советское время проводились зональные и финальные соревнования России. И невзирая на все трудности 1990-х годов, в Мордовии соревнования регионального этапа проводились без перерыва все 49 лет. О влиянии времени и современных условиях развития массового детского футбола в нашем регионе рассказал директор республиканской специализированной ДЮСШ Министерства образования РМ Александр Москалёв. 

 

- Александр Анатольевич, как проходила работа по организации соревнований «Кожаный мяч» в Мордовии на начальном этапе?

- Идея проведения данного турнира изначально базировалась на том, чтобы охватить футболом детей, которые не занимались им профессионально, а играли в него на уровне дворового футбола. Принцип передачи навыков игры передавался от старших ребят к младшим и в матчах «двор на двор». В 70-х годах в Саранске было восемь крупных дворовых команд. Назывались они по месту расположения («Ялга», «Гагаринцы» и т.д.) и базировались там, где были крупные стадионы и наиболее населенные районы города. К турнирам «Кожаного мяча» не допускались дети, занимающиеся футболом профессионально. Определенной формы у этих команд не было, тренеров тоже, но это был очень чистый, увлекательный и искрометный футбол, так как играли по дворовым правилам. Профессиональных арбитров тоже не было – судили ребята постарше. 

- Как обстоит дело с детским футболом в республике сегодня?

- Сегодня дворового футбола не стало, однако в столице Мордовии и в районах работает много профессиональных тренеров и команд, образованных из старшеклассников, тоже достаточно. Они есть практически при каждой школе и детских спортивных учреждениях. Сейчас соревнования клуба «Кожаный мяч» проводятся по трем возрастным категориям. Так, в этом году в них участвовали ребята 9-10 лет, 11-12 лет и 13-14 лет. Также мы проводили турниры среди команд, состоящих из девочек. Надо отметить, что футбол среди школьниц набирает популярность и быстро развивается благодаря проекту «Футбол в школу». По всем трем возрастным  группам состоялись соревнования по всей республике, а команды-победители выступили на зональных играх Приволжского федерального округа. В 2012 году наши рузаевские ребята выезжали и на финальные игры. 

- Как показали себя ребята, и каков уровень их игры по сравнению с соперниками по федеральному округу?

- Им мы ни в чем не уступаем. В этом году победителями на региональном уровне стали младшие ребята из Краснослободска, средние – из Кадошкина, а старшие – из Ковылкина. Бронзовыми призерами - мальчишки из Краснослободска, и заняли второе место в группе. Они могли играть и за первое место, но все решил один мяч, забитый в наши ворота. Всю игру же ребята отработали очень достойно. Просто не повезло. Конечно, всем им, участникам соревнований «Кожаный мяч», не хватает опыта, но игра на результат, возможно, и не самая главная задача. Мы в отличие от всех территорий ПФО и страны в целом отдаем приоритет правилам участия в турнире 49-летней давности. У них в соревнованиях участвуют учащиеся специализированных спортивных учреждений, у нас же – только команды общеобразовательных школ. Отсюда - массовость. Естественно, пойдя по пути наших соперников, и у нас результат был бы гораздо выше, но тогда ни о какой массовости речи бы не шло. У нас цель - приобщить к спорту как можно больше детей, популяризировать здоровый образ жизни и привить им здоровый дух соревновательности. На первом этапе республиканского тура ребята играют в своих районах школа на школу. Там, где школы малокомплектные, учеников объединяют. Например, в Рузаевском, Ковылкинском, Зубово-Полянском районах в турнире участвуют по 12-14 команд в каждой возрастной группе. Футбол все дети любят и практически каждый преподаватель физической культуры с удовольствием использует его в педагогической деятельности. Для детей же эти соревнования, как и почти 50 лет назад, становятся праздником, а на футбольных полях подчас разворачивается очень интересная и динамичная борьба. По завершению республиканского тура мы выезжаем с ребятами на ПФО. Это тоже дорогого стоит, ведь многие дальше своих деревень-то редко выезжают. В этом году окружные соревнования, например, проводились в Самарской области. Дети жили в комфортабельной гостинице, им была представлена соответствующая физкультурная программа, они пусть на чуть-чуть, но окунулись в мир профессионального футбола, посмотрели, как строится соревновательный процесс изнутри. Все это яркие воспоминания останутся им на всю жизнь и, конечно же, послужат определенным стимулом заниматься футболом дальше.

- Приглашаете ли Вы на соревнования районного и республиканского уровня, естественно в рамках «Кожаного мяча», профессиональных тренеров?

- Всегда. Мы приглашаем тренеров-преподавателей, работающих с командами данных возрастов в Детской футбольной лиге. Есть ребята, которые уже сегодня могут играть в детских центральных командах республики. При отсмотре на таких турнирах и хорошем стечении обстоятельств они могут попасть в интернат, тренироваться там, и кто знает, может из них вырастут будущие чемпионы. Примеры есть. Так, «Кожаный мяч» стал трамплином в большой футбол для таких футболистов, как Федор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин, Алан Дзагоев. Ведь одна из задач игр данного клуба – найти после ряда этапов отбора лучших, которые смогли бы играть дальше. Важно, что «Кожаный мяч» дает любому пареньку из глубинки возможность попробовать себя. Играют же ребята деревня на деревню на каких-то самодеятельных мероприятиях, а почему бы не сыграть при профессиональных судьях и тренерах на настоящих соревнованиях? Надо дать шанс каждому ребенку! 

- Вы отметили, что сегодня дворового футбола нет. Как это сказывается, на Ваш взгляд, на футболе вообще?

 - Дворового футбола очень не хватает. Именно там присутствовал элемент творчества. У профессионального тренера подготовка идет по методике, а в дворовом футболе дети могли экспериментировать, «подглядывая» за старшими. У них был стимул научиться играть, как старший, воспроизвести за ним те же финты и элементы. Повторяя, он мог внести и что-то новое. И это творчество передавалось от одного к другому. 

Е. Вирясова.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии