№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 30 (686) от 23.07.2020
В Мордовии обсудят сохранение объектов культурного наследия ПФО

 885 объектов культурного наследия – на всю Мордовию. Весомое число для небольшого региона. Такой статистический факт заинтересовал и Директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Романа Рыбало.

Проблемы сохранения культурного наследия он обсудил во время рабочей встречи с министром культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светланой Баулиной.

Московская встреча продолжится в Саранске. В августе в столице региона состоится большое совещание, посвященное этой проблеме. Обсудить вопросы её решения соберутся руководители профильных органов охраны культурного наследия Приволжского Федерального округа. «Обсудят успешные проекты, практики, наработки», − отмечает Светлана Баулина. – Кроме того, в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» внесен ряд поправок в проведение культурной экспертизы объектов культурного наследия. Об этом также будем говорить».
Министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии уверена, что эту тему необходимо популяризировать. Не случайно в каждом регионе в рамках нацпроекта «Культура» организованы отряды волонтеров. Они не смогут заниматься реставрацией, нет профильного образования. Но в их силах поддерживать памятники культурного и исторического наследия в порядке, обращать внимание на их сохранность, контролировать, чтобы не зарастали бурьяном.
В ближайшую субботу, 25 июля, отряд волонтёров Мордовии отправляется в Атюрьевский район. Именно там располагается знаменитая усадьба князей Кулунчаковых.  Её и начнут приводить в порядок. А дальше воплощать новые планы по восстановлению имения, принадлежавшего предкам знаменитого русского писателя Александра Куприна.
 
Версия для печати Версия для печати