№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 47 (651) от 20.11.2019
Взятка или «откат»?!

Взятка и коммерческий подкуп. Это формы коррупционных деяний. Они схожи, но составы преступлений хоть и сложно, но можно разграничить меж собой. Каждому из понятий присущи свои отличительные черты. 

Взятка –  это старый источник вознаграждения государственного служащего за помощь без всякого основания. И большая часть населения страны считают, что «благодарность» это норма и является неотъемлемой частью повседневной жизни. Что же касается коммерческого подкупа, то это передача материальных ценностей представителям коммерческих структур, которые нарушают принципы справедливой и здоровой конкуренции между торговыми предприятиями. Т.е. вознаграждения полагаются определенным лицам предприятий за получение привилегий. 
Главное отличие этих двух форм коррупции заключается именно в том, кому предназначены денежные средства. Если лицо занимает должность в коммерческой организации, то это считается коммерческим подкупом, а если получатель это человек в государственных, муниципальных  органах и обладает функциями представителя власти или организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, то уже – дача взятки.  
Статьей 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 УК РФ («Получение взятки») и 291 УК РФ  («Дача взятки»), предусмотрено наказание за взятку. Если имел место быть коммерческий подкуп, то уже в силу ступает 204 статья Уголовного кодекса Российской Федерации. Помимо этих основных, есть не менее важный пункт «Провокация дачи взятки», которая наказывается по 304 статье УК РФ.
Иногда бывает так, что за получение так называемого отката, наказывают лишь получателя с предприятия, а поставщик уходит от какой либо ответственности, из-за сотрудничества со следствием или деятельного раскаивания. А порой желание заполучить то или иное преимущество перед другими фирмами  в тендере обходится слишком дорого. Наказание за незаконное денежное вознаграждение несет уже юридическое лицо. И как следует из  Уголовного кодекса, штрафы для организаций в разы выше. 
Так произошло с владимирской компанией ООО «Медные Сплавы», директором которой является Михаил Сазанов. За обеспечение отбора как единственного поставщика при поставке сырья для исполнения государственного оборонного заказа, мужчина перечислял на банковскую карту в течение пяти лет заместителю начальника отдела материального-технического снабжения открытого акционерного общества «Радиодеталь» 1 миллион 700 тысяч рублей. Представителю оборонного завода за коммерческий подкуп уже вынесли приговор не связанный с лишением свободы. Свою вину в ходе следствия и в суде мужчина признал полностью. Поэтому наказание оказалось для него мягким. Заместителя начальника отдела приговорили к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на тот же период.
Фирмой Сазанова заинтересовались прокуроры из Зубовой Поляны. Они провели проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности общества.  
«В связи с установленным фактом предоставления незаконного вознаграждения в интересах юридического лица прокурор Зубово-Полянского района возбудил в отношении ООО «Медные сплавы» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере)», – сообщает сайт Прокуратуры Республики. 
Вообще, владимирская фирма позиционирует себя как компания «с которой сложно начинать, но с которой никогда не прекращают работу». А самое главное, что написано на официальном сайте компании: «Кроме стандартных условий оплаты, условий поставок и ряда других обыденных конкурентных условий, которые предоставляют другие компании, наша компания с каждым клиентом работает индивидуально и проявляет творческий подход к каждому клиенту. Наша цель не продать металл, а видеть себя в каждой отрасли, в каждом изделии и гордиться тем, что мы вносим маленький вклад в очень не простую жизнь российского производства и оставляем после себя положительные эмоции у покупателя от работы с нашей компанией».
Индивидуальность и творческий подход суд оценил. И за это признал юридическое лицо виновным. В качестве наказания, по решению Фемиды, ООО «Медные Сплавы» должны будут выплатить штраф в размере 20 млн. рублей. 
Версия для печати Версия для печати