№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 46 (650) от 13.11.2019
В Мордовии со взяткой

  В Мордовии со взяткой  в размере 150 000 рублей задержан подполковник УФСИН

Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд». Эта пословица как нельзя лучше подходит к коррупционерам. Очередного обличенного властью человека в погонах поймали за взятку в Мордовии сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН. 44-летний подполковник Дмитрий Яковлев, занимающий должность заместителя начальника исправительной колонии №1, несмотря на присягу, сам преступил закон и может оказаться в одной камере с теми, кого он охранял.
 
«По данным следствия, в октябре 2019 года после получения денежной суммы в размере 150 тысяч рублей, сотрудник исправительной колонии был задержан оперативными сотрудниками УФСБ по Республике Мордовия при содействии собственной безопасности УФСИН по региону», – рассказала официальный представитель СУ СКР по РМ Наталья Афанасьева. 
Операция по задержанию представителя администрации ИК проходила на трассе в Зубово-Полянском районе. Следователи выяснили, что деньги передавались за общее покровительство одного из заключенных колонии, осужденного за половые преступления, а также за доставку на территорию колонии запрещенных предметов – мобильных телефонов. Роль посредника, передававшего меченые купюры, сыграл оперативник госбезопасности. Как только деньги были в руках Яковлева, его взяли с поличным. Отрицать причастность не было смысла – на ладонях подполковника осталась видимая в ультрафиолете краска.   
«В настоящее время судом по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – добавили в  следственном ведомстве. 
В ближайшее время Яковлеву будет предъявлено обвинение. Его также проверят на причастность к другим эпизодам. Как только у подполковника закончится отпуск, его уволят со службы в УФСИН по отрицательным мотивам. 
Однако есть в нашем регионе и чистые «на руку» представители власти. Для таких людей понятия «честь», «совесть» и «долг» выше, чем какое-либо денежное вознаграждение. Так, в Мордовии сразу в двух районах: Рузаевском и Зубово-Полянском, сотрудники Госавтоинспекции отказались от предлагаемых им взяток. В Рузаевке инспекторы ДПС остановили автомобиль, за рулем которого находился 46-летний местный житель с признаками алкогольного опьянения. За непривлечение нарушителя к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» мужчина предложил сотруднику ДПС взятку в размере 700 рублей. Однако добросовестный полицейский от такого «заманчивого» предложения отказался и сообщил о случившемся руководству.  
В Зубово-Полянском районе гражданин Республики Узбекистан, который прибыл на территорию России 18 октября текущего года, также попытался дать взятку местному инспектору ДПС. Иностранный правонарушитель ехал за рулем  автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности, за что и был остановлен дорожными полицейскими. 
«В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 «Покушение на мелкое взяточничество», – отметили в пресс-службе МВД по РМ. 
Фото СУ СКР по РМ.
Версия для печати Версия для печати