№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 19 (571) от 10.05.2018
За побег с места аварии может грозить уголовная ответственность

К введению уголовной ответственности за оставление места ДТП с тяжкими последствиями может привести решение Конституционного суда. Там потребовали от законодателей в течение года выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места автоаварий, – сообщает Газета.RU. Сейчас суды могут признавать водителей нетрезвыми лишь на основании результатов медэкспертизы или отказа от нее.

 

Конституционный суд России обязал законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Согласно опубликованному пресс-релизу судебного органа по итогам заседания 25 апреля, КС посчитал неконституционной ситуацию, в которой скрывшиеся после автомобильной аварии нетрезвые водители оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми автомобилистами, которые остались на месте происшествия. Ведь убежавшие от полиции граждане тем самым избегают прохождения тестов на опьянение и употребление наркотических веществ. Получается так, что в дальнейшем суды не могут признать таких нарушителей нетрезвыми.

В своем решении КС обратил внимание на то, что российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это лишь административную, но не уголовную ответственность. «Уголовный кодекс не предполагает усиление уголовной ответственности в отношении такого лица, – говорится в пресс-релизе. – Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Установление состояния опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП».

В итоге КС пришел к выводу, что такое регулирование снижает эффективность законодательных норм и в оспариваемой части не соответствует Конституции России.

«Федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК России утратит силу», – говорится в решении суда.

«Законодатель должен сделать так, чтобы сбегать даже после тяжкого ДТП пьяному водителю было невыгодно, – заявил руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий. – КС не давал законодателю конкретных и однозначных моделей того, как решить эту задачу. Но напомнил, что в свое время в УК была ответственность именно за оставление места ДТП с тяжкими последствиями, а сейчас этой нормы нет. С точки зрения административного права, ответственность для сбежавших пьяных водителей сопоставима, но в уголовном праве такой баланс отсутствует».

 

gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати